Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:
  • Mood:

Как было в роддоме

Рассказав о том, как родилась Рахель, я пообещала продолжение - рассказ о послеродовом отделении и гостинице. Обещанного, как известно, три года ждут, поэтому я, со своим рассказом всего-навсего через семь месяцев даже поторопилась.


Итак, роды закончились, Рахелю увезли в детскую (хм, как это на правильном русском языке называется?), я встала, сполоснулась под душем и снова взгромоздилась на кровать, на которой меня и отвезли в послеродовое отделение. Там меня встретила медсестра, которая спросила меня, есть ли у меня чувствительность в ногах (а почему бы и нет? эпидурала-то не было), сказала не вставать самой, и ушла. Да, еще она снабдила меня кучей всяких бумажек, рассказывающих об отделении и порядках, каким-то журналом с кучей полезных и не очень сведений о послеродовом периоде, ребенке, матери и прочем. А если мне в руки попались бумажки, то пока я их не прочитаю (или хотя бы не просмотрю), я не успокоюсь. Так что какое-то время я спокойно лежала, читала всю эту макулатуру и кушала яблоки, взятые из дома. Но потом я поняла, что мне совершенно необходимо встать. Вызванная медсестра хотела меня проводить туда, для похода куда я встала. Отвязаться от нее удалось только сообщив, что я уже вставала, в родильной палате. (надеюсь, что этим я не подвела акушерку ;)) Встав, еще раз помывшись и одевшись я направилась в детское отделение, забрать своего ребенка (муж направился вместе со мной, зря, что ли, ему тоже специальный браслет на руку повесили?). Но в детском нас ждало разочарование - ребенка еще не посмотрел врач, так что забрать ее мы не могли. Мы долго любовались нашей красоткой, которая, вымытая и завернутая в одеяла, крепко спала. Сфотографировав ее несколько раз мы удалились.

Только тогда я осознала, насколько я голодна. Завтрак в отделении уже закончился, но мне выдали крутое яйцо, какой-то кефир, пару кусочков хлеба и еще что-то, уж и не помню, что. Тут оказалось, что мою кровать какая-то не в меру радивая санитарка уже вытащила из палаты, а постоянного места у меня еще не было, не успели мне его выделить. Так что мы с мужем остались сидеть в вестибюле отделения. Мне, кстати, там было очень удобно, и лежать совсем не хотелось. Проходившая мимо медсестра (та самая, которая перед этим сомневалась, разрешить ли мне одиночный поход в туалет) возмутилась таким непорядком, заявив, что женщина после родов должна лежать и отдыхать. В результате ее бурной деятельности уже через десять минут у меня была кровать, на которую, я впрочем, легла очень не скоро - ну не хотела я лежать!

Зато вскоре нам удалось получить ребенка в руки. И спокойно провести с ней несколько часов - часть в комнате, часть - в прогулках по коридорам. По моим ощущениям (послеродовая эйфория, что ли? но она толком до сих пор не прошла) я бы ребенка вообще больше в детскую не отдала. Но вмешалась суровая действительность - мы оба очень хотели спать, а палата была ведь не отдельная, а на троих. Наша паранойя не разрешила нам уснуть, оставив ребенка в углу такой общей палаты. Так что отдали мы ребенка в детскую, а сами уснули - я, как белый человек, лежа на кровати, а бедный Шмулик - сидя на стуле. Да, перед тем, как уснуть, я успела получить и прочесть поздравление от bezea, за которое ей еще раз большое спасибо.

Проснувшись и перекусив мы снова забрали себе ребенка и не отдавали уже почти до самого вечера. Я бы и вечером не отдала, но без очередного осмотра и прочего нельзя было переходить в гостиницу.

Тут как раз подошло время разрешенных визитов. Визитеры вдоволь налюбовались ребенком и сфотографировались с ним во всех ракурсах. Моя дочка сделала мне "комплимент", заявив во весь голос:"Ой, мама, а почему у тебя еще остался живот?" Действительно, как это так - целых десять часов после родов, а живот все еще есть? Непорядок.

После ухода визитеров и осмотра ребенка врачом (хм, в какой-то момент меня врач тоже осмотрел, но не помню, когда) мы получили разрешение перебираться в гостиницу. Собрали все наши шмотки, взяли Рахелю и двинулись.

О гостинице - потом, а пока - некоторые технические детали о послеродовом.

Палаты на двоих-троих, насколько я поняла. Днем ребенка можно держать у себя почти все время (кроме времени на осмотры врачей). Как ночью - не знаю. У каждого ребенка в люльке табличка, где написан тип кормления. Как я поняла, если ребенок должен быть на грудном вскармливании, то когда он плачет (если он находится в детской), то зовут маму. Можно кормить там же в детской, в специальной комнате. Вроде есть консультанты по кормлению, также проводят какие-то встречи, где объясняют, как ухаживать за ребенком. Мне все это не нужно было. Персонал вполне вменяемый, по крайней мере в том случае, когда все идет гладко (как у нас). Чисто, когда нам понадобилось позвать уборщицу еще раз помыть душевую, то пришла и помыла быстро и без возражений.
Tags: роды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments