Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:

О прочитанном

За четыре с небольшим месяца прочитаны четыре книги. Не густо, конечно, но так уж получилось.

Сол Беллоу "В связи с Белларозой"
Медленно тянущиеся, слегка ироничные рассказы об обычной жизни обычных людей (или не очень обычной жизни не очень обычных людей - это уж как посмотреть). Да, люди эти - обычно евреи, и живут, соответственно, в американо-еврейском окружении - что накладывает свой отпечаток и на их жизнь, и на рассказы о них.

А-Б Йегошуа "Миссия начальника отдела кадров" א ב יהושוע שליחותו של הממנו על משאבי אנוש"
Умирает человек, и смерть его остается незамеченной. Но славные работники пера находят того, кого можно обвинить в таком бездушии... тут-то и начинают вертеться колесики машины - ведь обвиненный хочет снять с себя эту вину, как-то искупить ее, и, по возможности, переложить ее на кого-нибудь другого. Роман о том, как, не заметив живого человека, можно привязаться к мертвому, потому что смерть, как ни ужасно это звучит, пробуждает что-то в душе.

Меир Шалев "Русский роман" מאיר שלו רומן רוסי
Обязательно читать! Это, несомненно, одна из лучших книг, написанных этим автором (впрочем, худшие я назвать не могу, не попадались пока).Уже после прочтения наткнулась (и неоднократно) на утверждение, что в этом своем произведении Меир Шалев пытался подражать Маркесу и создать свое Макондо. Не знаю, мне так не показалось.
Перевод на русский, как я могу судить по отрывкам, прочитанным в газете "Вести", тоже достатчно хорош (но оригинал все равно лучше).

Йохи Брандес "Агарь" יוכי ברנדס הגר
Старая, как мир, история о любви, которая случилась вопреки обстоятельствам, и которую эти же обстоятельства победили. История о влиянии окружения на человека и о том, насколько человек может (или нет) этому окружению противостоять. История о том, как мы воспринимаем удары судьбы - да и есть ли вообще эта судьба? Не знаю, насколько эта книга правдива с исторической и этнографической точки зрения, но она задевает, и сильно. Если б я еще понимала все танахические намеки, разбросанные по ее страницам...



Сейчас начала читать "Момика". Думаю, что за пару дней осилю (в зависимости от того, сколько времени свободного будет). Что бы еще почитать?
Tags: книги на иврите, читательский дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments