Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:
  • Mood:

День рождения Эрана

Вот и день рождения Эрана остался позади. Все оказалось не так страшно, хотя не обошлось без несуразностей и курьезов.

У Эрана есть одно замечательное свойство (иногда оно меня, правда, раздражает, что греха таить) - он знает, что он хочет. Поэтому проблемы выбора темы для дня рождения не было - Эран сразу сказал, что он хочет "день рождения с мечами". И точно так же твердо заявил, что не хочет приглашать всех детей из садика, только своих друзей. Сам составил список, в котором оказалось семеро детей. Прямо как по книжке :) Ну что ж, у такого небольшого количества гостей есть уйма преимуществ. А "день рождения с мечами" можно превратить в день рождения, темой которого являются рыцари.

Что же мы запланировали для дня рождения? Я вырезала из картона щиты, приготовила карандаши, мелки, фломастеры, клей и различные фигурки, которые должны были играть роль символов на щитах. Каждый гость должен был в первую очередь изготовить себе щит. Подобные занятия очень хороши в начале дня рожденния - ведь обычно гости не приходят все одновремено, так что нужно их чем-нибудь занимать по отдельности. После изготовления щитов было запланировано пять игр, поедание сладостей, поиски подарков и деньрожденный пирог.

С подготовкой всякого инвентаря я бы не справилась, если б не мои дети. Ну не умею я рисовать. Зато Ротем и Алон умеют. Они нарисовали плакат на дверь с надписью ברוכים הבאים למבצר אבירים, дракона и план нашей квартиры. Все остальное мы делали вместе. Например, короны. Вначале я хотела сделать шлемы, вот такие, как описаны здесь Но такой шлем оказался слишком большим, да и возни с ним много, а приготовление корон (из золотого волнистого картона) заняло четверть часа.

И вот наступил "день Х". Я пришла пораньше с работы, старшие дети ушли на кружки, а мы с Эраном разложили в их игровой комнате все необходимое для украшения щитов и стали ждать гостей. И гости все-таки пришли. Правда их приход растянулся где-то на двадцать минут, но нам это было не страшно - они довольно спокойно занимались раскраской щитов, периодически спршивая:"А это можно будет взять домой?" Точно такие же вопросы они задавали и про короны, которым обрадовались так, как будто они действительно золотые. С размером пары корон я промахнулась, но под рукой был скрепкосшиватель, так что исправить их заняло не больше минуты.

Так за довольно спокойным раскрашиванием щитов мы провели около двадцати минут. После чего начались игры. Вначале мы играли в игру המלך אומר. Тут мой первоначальный план претерпел изменения - я думала, что ведущей буду я, и мы будем играть, пока все не выйдут из игры. Но оказалось, что ведущим хочет быть каждый. Так и играли - каждый был королем на пару минут. Потом перешли к игра "прилепи рыцаря к дракону". Ох и смеху было! Гости постарше (возраста Эрана) справились замечательно. Они сообразили, что можно удостовериться на ощупь, что рыцаря ты приклеиваешь к дракону, а не к стене. А детки помладше (их было трое) просто ходили кругами. Но наклейки получили все - я не хотела устраивать соревнования. Затем дети кидали стрелы в мишень. Тут мне пришлось очень трудно - надо было уговорить остальных не бегать между тем, кто сейчас кидает, и мишенью. Одного мальчика уговорить мне не удалось, приходилось все время его отлавливать. Кстати, этот же мальчик (даром что четырехлетка) все время дрался еще с одним гостем. И как дрался - руками-ногами-кулаками. Хорошо, что остальные в эту драку особо не лезли.

Следущей игрой была ים-יבשה Вначале у меня был мысль переделать ее в מבצר - ??, но второго слова я так и не придумала. Может это и к лучшему - детям легче было играть в знакомую игру. Потом в центр комнаты был поставлен замок (сделанный вместе с детьми долгими пасхально-каникулярными днями по вот этой модели. Детям была вручена катапульта и было предложено стрелять по замку. Это задание было для них чересчур трудным - координации не хватало.

К этому времени все уже проголодались и получили שיפודי ממתקים и сок. Если б я подумала получше, то купила бы пакетики с соком, чтоб не проливался. А так мне все время приходилось вытирать лужи... Но все же в промежутках между вытиранием луж я успела спрятать куски карты (спрятать - это громко сказано, скорее разложить так, чтоб не особенно бросались в глаза).

Куски карты дети нашли довольно быстро, но сложить ее и разобраться в ней у них терпения не хватило. Бросив взгляд на место, обозначенное красным крестиком, они сразу же стали кричать: "Это холодильник! Нет, это шкаф в комнате Эрана! Нет, это тут!" и бегать по всей квартире. Пришлось подавать пример - собрать самой карту и задавать детям наводящие вопросы. И вот сундук найден - он был не в холодильнике, а в шкафу под раковиной. Но на сундуке висят два замка... Гостям оставалось разгадать загадки, придуманные мной и Алоном. И тут выяснилось, что загадки они разгадывают очень плохо. כותבים איתו על הלוח поставило их в тупик. ההפך מחושך - ответы были שמש, בוקר, צהריים Правда дальше пошло лучше и ответ на загадку ההפך מחום был найден почти сразу (Эраном :)), а последнюю загадку ( у меня были еще, но мне это начало надоедать :)) עכבר גר בו решили все. Теперь можно было раздавать подарки. И тут оказалось, что я не могу открыть замки на сундуке! Все кинулись мне помогать, но замки все равно не хотели открываться. Представляете мое состояние? К счастью, сундук был закрыт не плотно и подарки (мечи) удалось вытащить и так.

Пока все рассматривали мечи, я выташила пирог, на котором Эран задул все семь свечей одним "дыхом". Гости получили по куску пирога, и не успели еще все съесть, как уже начали приходить их родители. Одна из мам поинтересовалась, не хочу ли я провести день рождения ее сына :) Я вежливо отказалась (а может зря? может, вот она, перемена деятельности)

Tags: день рождения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments