Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:

О прочитанном


Вальтер Моэрс "Город Мечтающих Книг" 3½ из 5
Казалось бы мне, как любителю фэнтези, "Город мечтающих книг" не мог не понравиться. Но... не сложилось. Затянутое и занудное начало, мир, который просто составлен из отдельных кусочков и персонажей, да и сюжет не отличается особой оригинальностью. Не все, конечно, плохо: есть интересные персонажи, ну и отгадывать авторов было весело. Поэтому время не было потрачено совсем уж зря, но не думаю, что я буду читать другие книги этого автора.

Василий Аксенов "Московская сага. Трилогия" 5 из 5
Жизнь семьи на протяжении тридцати лет, причем это очень непростые тридцать лет - три десятилетия совесткой власти, от середины двадцатых и до середины пятидесятых (начиная с н
па и заканчивая смертью Сталина). Огромное количество персонажей (как выдуманных, так и реальных), вставки из советской и зарубежной прессы, а также очень мне понравившиеся описания реинкарнаций тех или иных исторических личностей. Рекомендую, я лично прочитала на одном дыхании (примерно по книге в день).

Ганс Фаллада "У нас дома в далекие времена" 4½ из 5
Удивительно поэтический рассказ о детстве, который не оставляет равнодушным даже несмотря на то, что со времени описанных в книге событий прошло больше ста лет. Да, конечно, многое изменилось с тех пор, но есть вещи, которые остаются неизменными: например, трудно ожидать спокойной жизни без драк и ссор в семье с четырьмя детьми, даже если эти дети очень любят читать и слушать чтение и рассказы родителей. И это, разумеется, только один пример из множества зарисовок, составляющих эту автобиографию Ганса Фаллады, в которой, по его собственному признанию, правда переплелась с вымыслом, а кое-что вообще не нашло себе места.

Джаннетт Уоллс "Замок из стекла" 3½ из 5
Мне трудно понять людей, достаточно высоко оценивших эту книгу. Единственное, что, возможно, заслуживает высокой оценки и уважения - это смелость автора, которая рассказала все эти ужасные вещи о своем детстве и о своей семье. Но книга написана слабо и коряво (может, это еще и переводчик виноват, не знаю). А редактора книги - если он вообще был - надо наказать примерно, чтобы неповадно было помещать Калифорнию на восток США, слово "какао" относить к мужскому роду, ну и так далее. Короче, можно прочитать, если вам интересна еще одна история о людях, которым явно не стоило рожать детей, и о детях, выросших со "стокгольмским синдромом". Но, как мне кажется, лучше это время потратить на что-нибудь другое.

Кристофер Мур "Агнец. Евангелие от Шмяка, друга детства Иисуса Христа" 4½ из 5
Такого евангелия я еще не читала! Что и логично: насколько я знаю , кроме Мура никому не пришло в голову рассказать о детстве и молодых годах Иисуса Христа. Ну а рассказывая, Мур оторвался по полной и отправил Христа... да куда только он его не отправил и что только не заставил изучать и делать. И заодно добавил ему друга и "лишнего" апостола.
Написана книга увлекательно и очень живо, в ней есть и чудесные диалоги, и юмор, и разнообразные персонажи, и куча аллюзий... в общем, рекомендую.

Джаред Даймонд "Ружья, микробы и сталь. История человеческих сообществ" 4 из 5
Джаред Даймонд пишет не так увлекательно, как Юваль Харари. Но зато в его книге нет откровенных передергиваний и стремления во что бы то ни стало протолкнуть определенную идеологию. "Ружья, микробы и сталь" - хорошо и достаточно интересно (хотя местами и затянуто) написанное изложение теории автора относительно географических, экологических, технологических и культурных факторов, приведших к доминированию западной цивилизации. Часть из этих фактов, которые Даймонд приводит для обоснования своей теории, мне были известны, но всегда полезно освежить их в памяти и взглянуть под другим углом. Другие же - особенно относительно Новой Гвинеи, Тасмании и всего того региона - оказались совсем новыми и достаточно неожиданными. В целом, книга заслуживает прочтения, если вы немного интересуетесь историей и антропологией.

Нил Гейман "Скандинавские боги" 4 из 5
Если вы хорошо знакомы со скандинавской мифологией, то книгу эту стоит прочитать, только если вы любите Геймана: вам доставит удовольствие услышать знакомые истории в его обработке. Если вы не знакомы со скандинавской мифологией, то Гейман предоставляет вам замечательную возможность с ней познакомиться и решить, будет ли вы углублятъ знакомство с этой мифологией, благо возможностей много.
Tags: читательский дневник
Subscribe

  • Хорошо или нет?

    Недавно состоялась олимпиада по математике, в которой участвовала и израильская сборная. Они завоевали две медали - золотую и серебряную - на…

  • Как много чудных открытий сулит самостоятельная жизнь

    Как-то в общежитии был у моего сына сосед из Герцлии Питуах. В полном соответствии со стереотипами, питался он исключительно едой, которую заказывал,…

  • "А мужики-то не знают"

    Вчера на туристическом форуме увидела прекрасное: одна дама там написала, что если у мужчины чемодан на колесиках, то это уже и не мужчина вовсе!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments