Кристин Ханна "С жизнью наедине"
Вторая прочитанная мной книга Ханны - первой была "Соловей" - понравилась мне ничуть не меньше. История трагической любви (если вообще это можно назвать любовью) с ужасным, но закономерным концом, история взросления девочки Лени в тени этой "любви" и насилия, подростковая любовь, пейзажи Аляски и ее люди (какие интересные и живые типажи там описаны!), люди не -Аляски, но от этого не менее интересные (например, дедушка и бабушка Лени). Да, вторая любовная линия - любовь Лени - немного грешит шаблонам и клише, но даже это, на мой взгляд, не портит книгу.
Рекомендую тем, кто любит семейные саги, и тем, кто согласен читать истории о насилии в семье.
Ивлин Во "Сенсация"
"И скоро не смешно становится никому, кроме читателей..." - это написано в аннотации к книге. Увы, как минимум одному читателю - мне - тоже было совсем не смешно. Ему было скучно. Возможно, это личные особенности восприятия, не знаю. Кстати, никакого замечательного стиля (Во считается непревзойденным стилистом) я в этой книге тоже не увидела. Но тут, видимо, дело в переводе (в оригинале я читать всё равно не буду, даже ради стиля).
Короче, книга меня разочаровала. Не уверена, что буду пробовать читать еще что-то Во, видимо, он не мой автор.
Жозе Сарамаго "Воспоминания о монастыре"
Вообще я люблю книги Сарамаго и спокойно переношу предложения длиной в страницу и прочие особенности его стиля. Но в "Воспоминаниях о монастыре" Сарамаго превзошел сам себя, и добавил еще кучу длиннющих описаний, перечислений и всякой другой совершенно лишней (на мой взгляд, разумеется) "воды". Если бы это выкинуть или хотя бы слегка сократить, то получилась бы чудесная история любви и мечты, веры и неверия, философии и колдовства, мира и войны... Собственно, чудесная история получилась всё равно, но вот все эти многостраничные перечисления и описания мне лично помешали в полной мере насладиться ей.
Мишель Бюсси "Чёрные кувшинки"
Очень хороший психологический детектив. Людские переживания и страсти (страсть - это не только любовь, да?) смешались в запутанный клубок. Неудивительно, что происходят убийства, которые потом невозможно раскрыть. Я, кстати, догадалась о том, кто убийца в одном случае, но как всё это сложится - и предположить не могла, развязка меня удивила, мягко говоря.
А еще мне очень понравились описания Живерни и ее жителей - такой изумительный пасторальный фон для драмы. Ну а описания туристов вносят в книгу немного смешного, чтобы не очень уж угнетали все эти преступления.
Надо будет поискать еще книги Бюсси, хорошие детективы всегда хочется читать.
Comments
в Самолёте хороший сюжет, интрига, развязка, но ужасная манера изложения :
"он открыл конверт, прочёл письмо и ахнул - о боже, это меняет всё!" - и тут мы на три главы переходим к другим персонажам.
Можно пользоваться этим приёмом иногда, но не каждых несколько страниц.
Бюсси я еще читала "Самолет без нее", с Кувшинками не сравнить (хотя финал в Кувшинках разочаровал).
Мне не особо понравилась последняя сцена в "Кувшинках", но кроме этого всё понравилось.
Я как раз прочитала аннотацию к "Самолету без нее". По аннотации мне показалось, что напоминает Жапризо, "Долгую помолвку".
Ну не до такой же степени предсказуемости )
Это не Самолет, это другая книжка, кмк. Самолет - это после авиакатастрофы в горах находят младенца.
А с "Кувшинками" под мышкой я бродила прошлым летом по Живерни.