?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О прочитанном

За четыре с небольшим месяца прочитаны четыре книги. Не густо, конечно, но так уж получилось.

Сол Беллоу "В связи с Белларозой"
Медленно тянущиеся, слегка ироничные рассказы об обычной жизни обычных людей (или не очень обычной жизни не очень обычных людей - это уж как посмотреть). Да, люди эти - обычно евреи, и живут, соответственно, в американо-еврейском окружении - что накладывает свой отпечаток и на их жизнь, и на рассказы о них.

А-Б Йегошуа "Миссия начальника отдела кадров" א ב יהושוע שליחותו של הממנו על משאבי אנוש"
Умирает человек, и смерть его остается незамеченной. Но славные работники пера находят того, кого можно обвинить в таком бездушии... тут-то и начинают вертеться колесики машины - ведь обвиненный хочет снять с себя эту вину, как-то искупить ее, и, по возможности, переложить ее на кого-нибудь другого. Роман о том, как, не заметив живого человека, можно привязаться к мертвому, потому что смерть, как ни ужасно это звучит, пробуждает что-то в душе.

Меир Шалев "Русский роман" מאיר שלו רומן רוסי
Обязательно читать! Это, несомненно, одна из лучших книг, написанных этим автором (впрочем, худшие я назвать не могу, не попадались пока).Уже после прочтения наткнулась (и неоднократно) на утверждение, что в этом своем произведении Меир Шалев пытался подражать Маркесу и создать свое Макондо. Не знаю, мне так не показалось.
Перевод на русский, как я могу судить по отрывкам, прочитанным в газете "Вести", тоже достатчно хорош (но оригинал все равно лучше).

Йохи Брандес "Агарь" יוכי ברנדס הגר
Старая, как мир, история о любви, которая случилась вопреки обстоятельствам, и которую эти же обстоятельства победили. История о влиянии окружения на человека и о том, насколько человек может (или нет) этому окружению противостоять. История о том, как мы воспринимаем удары судьбы - да и есть ли вообще эта судьба? Не знаю, насколько эта книга правдива с исторической и этнографической точки зрения, но она задевает, и сильно. Если б я еще понимала все танахические намеки, разбросанные по ее страницам...



Сейчас начала читать "Момика". Думаю, что за пару дней осилю (в зависимости от того, сколько времени свободного будет). Что бы еще почитать?

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
yukkulent
Mar. 16th, 2006 09:21 am (UTC)
Меир Шалев мне очень нравится, даже в переводе на русский)))
lenay
Mar. 16th, 2006 09:42 am (UTC)
да, мне тоже очень нравится, хоть и на иврите :) Мне осталось только "его дом в пустыне" прочитать
karlson_and_m
Mar. 16th, 2006 08:10 pm (UTC)
Я как раз сейчас читаю הגר! Давит она на меня почему-то...
lenay
Mar. 16th, 2006 08:46 pm (UTC)
Да? А у меня очень легко прочиталась, хотя в некоторых местах чуть не плакала
karlson_and_m
Mar. 16th, 2006 08:51 pm (UTC)
НУ не знаю
Как раз думала пообсуждать тему ребенка дауна, проверок и абортов, но, кажется, кроме стычек из этого ничего не выйдет.
Я как раз читаю, как она ребенка отдала..
lenay
Mar. 16th, 2006 08:54 pm (UTC)
Ну да, я как раз там чуть не рыдала, но мысли отложить и не читать не было. Это я и имела в виду, когда написала, что легко прочиталась - все время хотелось читать дальше
А про аборты я уже пару недель хочу написать, и все не соберусь. стычек я не боюсь :), просто времени нету
karlson_and_m
Mar. 16th, 2006 08:56 pm (UTC)
ага, у меня тоже времени нету.
Меня просто поразил подход ее мужа. Он ведь хареди, а так легко об этом говорит. Мне показалась, что я сама не знаю, чтобы я решила...
lenay
Mar. 17th, 2006 08:21 pm (UTC)
да, я над этим думала, когда в последнюю беременность делала проверки всякие. С одной стороны вроде бы понятно - трое детей уже, о них надо думать, а с другой...
zoom_141
May. 25th, 2007 10:24 pm (UTC)
Можете попробовать прочитать след. произведение С. Беллоу - "Лови момент". Оч. интересно!
dvarim_ru
Apr. 15th, 2008 04:34 pm (UTC)
Простите, пожалуйста, мы (программа "Дварим"), собственно, занимаемся поддержкой и продвижением серии "Проза еврейской жизни", в которой вышла упомянутая Вами книжка. Спасибо Вам за Ваш пост, для нас очень ценны все мнения о ПЕЖ. Мы тут проводим на сайте очень простой опрос по поводу этой серии, и даем участникам в подарок свежую книжку Лиззи Дорон. Вас не затруднит потратить на него 5-6 минут? Нам бы это очень помогло. Извините, если наша просьба кажется неуместной, и спасибо в любом случае.
( 10 comments — Leave a comment )