Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:

О прочитанном

Несколько книг Леметра, снова Марио Варгас Льоса, Бакман, одна книга для подростков и Агнон в оригинале - это то, что было в сентябре.

Пьер Леметр "До свидания там, наверху 4½ из 5
Возможно, если бы я знала, что Леметр считается автором детективов, то я отнеслась бы к этой книге с некоторым предубеждением. Но я не знала об автоте совершенно ничего, и даже аннотацию к книге не прочитала: просто открыла ее и начала читать. И пропала.
Совершенно потрясающая вещь о войне, о том, что она делает с людьми, о том, какими они на нее приходят - и какими возвращаются (те, которые возвращаются). И как война влияет на тех, кто вообще на нее не попал. О жизни после войны (той, которую современники называли Великой, нумерация возникла намного позже) и о выживании теперь уже в мирное время.
Леметр легко и непринужденно перескакивает с одного стиля повествования на другой, меняет тональности и переносит фокус на разных персонажей. А их в этой книге хватает, как главных, так и второстепенных и даже почто совсем проходных, эпизодических. При этом все они каким-то образом получаются у автора живыми и интересными.
Рекомендую эту книгу, одна и лучших, прочитанных мной в последнее время.

Пьер Леметр "Горизонт в огне" 3½ из 5
Насколько хорош был первый роман в этой серии, настолько плохо его продолжение. Затянуто, шаблонно, недостоверно, неинтересно... можно добавить еще отрицательных эпитетов. Единственно что спасает книгу: отдельные живые персонажи и некоторые яркие эпизоды с их участием. Но только ради них читать эту книгу явно не стоит.

Пьер Леметр "Алекс" 4 из 5
Хороший детектив с интересными сюжетными поворотами (это не спойлер, об этом можно догадаться просто прочитав аннотацию). Но написана книга очень неоднородно, на мой взгляд. Насколько хороши первая и третья части, настолько затянута и занудна часть вторая. Возможно, автор чувствовал необходимость рассказать всё в подробностях, но, мне кажется, это только вредит книге. А вот описание характеров, различные психологические подробности - это как раз у Леметра получилось очень хорошо, и это то, чем "Алекс" задевает и держит читателя.

Пьер Леметр "Свадебное платье жениха" 5 из 5
Давно я не получала такого удовольствия от триллера! Правда, в какой-то момент у меня возникла мысль о том, как можно объяснить происходящее, но моя догадка была только бледным подобием того, что придумал автор. А уж до развязки мне бы в жизни не додуматься (видимо, поэтому я и не пишу триллеры, а только читаю).
Чтобы избежать спойлеров скажу только, что в этой книге Леметру удалось создать психологически достоверных героев, причем не только главных, но и второстепенных. И, несмотря на то, что жанр - триллер, иногда мне даже было смешно.

Фредрик Бакман "Здесь была Бритт-Мари" 4½ из 5
Фредерик Бакман снова демонстрирует свое умение нажимать на нужные кнопочки у читателей. Но, несмотря на то, что я это понимаю, я не могу не признать, что книга эта очень хорошая. Да за одни беседы Бритт-Мари с крысой уже можно давать высший балл! И за финал (ладно, не буду тут спойлерить). И за Бритт-Мари, вспоминающую о своей жизни, и за других попавшихся ей на пути людей... Калейдоскоп человеческих судеб, иначе и не скажешь, который в конце концов складывается во вполне определенную картинку вызывающую вполне определенные чувства. Так, я опять пришла к тому, с чего начала, видимо потому, что никак не могу отвлечься от того впечатления, которое произвела на меня эта книга. Если вы любите Бакмана - прочитайте, не пожалеете. А если вы его не читали - то тоже прочитайте, отличная книга для того, чтобы познакомиться с его творчеством.

Марио Варгас Льоса "Тетради дона Ригоберто" 3½ из 5
Достаточно редкий случай: книга Льосы, которая мне не понравилась! Зато совсем не редкость, а уже почти закономерность: продолжение хуже первой книги. Льоса продолжает и развивает сюжет "Похвального слова мачехе", попутно рассказывая историю Эгона Шиле, наполняя книгу огромным количеством цитат и автоцитат, а также рассуждениями об этике, эстетике, сексе, порнографии, эротике,спорте, морали (что-то я наверняка забыла). Местами получилось интересно, но в целом - не совсем понятно, что это было, и зачем.

Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак "Минус один" 4 из 5
Хорошо написанная (как обычно у Жвалевского и Пастернак) книга о подростках и для подростков. Мне понравилось, но без восторга, в отличие от нескольких других книг этих авторов. Как-то слишком... шаблонно, что ли (это я про взрослых персонажей, в первую очередь). А вот подростки хорошо получились, достоверно, на мой взрослый взгляд. В общем, взрослым можно и не читать, а подросткам стоит, я думаю.

Шмуэль-Йосеф Агнон "Во цвете лет", "Врач и изгнанная им жена" и другие рассказы
Читала я, разумеется, на иврите. Тяжело, но какой язык! Не знаю, как переводят Агнона на русский, по-моему, это очень непросто. Ну а то, что в школе (израильской) изучают - это как раз ладно, старшеклассники вполне могут читать уже и такие книги: как бы про любовь, а на самом деле - про мужчин и женщин и про расставания. И, разумеется, без счастливого конца: иногда в этом виновата "судьба", а иногда - сами люди (как, например, врач, прогнавший жену). "Фернхайм" (его я уже читала) даже тут стоит немного особняком, слишком уж он мрачный.
Tags: #блогерскаяосень, книги на иврите, читательский дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments