Карлос Руис Сафон "Марина"
Добротный готический ужастик, рассчитанный на подростков, но не только. Тут вам и атмосферная Барселона (прочитала - и захотелось туда, хотя я там была дважды и вообще ее не особо люблю), и первая любовь, и трагедии - всего понемножку и как раз столько, чтобы понравилось любителям жанра и творчества Сафона. Местами немного затянуто, местами как-то уж очень недостоверно, но в целом книга хорошая.
Джон Стейнбек "О мышах и людях"
Вообще-то я не собиралась читать Стейнбека: лет двадцать назад я прочитала какую-то его книгу, которая мне совершенно не понравилась. Из той прочитанной книги я не помню ничего: ни сюжета, ни героев, ни названия (ну это как раз со мной часто бывает), помню только ощущение скуки, владевшее мной при чтении. Так что неудивительно, что особого энтузиазма идея прочитать "О мышах и людях" у меня не вызывала, но я всё-таки решила это сделать, чтобы потом было что обсудить с дочкой.
В итоге оказалось, что "О мышах и людях" - это совершенно потрясающая книга! Короткая история о двух бродячих работниках вмещает в себя очень многое: одиночество и дружбу, сопереживание и вину, несбыточные мечты и попытки добиться чего-то лучшего, жестокость и переживания по поводу несовершенства мира... Но переживают не все, некоторые просто недоуменно спрашивают: "Чего это они сами не свои?"
Признаюсь, что я плакала над этой книгой.
Антон Чиж "Красный Треугольник"
"Что за бред? Нет, вроде ничего, складывается во что-то связное с проблесками чего-то интересного. Нет, все-таки бред!" Так менялись мои ощущения по мере прочтения этой книги. Причем, что автор сказать хотел - понятно, он это в какой-то момент прямым текстом пишет, но в остальном книга - достаточно вторична и малоинтересна. Триллер? Ну с очень большой натяжкой, только за счет некоторых деталей (не буду тут о них писать, вдруг кто-то решит прочитать, тогда зачем ему спойлеры). Антиутопия? Ну если книгу, в которой описывается другое мироустройство (пусть даже существующее рядом), автоматически зачислять в антиутопии - то да, антиутопия. Но, на мой взгляд, просто ничего. И не стоит прочтения.
Ренсом Риггз "Дом странных детей"
Неплохое фэнтези, в котором мистика сочетается с ужасами, но я ожидала большего. Немного больше оригинальности не помешало бы. И нет, оригинальные фотографии, вставленные в книгу, положения не спасают. Кроме предсказуемого сюжета в книге есть еще и предсказуемые герои (хотя не все, некоторые достаточно интересны) и предсказуемо "открытый" финал. Но прочитать можно, чтобы развеяться. А можно, наверное, и не читать, а просто посмотреть фильм (но это только мое предположение, сама я фильм пока не посмотрела).
Джозеф Хеллер "Поправка-22"
"Краеугольный камень американской литературы" и "одна из самых знаменитых книг всех времен" мне совершенно не понравилась. Длинно, затянуто, скучно и занудно. Местами - очень редко, на пальцах пересчитать можно - было смешно. Несколько отдельных фраз и моментов понравились, но очень мало для такой длинной книги. Может, это, конечно, и "глубокая всеобъемлющая сатира", но меня не затронула совершенно. Ну хотя бы можно галочку поставить, что прочитала.