Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Восьмилетие Эрана

В этом году день рождения Эрана прошел совсем не так, как хотелось. Но отрицательный опыт, как известно, тоже опыт. Итак, что же было на дне рождения?

Почти все, описанное в этом сценарии, мы сделать успели. Только по тропе не ходили, зато поиграли в еще одну игру - вариант незабвенной "море волнуется раз", известной израильским детям под названием דג מלוח ("селедка"). Дети были троллями, а тролли, как известно, с лучами солнца обращаются в камень. Мне даже удалось придумать пару строчек в рифму для этой игры: הנה קרן ועוד קרן - טרול גדול הופך לאבן Игра в "дракона" претерпела некоторые изменения - каждый раз водил (был драконом) не один ребенок, а трое - так сложнее украсть, и все могут успеть побыть драконами. Загадки пользовались большим успехом, но я снова убедилась (первый раз это было на шестилетии Эрана), что израильские дети плохо умеют разгадывать загадки (или, может, я просто неправильно оцениваю сложность загадок относительно возраста?) Со стрельбой из лука мы потерпели полное фиаско - с первым выстрелом тетива оторвалась (мне наука - не надо покупать дешевые вещи), пришлось кидать стрелы в цель, зато задание "перейди речку по камням" вызвало бурю восторга. Потом мы зажигали свечу на тортике-драконе, поедали торт, поднимали именинника на стуле...

Звучит неплохо, правда? Вы, наверное, думаете, где же отрицательный опыт? Вот он.

На протяжении всего дня рождения практически не было ни одной тихой минуты. Причем дело не в том, что все время кто-нибудь (и хорошо, если это был кто-нибудь один) кричал - нет, почти все время было как минимум два мальчика, которые ссорились или дрались. Весело, правда? К концу дня рождения я уже не могла говорить... Чтоб мне было еще веселее, один мальчик, обидившись, выбежал на лестницу, и мне с трудом удалось его вернуть (потом Эран рассказал мне, что он так поступает и в школе - убегает из класса, но, как вы понимаете, меня это не утешило).
Выводы, которые я сделала для себя:

  • приглашать меньше детей, особенно если это - мальчики

  • попытаться заранее выяснить, кто из возможных приглашенных шалун и драчун и постараться уговорить ребенка не приглашать его
    (если б на дне рождения не было троих мальчиков - было бы намного тише, причем про одного я ведь знала и все равно согласилась с его приходом - рву на себе волосы)

  • запирать дверь квартиры на ключ (до сих пор с ужасом думаю, что было бы, если б убежавший из квартиры мальчик не согласился бы зайти обратно, или выбежал бы на улицу)



Но от дней рождения дома я все равно не откажусь, наверное...
Tags: день рождения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments