Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:

Подъём на Сартабу, или "нормальные герои всегда идут в обход"

В субботу, отвезя Рахель в конюшню к семи утра, мы решили не возвращаться домой, а поехать погулять куда-нибудь не очень далеко и не очень надолго, чтобы вернуться домой до пробок. Погулять хотелось в каком-то месте без толп народу. Выбор пал на Сартабу, куда мы давно уже хотели подняться.

Сартаба - это самая высокая вершина в Иорданской долине (всего 320 м над уровнем моря, на самом деле, но видна практически отовсюду, потому что над долиной возвышается примерно на 600 м). Поэтому неудивительно, что Александр Янай возвел на Сартабе крепость. Во времена воторого храма вершина Сартабы была вторым звеном в цепочке зажигания сигнальных огней, возвещающих о начале нового месяца.

На сайте tiuli (который я вообще очень люблю и рекомендую) написано, что на 90 шоссе есть указатель на Сартабу Он там действительно стоит, но такого размера, что, пока не подъедешь на расстояние метра-двух, не увидишь. Но вейз с этим замечательно справляется и привозит именно туда, куда надо.

Мы, как законопослушные граждане, поставили машину на стоянке около армейской базы. Все остальные, приехавшие позже, просто оставляли машины на обочине дороги. Видимо, им хотелось сэкономить пять минут пути от начала тропинки до стоянки.

Итак, мы поставили машину, дошли до указателя на  שביל הנערים , прочитали, в честь кого тропинка названа, и пошли по ней. То есть это мы так думали, что по ней... Вначале мы шли вниз ("Ничего себе, на обратном пути придется все это идти вверх", - думала Лена) и дошли до сухого русла. Потом мы пошли вверх. В какой-то момент, когда мы оказались примерно на той высоте, откуда начали спускаться, я в очередной раз посмотрела по сторонам и поняла, что правильная тропинка для людей - она вон там, а мы идем по круговой дороге для джипов.



Но отступать было поздно, и мы пошли дальше. Дорога эта, ко всему, была еще очень неудобная для людей, потому что джипы часть ее изломали в мелкую пыль, а часть – отшлифовали до состояния катка. Но мы дошли, и путь наш занял не так уж и много времени, чуть больше двух часов (и это с остановками на сбор бутылок и прочего мусора).


Уже почти все отцвело и начало желтеть, но кое-что кое-где еще цветет










На вершине горы мы побродили между развалинами и посмотрели по сторонам.






Вот тут хорошо видна тропа, по которой нужно подниматься. Зеленая (а красная - это для джипов). Мы потом по ней спустились, примерно полчаса заняло.


Но на дороге для джипов тоже есть интересные места




А тропинка для людей идет мимо разных утесов и пещер




Всего наша прогулка заняла примерно три часа. И - бонусом - мы не встретили никого, пока поднимались, да и потом людей было мало. Но, конечно, маршрут этот не для лета: тени там нет вообще.
Tags: прогулки
Subscribe

  • Время летит

    Мы тут с мужем сообразили, что можем отмечать тридцатилетие знакомства. Правда, точной даты нашей первой встречи мы не помним. Наш младший сын,…

  • Кухонно-кулинарное

    Готовить - это ерунда. Придумать, что приготовить - это действительно сложная задача. У меня теперь есть Ninja grill. "В джинсы уже облачились

  • (no subject)

    Вчера и сегодня мой муж занимался разнообразным ремонтом в доме. Когда возможности дома были исчерпаны, он пошел чинить тротуар рядом с домом... Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments