Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:

О прочитанном


Ренсом Риггз "Город пустых. Побег из дома странных детей" 3½ из 5
Во второй книге серии автор занят в основном тем, что усложняет и расширяет мир "странных" людей, готовя таким образом почву для продолжения истории. Ну и заодно он нагромождает вокруг кучу событий и приключений. В целом книга достаточно средняя, хотя есть несколько новых интересных персонажей и пара-тройка конфликтов. Конец, как вы понимаете, снова совершенно открытый, так что без третьей книги не обойтись, если вы хотите узнать, чем закончилась история странных детей.

Ренсом Риггз "Библиотека душ. Нет выхода из дома странных детей." 3½ из 5
Наиболее интересная, на мой взгляд, книга о странных детях. Тут, кроме приключений, есть еще и неоднозначные герои и конфликты: мир наконец-то становится не черно-белым, в нем появляются и разные оттенки. Зло - не всегда страшное зло, а добро - не абсолютное добро, оно даже само в этом признается и испытывает угрызения совести. И наконец-то в книге есть действительно конец, финал! Хотя, как я выяснила только что, серия этой книгой не заканчивается: есть уже четвертая книга...
В целом, серия интересна будет, на мой взгляд, только любителям жанра (ну или тем, кто читает ее, чтобы обсудить со своими детьми-подростками).

Джой Уильямс "Подмёныш" 1 из 5
Я даже не знаю, как описать то впечатление, которое на меня произвел этот роман. Видимо, ограничусь одним словом: бред. Возможно, я просто не доросла до этого "опередившего свое время" романа, не знаю. Но я не увидела в нем ничего, что оправдывало бы потраченное на его время чтение. Зачем дочитала? Не знаю... видимо, ждала, что вот-вот начнётся что-то такое, из-за чего автор был кандидатом на Пулитцеровскую премию. Не дождалась.

Саша Филипенко "Красный крест" 4 из 5
Увидела рекомендацию в сообществе и решила прочитать. А прочитав поняла, что обязательно буду читать и другие книги этого автора. "Красный крест" - две пересекающиеся истории, одна из которых началась в прошлом веке и заканчивается сейчас, со смертью ее героини. А героиня другой жила сейчас и уже умерла, но ее история продолжается, просто уже без нее. Да, собственно, и первая история продолжается тоже... Вторая история показалась мне слишком уж невозможной, а вот первая, к сожалению, чересчур реальна, хотя и есть в книге пресонажи, не верящие в нее (в жизни тоже такие, к сожалению, существуют).

Саша Филипенко "Бывший сын" 4½ из 5
Бывают такие книги, которые удивительным образом совпадают с чем-то в душе, когда их читаешь. И после прочтения ты долго не можешь эту книгу "отпустить". Такой книгой оказалась для меня вторая прочитанная мной книга Саши Филипенко - "Бывший сын". История мальчика и бабушки , народа и страны. Трагическая и тяжелая история о любви и не-любви, надежде и ее отсутствии, о смысле жизни и о том, как жить, если смысла нет. Не могу судитъ о том, насколько правдиво автор описывает события и жизнь в Белоруссии, но это мне и неважно, я ведь не историческо-социологическое исследование читаю, а художественную книгу, написанную, кстати, замечательным языком.

Александр Грин "Крысолов" 3½ из 5
В "Крысолове" прекрасно всё, кроме конца. Тут есть замечательный язык, захватывающая мистическая атмосфера, трогательная любовная линия... и вдруг: бац - и невнятный конец. Почему? Зачем? Мне этого понять не удалось.

Сайед Кашуа "Отслеживание изменений" עקוב אחר שינויים 2½ из 5
Если бы Кашуа сократил эту книгу, убрав из нее куски типа двухстраничного описания того, как его отец бреется (ну не является Кашуа таким мастером слова, чтобы это было интересно читать), и сократив как минимум наполовину страдания по поводу тяжелой жизни арабов в Израиле (я понимаю, конечно, что он не может ругать арабский уклад жизни и не написать ничего плохого про Израиль, но надо же и меру знать), то получилась бы вполне достойная книга, интрига-то там интересная. А так... не стоит на нее время тратить, на мой взгляд.
Tags: читательский дневник
Subscribe

  • Пурим!

    Пурим наступил неожиданно. То есть дата была известна, и про каникулы, которые будут длиннее обычных, мы тоже знали, но вот что понадобится костюм…

  • Bob Ross and the happy little tree

    Пятеро поняли, что подружка Рахель - это Боб Росс, из них двое сообразили, что Рахель - это дерево, "happy little tree". Подружку Рахель зовут…

  • И последнее на тему Пурима в этом году

    Сходили вчера на пуримскую вечеринку организованную моей работой. Темой вечеринки был назначен Голливуд. Поскольку я ни до чего оригинального не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments