Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:

О прочитанном


Карлос Руис Сафон "Марина" 4 из 5
Добротный готический ужастик, рассчитанный на подростков, но не только. Тут вам и атмосферная Барселона (прочитала - и захотелось туда, хотя я там была дважды и вообще ее не особо люблю), и первая любовь, и трагедии - всего понемножку и как раз столько, чтобы понравилось любителям жанра и творчества Сафона. Местами немного затянуто, местами как-то уж очень недостоверно, но в целом книга хорошая.

Джон Стейнбек "О мышах и людях" 5 из 5
Вообще-то я не собиралась читать Стейнбека: лет двадцать назад я прочитала какую-то его книгу, которая мне совершенно не понравилась. Из той прочитанной книги я не помню ничего: ни сюжета, ни героев, ни названия (ну это как раз со мной часто бывает), помню только ощущение скуки, владевшее мной при чтении. Так что неудивительно, что особого энтузиазма идея прочитать "О мышах и людях" у меня не вызывала, но я всё-таки решила это сделать, чтобы потом было что обсудить с дочкой.
В итоге оказалось, что "О мышах и людях" - это совершенно потрясающая книга! Короткая история о двух бродячих работниках вмещает в себя очень многое: одиночество и дружбу, сопереживание и вину, несбыточные мечты и попытки добиться чего-то лучшего, жестокость и переживания по поводу несовершенства мира... Но переживают не все, некоторые просто недоуменно спрашивают: "Чего это они сами не свои?"
Признаюсь, что я плакала над этой книгой.

Антон Чиж "Красный Треугольник" 2½ из 5
"Что за бред? Нет, вроде ничего, складывается во что-то связное с проблесками чего-то интересного. Нет, все-таки бред!" Так менялись мои ощущения по мере прочтения этой книги. Причем, что автор сказать хотел - понятно, он это в какой-то момент прямым текстом пишет, но в остальном книга - достаточно вторична и малоинтересна. Триллер? Ну с очень большой натяжкой, только за счет некоторых деталей (не буду тут о них писать, вдруг кто-то решит прочитать, тогда зачем ему спойлеры). Антиутопия? Ну если книгу, в которой описывается другое мироустройство (пусть даже существующее рядом), автоматически зачислять в антиутопии - то да, антиутопия. Но, на мой взгляд, просто ничего. И не стоит прочтения.

Ренсом Риггз "Дом странных детей" 3½ из 5
Неплохое фэнтези, в котором мистика сочетается с ужасами, но я ожидала большего. Немного больше оригинальности не помешало бы. И нет, оригинальные фотографии, вставленные в книгу, положения не спасают. Кроме предсказуемого сюжета в книге есть еще и предсказуемые герои (хотя не все, некоторые достаточно интересны) и предсказуемо "открытый" финал. Но прочитать можно, чтобы развеяться. А можно, наверное, и не читать, а просто посмотреть фильм (но это только мое предположение, сама я фильм пока не посмотрела).

Джозеф Хеллер "Поправка-22" 3 из 5
"Краеугольный камень американской литературы" и "одна из самых знаменитых книг всех времен" мне совершенно не понравилась. Длинно, затянуто, скучно и занудно. Местами - очень редко, на пальцах пересчитать можно - было смешно. Несколько отдельных фраз и моментов понравились, но очень мало для такой длинной книги. Может, это, конечно, и "глубокая всеобъемлющая сатира", но меня не затронула совершенно. Ну хотя бы можно галочку поставить, что прочитала.
Tags: #блогерскаяосень, книги на иврите, читательский дневник
Subscribe

  • Хочу зиму!

    Пошла сейчас помыть руки в раковине, кран которой подключен только к холодной воде. Очень удивилась, когда мне на руки полилась вода горячая. Это…

  • Актуальное

    Рахель заинтересовалась тем, как попадают на Олимпиаду... Думаю, что у нас на это денег не хватит. Для справки: выездка - олимпийский вид спорта, но…

  • Хорошо или нет?

    Недавно состоялась олимпиада по математике, в которой участвовала и израильская сборная. Они завоевали две медали - золотую и серебряную - на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments