Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:
  • Mood:

О подарках

Я - единственная дочка. В одном из старых флешмобов мне предложили написать на эту тему. Флешмоб был давно, написать я так и не собралась, слишком уж много всего (может и соберусь еще, не знаю). В качестве единственного ребенка в семье я не сталкивалась со многими проблемами, которые естественны в семьях, где детей больше одного. Например - подарки.

Поскольку я была одна, то полученные на день рождения и другие праздники подарки сравнивать мне было не с кем. И некому было сравнивать себя со мной. Когда я говорю "сравнивать", я имею в виду не только качество и материальную ценность подарка, но и сам факт подарка, факт внимания.

У меня, как известно, детей больше одного. С самого начала наша семейная политика была такой: у кого день рождения, тот и получает подарок. Остальные получат в свой день рождения. Единственным исключением являлось рождение нового малыша - тогда подарки получали и братья/сестры, как советуют все умные книжки и опытные родители.

Когда я говорю "семейная политика", то имею в виду себя с мужем и моих родителей. Отец, а также братья мужа, ведут себя совершенно по-другому, и на день рождения одного дарят подарки и всем другим тоже. Никакие просьбы так не делать на них не действуют. Возможно, подействовали бы угрозы, но я к такому не привыкла.

Поведение свекра в отношении подарков внукам ничем не отличается от того, как он вел себя со своими детьми: тогда он (и его жена) тоже все время старались соблюсти равенство, как они его понимали. А понимание это, на мой взгляд, было немного странным. Вот, например, одна иллюстрация.

Я разбираю старые фотографии мужа. В руки мне попадается фотография с детьми, сидящими возле стола, на котором стоит торт. На торте надпись "Поздравляем Шмулика" и две свечи. Но возраст мужа на фотографии явно не год, и даже не два... Показываю мужу фотографию с надеждой, что он объяснит мне, что бы это значило. "Наверняка у кого-то другого был день рождения, а мне испекли торт за компанию", - не задумываясь говорит он. И действительно - на другой фотографии виден еще один торт, тоже с двумя свечками и с надписью "Поздравляем Шарона" (так зовут брата мужа). На этом торте две свечки явно к месту, потому что брат мужа выглядит как раз на год. Значит мужу уже почти шесть! К чему ему торт с двумя свечками?

Вы скажете ,что я рассуждаю с позиции взрослого, а ребенок воспринимает все совершенно по-другому. Возможно. Судя по братьям мужа, им такое "равенство" не мешало, иначе бы они не дарили подарки всем на день рождения одного. Но мужу и в бытность его ребенком такое поведение не нравилось. Может быть, это просто была ревность старшего, но даже если это и так...


К чему я все это написала?Я не считаю себя абсолютно правой и мне интересно послушать мнения других.
Tags: дела семейные, о воспитании
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →