Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:
  • Mood:
Когда родилась моя старшая дочка (а дело происходило почти тринадцать лет назад) у меня и в мыслях не было пойти с ней, такой маленькой, на какие-нибудь занятия. Если честно, то я даже не думала, что такое бывает. На мое счастье, со мной рядом была мама, в которой явно пропал большой специалист по занятиям с детьми всех возрастов (в моей маме пропали еще несколько специалистов, но об этом как-нибудь в другой раз). Так что я делала с Ротем гимнастику и массаж, руководствуясь маминым опытом и собственной интуицией.

Когда родился Алон (почти десять лет назад, ничего себе) кроме маминого и личного опыта у меня под рукой был еще журнал הורים וילדים ("Родители и Дети"). Из него я узнала, что существуют разные группы для мам, в частности такие, где обучают, как правильно делать массаж малышам. В Хадере, где мы тогда жили, ничего такого не было. А ездить куда-то, даже в не очень далекую Биньямину, без собственной машины мне казалось чем-то неосуществимым (я знаю только одного человека, который способен на такие подвиги). Редакция журнала понимала, вероятно, что большинство читателей не пойдет искать, где бы поучиться массажу, поэтому они опубликовали одну-две статьи на эту тему. Вооружившись этими статьями (кстати, мой и мамин опыт с ними вполне согласовался), я отправилась в магазин, купила там разных масел, и стала заниматься с Алоном "по науке". С Эраном все продолжалось так же - машины у меня не появилось, желания ездить на трех автобусах в одну сторону - тоже, родительские группы в Хадере не открылись... зато флакончики с маслом остались, и журнал тоже.

Прошло семь лет, мы переехали в Герцелию и родилась Рахель. Машина у меня тоже есть. Но она как раз мне не нужна - в радиусе от пяти до пятнадцати минут ходьбы пешком от моего дома есть как минимум три места, где проводят различные занятия для малышей, в частности - курсы массажа. Ну как я могла не пойти на подобные занятия? Четыре занятия по часу раз в неделю - и я теперь умею делать массаж (не лечебный, естественно) по всем правилам (если кому-то интересно, я могу отсканировать листочки с программой массажа и выложить). Я даже делаю массаж Рахеле почти каждый день. Заодно я научилась укладывать Рахелю в слинг в позе "колыбелька" - сработало правило "лучше один раз увидеть в реале, чем сто раз - в виртуале".

Думаете, на массаже я остановилась? Ошибаетесь! Но об этом - в другой раз.
Tags: занятия с детьми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments