?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гимнастика для малышей

Моя старшая дочка пошла на свой первый кружок в три с небольшим года. С каждым последующим ребенком возраст начала занятий снижался, пока не дошел практически до самой нижней границы.
Как я уже писала, с Рахелью я ходила на курсы массажа. Но на этом я не остановилась. Мне понравилось встречаться (в реальной жизни, а не в виртуале) с мамами, у которых дети такого же возраста, как и моя дочка. Мне понравилась Аелет - ведущая этих курсов. Я решила (и не ошиблась), что, хоть ребенок у меня и не первый (и даже не второй), все равно я смогу узнать еще что-то полезное. Так я оказалась на занятиях гимнастикой для малышей.
Если быть точной, эти занятия не называются гимнастикой. Их название на иврите - ליווי התפתחותי - можно перевести на русский как "сопровождение в развитии" (кошмарно звучит, но смысл, думаю, понятен). В отличие от курсов массажа тут не дают какого-то одного комплекса упражнений, который нужно делать. Но после каждого занятия в мою копилку добавляются одно-два (а иногда и больше) упражнения (или игры, если хотите), которые можно делать с ребенком, и о которых я раньше и не думала.


  • Очень полезная для ребенка поза - "колыбелька" עירסול Бывает, что детям не очень удобно в этой позе. Тогда, чтобы помочь им расслабиться, хорошо поносить ребенка на животом на руке, голова к локтю, похлопывая по спинке, плечикам и ручкам. Ребенок расслабляется и мы его оп! и в колыбельку.

  • Упражнения для вестибулярного аппарата (и не только): "самолетик" - поднимаем ребенка в положении лежа; "самолетик наоборот" - ребенок спиной к родителю, тело не полностью горизонтально, а под углом приблизительно в 45 градусов.Держим ребенка под мышки (лицом к себе или от себя) и слегка наклоняем вбок. Вначале голова тоже будет наконяться, потом ребенок будет голову выравнивать

  • Ребенок лежит на спине, одной рукой держим его ножки за щиколотки, другую руку кладем под попу и поднимаем его ноги, приближая их к лицу. Берем ребенка двумя руками за ляжки, немного приподнимаем их и как будто роняем (Рахель от этого в диком восторге). Кладем попу ребенка себе на ногу, от этого спина скругляется, и слегка растираем грудку и постукиваем по ней. Все это помогает лежанию на животе и повороту на бок

  • Очень полезно укладывать ребенка на бок (имеется в виду не для сна, а во время бодрствования). Можно переворачивать ребенка на бок из положения "лежа на спине". Если при этом ребенок пытается поднять голову (Рахеля так делала), то берем рукой за ножки и слегка поднимаем их и попу, Голова тогда сама опускается :)

  • Если есть большой мяч, то очень хорошо качаться на мяче, лежа на животе (ну это понятно). Новостью для меня было то, что если качаться на мяче лежа на спине, то развиваются практически те же мышцы. Но мяча у меня все равно нет.

  • Еще для поворота на бок и со спины на живот: руки должны подходить к середине туловища и пересекать середину. Можно предложить ребенку игрушку и постепенно вести ее к другому боку, чтоб ребенок тянулся , например, правой рукой налево. Рахеля эту середину практически не пересекает, ну так она и не переворачивается, в отличие от многих других на занятиях.

  • Еще для поворота: помочь ребенку взять рукой ступню. Можно с одной сторону, можно наискосок, и покачать. Или вообще соединить обе руки и обе ноги - Рахеле нравится так качаться

  • Самое последнее: кладем ребенка на спину на одеяло,матрасик, коврик, мат - что есть в доме. Поднимаем одну сторону так, чтобы ребенок потихоньку перекатился на бок и со стороны спины у него образовалась как бы стенка. И ждем, пока он на живот перевернется. Если вас двое, то можно ребенка с помощью одеяла крутить дальше - с живота на спину, и снова на живот. Мы так сегодня с Эраном Рахель крутили. Оба были очень довольны

  • А, еще чуть не забыла: как бы массаж, но посуху. Представьте себе, что у вас не ребенок, а поросенок, и он вывалялся в грязи. И вот вы эту грязь (уже подсохшую) с него пытаетесь рукой оттереть, вначале медленно, потом быстрее. Но рукой грязь не оттирается, поэтому пробуете мочалкой, губкой, пеленкой - что есть.



Занятия продолжаются, так что те, кого это интересует, следите за рекламой.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
eeyore_eor
May. 3rd, 2006 06:58 am (UTC)
Спасибо.
saardita
May. 4th, 2006 07:15 am (UTC)
Последнее упражнение - просто прелесть. Взрослые тоже тащатся.
Спасибо! Интересует, следим..
motek
May. 4th, 2006 07:34 am (UTC)
Спасибо. Ага, это кайф встречаться с "себе подобными". А где это происходит?
lenay
May. 4th, 2006 07:36 am (UTC)
Я в Герцелии живу, это просто фамилия у меня такая в переводе с иврита :)
motek
May. 4th, 2006 09:12 am (UTC)
Не, я так и думала, что фамилия, но подсознательно все-таки да, была ассоциация с Иерусалимом. :) Как раз хотела Вам сказать, что я тоже "Лена Иерусалимская" :)(хотя теперь мы живем под Иерусалимом). Ну, Герцлия это нам далековато, спасибо.
( 5 comments — Leave a comment )