Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:

О прочитанном


Уилки Коллинза "Бедная мисс Финч" 4½ из 5
Милая и увлекательная книга. Тут и детективный сюжет, и романтическая история любви, и семейная сага с самыми странными персонажами, и очень много типично английского юмора. Написана чудесным языком, читается легко и доставляет море удовольствия.

Джо Уолтон "Среди других" 4 из 5
Примерно один год из жизни девочки-подростка, причем год очень непростой. Она расказывает о нем - и о событиях, предшествовавших ему - в своем дневнике. Кроме безумной матери, погибшей сестры-близняшки, вдруг найденного отца, дедушки и теток, а также новых друзей, она рассказывает о волшебных существах, с которыми они с сестрой играли с самого детства, о сказочном Уэльсе и... о книгах. Книги играют огромную роль в ее жизни и, соответственно, занимают важное место в рассказе о ней.
Интересно написанный роман, действительно пронизанный магией и затягивающий в себя. Хотя количество упомянутых в нем книг можно было бы и уменьшить немного.

Марио Варгас Льоса "Сон кельта" 3½ из 5
Неплохой биографический роман, но от Льосы я ожидала большего. Всё-таки это художественное произведение, а не рассказ для учебника о проблемах колониализма и борьбе Ирландии за независимость. И местами у Льосы действительно получается интересно и живо рассказать о каком-нибудь эпизоде из богатой событиями жизни Кейсмента или описать кого-то из тех, с кем он встречался, а потом снова идет долгое перечисление фактов или неинтересное описание...

Ксения Букша "Мы живем неправильно" 3 из 5
Читая рассказы, вошедшие в сборник, я все пыталась понять, что же они мне напоминают. А потом меня осенило: рассказы Керета! Немного длиннее, немного грустнее, ну и написаны на другом языке - а в остальном очень похоже. Если бы в сборнике были только рассказы, то я бы оценила его выше, но вот повесть "Все оттенки серого" мне совсем не понравилось. Сократи ее автор до рассказа, вышло бы самое то, абсурд необходимой концентрации. А повесть слишком длинная, пришлось добавить в нее большое количество неизвестно чего, вот она и развалилась.

Джон Маррс "Пассажиры" 4 из 5
Хорошо написанный и захватывающий триллер, но вот с тем, что его отнесли к фантастике, я согласиться не могу: фантастика всё-таки это что-то далекое, а автономные машины существуют уже сейчас. И социальные сети тоже существуют, причем ничего фантастического в поведении их пользователей, как его описывает автор, нет. А уж нечистоплотные политики тем более никакая не фантастика. Так что я бы отнесла эту книгу заодно еще к сатире, если только категории триллера не хватает. Но вполне можно прочитать "Пассажиров" просто как триллер с несколькими интересными поворотами сюжета и неожиданной - а, может, и вполне ожидаемой - развязкой.
Tags: читательский дневник
Subscribe

  • Пурим!

    Пурим наступил неожиданно. То есть дата была известна, и про каникулы, которые будут длиннее обычных, мы тоже знали, но вот что понадобится костюм…

  • Bob Ross and the happy little tree

    Пятеро поняли, что подружка Рахель - это Боб Росс, из них двое сообразили, что Рахель - это дерево, "happy little tree". Подружку Рахель зовут…

  • И последнее на тему Пурима в этом году

    Сходили вчера на пуримскую вечеринку организованную моей работой. Темой вечеринки был назначен Голливуд. Поскольку я ни до чего оригинального не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment