Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:
  • Mood:

О дискуссиях

Бывает иногда вечером такое состояние странное: вроде бы и устала, но спать идти не хочется. Книжку почитать, или еще чем-нибудь полезным заняться сил тоже нет, только и остается, что тупо пялиться в экран монитора.

Вот так вчера пялилась-пялилась и пришла к некоторым выводам по поводу интернет-дискуссий.

Во-первых, проблема в том, что спорящие не договариваются об определениях. Мне, как бывшей студентке математического факультета, это совершенно дико: как можно спорить, если предмет спора не сформулирован? Правда, я сама тоже этим грешу: задала, например, вопрос, про ребенка, которому скучно дома, но ведь разные люди вкладывают в понятие "скучно" разный смысл, да и что такое "дома" нужно было тоже оговорить.

Во-вторых, люди пытаются из двух-трех-пяти примеров, известных лично им, вывести статистику. И обычно очень обижаются, когда их оппоненты приводят в ответ свою статистику, основанную на таких же двух-трех примерах, только уже из их - опппонентов то есть - жизни. У обоих сторон подход явно не математический.

Ну а в-третьих, слишком часто каждая сторона в споре считает, что ее точка зрения - единственно верная. Вот это, может быть, и математический подход - "две паралелльные прямые не могут пересекаться, и точка."
Tags: о жизни вокруг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments