Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:

О прочитанном


Эдуард Веркин "Герда" 4 из 5
Очень талантливо написанная книга, которую совершенно невозможно просто прочесть, настолько она тяжелая и давящая. Я даже не была уверена, могу ли говорить об этой книге в терминах "не понравилась - понравилась - насколько понравилась". В итоге решила все-таки остановиться на том, что книга мне "понравилась", хотя правильнее было сказать, что книга меня потрясла. И ведь это не первая книга подобного рода, которую я прочитала. Но в "Томасине" счастливый конец, в "Белом Биме" всё плохо, но остается какая-то надежда, а тут... нету надежды, увы. И герои книги, становясь старше, тоже это понимают.

Джонатан Троппер 'Книга Джо" 4 из 5
После нескольких прочитанных книг и просмотренных фильмов мне хотелось прочитать что-то легкое и оптимистичное. На первый взгляд, "Книга Джо" не подходит ни под один из этих критериев: разве можно назвать "легкой и оптимистичной" книгу, которая начинается с того, что отца главного героя разбивает инсульт? А его лучший друг (школьных времен) находится при смерти? И вообще всё в его жизни идет наперекосяк, даже новая книга не пишется... Но в итоге, когда закрываешь эту "Книгу Джо", то остаешься в хорошем настроении и с верой в то, что вещи чаще складываются удачно, а не наоборот. При этом какой-то особой глубины в этой книге нет, и штампов в ней тоже хватает, но юмор и общий оптимизм с лихвой искупают всё.

Мишель Бюсси "Следы на песке" 3 из 5
Ээтот детектив Бюсси мне совершенно не понравился. Ничего не поделаешь, видимо, первая книга далеко не всегда бывает удачной...
Чуть подробнее: сам детективный сюжет неплох, но он просто теряется среди безумного количества персонажей (большей частью плоских и недостоверных) и абсолютно излишних ответвлений сюжета, единственная "польза" от которых - увеличение количества страниц в книге. Просто плохо написанный детектив, зря потратила время на его чтение.

Кэти Уильямс "Скажи машине "спокойной ночи" 3 из 5
"Что это было? Зачем это написали? "- такие вопросы возникли у меня сразу после того, как я закрыла книгу. Если быть честной, то надо сказать, что недoумение по поводу читаемого текста появилось у меня уже где-то в середине книги, но я всё-таки ее добросовестно дочитала, надеясь на возникновение в повествовании чего-то связующего и дающего хоть какой-то смысл. Зря надеялась.
А идея-то была хорошая: машина, которая дает людям рекомендации, как стать счастливее. Но, увы, идея заглохла на корню, забитая огромным количеством непонятных персонажей, никак не связанных сюжетных линий, историй без начала и конца, происходящих в каком-то утопическом мире, который тоже совершенно неясен читателю. Возможно, если бы это был не одно произведение, а несколько коротких рассказов, то впечатление было бы лучше, а так... пшик.

Сьюзен Коллинз "Баллада о змеях и певчих птицах"
Я прочитала эту книгу (на английском), чтобы не отставать от Рахели, ну и потому, разумеется, что я не могла пропустить приквелл к понравившейся мне трилогии. На мой взгляд, "Баллада" - это очередная удача Коллинз. Тут есть интрига, интересные характеры, дружба, любовь, верность и измена.... много всего. Есть несколько моментов, которые мне не понравились, но в целом стоит прочитать, только, желательно, после прочтения трилогии.
Tags: #блогерскаяосень, книги на иврите, читательский дневник
Subscribe

  • "Горшочек, не вари!"

    Увидела на новостном сайте заголовок: мол, семьдесят пять тысяч безработных израильтян не получают пособия по безработице. А у нас в семье есть…

  • Если уж говорим про языки

    Рахель в последнее время чаще всего разговаривает со мной на иврите. Но вот если рядом папа, то она почти стопроцентно будет говорить по-русски! Этим…

  • (no subject)

    Скажите, это ведь правда некрасиво: говорить на языке, который не понимают другие находящиеся рядом люди, даже если этот разговор их не касается? Мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments