?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О дискуссиях

Бывает иногда вечером такое состояние странное: вроде бы и устала, но спать идти не хочется. Книжку почитать, или еще чем-нибудь полезным заняться сил тоже нет, только и остается, что тупо пялиться в экран монитора.

Вот так вчера пялилась-пялилась и пришла к некоторым выводам по поводу интернет-дискуссий.

Во-первых, проблема в том, что спорящие не договариваются об определениях. Мне, как бывшей студентке математического факультета, это совершенно дико: как можно спорить, если предмет спора не сформулирован? Правда, я сама тоже этим грешу: задала, например, вопрос, про ребенка, которому скучно дома, но ведь разные люди вкладывают в понятие "скучно" разный смысл, да и что такое "дома" нужно было тоже оговорить.

Во-вторых, люди пытаются из двух-трех-пяти примеров, известных лично им, вывести статистику. И обычно очень обижаются, когда их оппоненты приводят в ответ свою статистику, основанную на таких же двух-трех примерах, только уже из их - опппонентов то есть - жизни. У обоих сторон подход явно не математический.

Ну а в-третьих, слишком часто каждая сторона в споре считает, что ее точка зрения - единственно верная. Вот это, может быть, и математический подход - "две паралелльные прямые не могут пересекаться, и точка."

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
yotale
Jul. 3rd, 2006 06:35 am (UTC)
Все правильно. Ценность ЖЖ (а также его вредность, как и всего интернета) - в возможности учиться вести дискуссии. Есть обсуждения, которые я читаю с удовольствием.
koshka_kari
Jul. 3rd, 2006 06:37 am (UTC)
По-моему, этим грешат и обычные дискуссии, не только виртуальные :-) Главный фокус, как мне кажется, в том, чтобы изначально быть настроенным, во-первых, доброжелательно, во-вторых - открыто, т.е. действительно не считать свою точку зрения единственно возможной (мало ли что на свете бывает:-)). Вот этого и не хватает, увы, часто...
lenay
Jul. 3rd, 2006 07:12 am (UTC)
Обычные дискусси я встречаю реже - на работе стараюсь их избегать, ну а семья и друзья - это, все-такие, немного другое.
koshka_kari
Jul. 3rd, 2006 07:21 am (UTC)
А я и виртуальных стараюсь избегать... лезу только тогда, когда вижу, что собеседники адекватные и когда мне точно есть, что сказать по обсуждаемому вопросу :-)
oh_miriam
Jul. 3rd, 2006 07:58 am (UTC)
вот с этим согласна. Никакой особой разницы нет в ведении дискуссии что письменной, что устной. Я имею в виду те критерии, что Лена описала.
Естественно есть разница в том, что больше времени на обдумывание и формулировок.
yukkulent
Jul. 3rd, 2006 06:41 am (UTC)
ооочень часто спор заканчивается тем, что собеседники говорли об одном и том же разными словами... т е определениями))))
lenay
Jul. 3rd, 2006 06:57 am (UTC)
и такое бывает, да
manyashik
Jul. 3rd, 2006 07:09 am (UTC)
а я давно пришла к мнению,что мне,с моим единственным опытом да еще с моим ребенком,вообще нечего соваться во внешние дискуссии,поэтому читаю все,но молчу.
lenay
Jul. 3rd, 2006 07:12 am (UTC)
Ну дискуссии-то необязательно про детей, хотя про детей - чаще всего (или просто я больше таких сообществ читаю, в силу семейной специфики :))
annush
Jul. 3rd, 2006 08:54 am (UTC)
Ty sformulirovala to chto ya vchera ustalo pytalas':)
imenno takoe sostoyanie "тупо пялиться в экран монитора" bylo vchera, tol'ko ewe len' bylo shevelit' mozgami:)
chessplayer
Jul. 3rd, 2006 12:46 pm (UTC)
проблема тут - что многие (абстрактные) понятия используются людьми без определения, только за счет интуитивного некоего понимания. (что есть, скажем, "справедливость"? )
поэтому, если строго подойти к делу, выяснится что определить свои термины они просто не в состоянии.
поэтому, вывод независимого судьи будет только один: сам предмет спора не есть что-то, что спорщики могут определить.
lenay
Jul. 4th, 2006 03:04 pm (UTC)
да, тоже верно
( 12 comments — Leave a comment )