Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:

Да будет хлеб

В пятницу я испекла халы. Решив, что мне скучно совершенствовать свои навыки в плетении халы из четырех жгутов, я сплела халы из пяти и шести. Халы из пяти получились похожим на косичку "рыбий хвост", но на вкус это, к счастью, не повлияло. Зато повлияло на восприятие, так что отчим, пришедший к нам на ужин, спросил: "Ты эти халы что, в машине делала?"
Этот вопрос сподвигнул меня на следующей день поискать в сети информацию о том, как действительно выпекают те халы, которые мы потом покупаем в магазине и на рынке. Ну не вручную же их плетут, в самом-то деле? Как оказалось, и вручную тоже!

Вот вам пример, так делают халы в пекарне на иерусалимском рынке Махне Еуда


А вот это - швейцарская машина, которая заплетает две тысячи хал в час. Они, правда, небольшие, но, думаю, что и большие изготавливаются не намного медленнее.


Бонусом - машина, которая делает и халы, и бублики


Завораживает, правда?


Кстати, оказалось, что сегодня отмечается Международный день хлеба (World Bread Day). Почему сегодня? Потому что в этот день семьдесят пять лет назад была основана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (не путать со Всемирной продовольственной программой, получившей вот только что Нобелевскую премию). Не знаю, есть ли от этой организации практическая польза но девиз их (см. заголовок поста) мне лично очень нравится.
Tags: #блогерскаяосень, белка в колесе, что я видел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment