Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:

О прочитанном


Маркус Зусак "Книжный вор" 5 из 5
Первые страницы этой книги произвели на меня очень странное впечатление, и я даже не была уверена, стоит ли мне продолжать. Но я продолжила - а потом уже не могла оторваться, даже зная, чем все закончится (об этом практически прямым текстом сообщает вначале рассказчик, он же - Смерть). Хотя... это был не совсем конец. И вообще, дело же не в том, как заканчивается история, дело в самой истории и ее персонажах, а они у Зусака получились удивительными и многоплановыми. Ну и история хорошая, если можно, конечно, так сказатъ об истории войны, бомбежек, преследования евреев и инакомыслящих, нехватки еды и краж. Но всё-таки там есть дружба, первая любовь, приемные родители, которые, вопреки стандартным клише, оказываются лучше, чем некоторые родные... И еще там есть книги, которые объединяют и спасают людей. На мой взгляд, это одна из лучших художественных книг о Второй мировой и Катастрофе, прочитанная мной.

Нил Гейман "Задверье" 4½ из 5
Еще один удивительный и завораживающий мир, созданный Гейманом. На этот раз, мир Лондона, но не обычного, а Лондона-под-Лондоном. Там действуют свои законы, живут странные люди и не только люди, крысы там разговаривают (пусть и не человеческим языком, но есть люди, которые их понимают), там нельзя приближаться к краю платформы в метро, потому что оттуда может вылезти что-то очень страшное, там проводят странствующие ярмарки, а еще где-то там живет страшный лондонский зверь... Несмотря на все это, я бы с удовольствием прогулялась бы по этому Лондону (если бы он существовал) но дело в том, что нельзя одновременно жить в обоих Лондонах, в чем очень быстро убедился главный герой этой книги. Под-Лондон изменит его (или выявит то, что было скрыто), но вот где в итоге он останется... Рекомендую любителям Геймана, а также фэнтези вообще и городского фэнтези в частности.

Нил Гейман "Одд и ледяные великаны" 4 из 5
Прелестная сказка для детей и подростков, а также для тех взрослых, которые любят скандинавскую мифологию, книги Геймана, ну и сказки, разумеется. Поскольку я отношусь именно к таким взрослым, то неудивительно, что книга мне очень понравилась.

Иэн Макьюэн "Мечтатель" 4 из 5
Не знаю, является ли "Мечтатель" книгой для взрослых о детях (таких детях, которыми они когда-то, возможно, были) , или же это книга для детей , но, в любом случае, книга эта написана мастерски. Истории на грани реального и воображаемого мира, которые то ли происходят на самом деле, то ли выдуманы главным героем (именно он - тот самый мечтатель, в честь которого и названа книга) . Эти рассказы немного напоминают по духу рассказы Даля, ну а язык и стиль - чистый Макьюэн, должно понравится любителям.

Иэн Макьюэн "Амстердам" 4½ из 5
Необычная и оченъ интересная, на мой взгляд, книга. Трудно написать, о чем она, так же как и трудно отнести ее к какому -то определенному жанру. Думаю , что больше всего ей подойдет определение "книга о жизни" (моя младшая дочь такие книги называет скучными, но я с ней не согласна). А в жизни бывают взлеты и падения; дружеские связи возникают и рушатся; люди перестают быть любовниками, но остаются - или нет - друзьями; люди доверяют тем, кто не заслуживает доверяи и, наоборот, не верят тем, кому стоило бы верить... Все это есть в книге Макьюэна. А еще там есть интрига и неожиданный финал. И написана книга так, что погружаеюься в нее и не хочется оттуда выходить.

Жозе Сарамаго "[Про]зрение" 3 из 5
Скажу сразу: я ожидала большего. А в итоге с трудом продралась примерно через половину книги (и дело не в стиле Сарамаго) и откровенно разочаровалась в конце. Такое впечатление, что автору просто надоело писать, ну или же он не знал, как закончить, и остановился. Не рекомендую , ну разве что большим фанатам Сарамаго, которые читают все, написанное им.

Нил Гейман "Как маркиз свой кафтан назад получил" 4 из 5
Вторая и последняя книга цикла про под-Лондон. Это, в общем, рассказ, продолжающий историю одного из главных персонажей первой книги, и заодно рассказывающий о некоторых районах и жителях под-Лондона, которые в первой книге упоминались только мельком. Мне понравилось, но до первой книги не дотягивает.

Жан-Мишель Генассия "Клуб неисправимых оптимистов" 3 из 5
Если бы эту книгу сократить, уменьшив количество сюжетных линий, героев, их биографий, а также длинных писем, то могло бы получиться очень даже неплохо. А так - повествование слишком затянуто и рассыпается на части, и все интересные моменты - а они есть, я это признаю - просто теряются. Ну и вдобавок книга просто плохо написана, особенно те части, в которых рассказывается о политических эмигрантах, точнее, об их жизни до эмиграции. Может, конечно, тут вина переводчика, не знаю. Короче, я книгу дочитала, но чем она заслужила восторженные отзывы и рекомендации, я так и не поняла.
Tags: читательский дневник
Subscribe

  • "Гарри Поттер и судьбоносная троица"

    Наконец-то получилось выбраться в комнату побега! Поскольку сейчас мы ходим очень редко, то выбирали долго и остановились на новой (относительно)…

  • О прочитанном

    Вальтер Моэрс "Город Мечтающих Книг" Казалось бы мне, как любителю фэнтези, "Город мечтающих книг" не мог не понравиться. Но... не сложилось.…

  • "Ночь в Париже"

    Недавно мы сходили на спектакль Камерного театра ״לילה בפריז״ Ну что вам сказать? Можно было и не ходить... Общего сюжета у спектакля нет, это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments