Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:

О прочитанном

В августе я прочитала совсем немного книг, но зато все они оказались очень хорошими.

Кэрол Брант "Скажи волкам, что я дома" 4½ из 5
Хорошая книга для подростков чаще всего будет хороша и для взрослых тоже. В случае книги "Скажи волкам, что я дома" именно так и получилось: эта книга понравится, на мой взгляд, большинству читателей. Книга о любви (всякой разной), о человеческих отношениях (тоже разных - между родителями и детьми, между сестрами, между родственниками и просто между разными людьми), об одиночестве, о понимании и принятии (и не только других, но и себя)... Короче, книга о жизни. И, хоть она и начинается (почти) с похорон, и заканчивается (почти) тоже ими, после ее прочтения не остается никакого мрачного ощущения... меланхолия - да, но и что-то оптимистичное тоже.

Марио Варгас Льоса "Тетушка Хулия и писака" 4 из 5
Я вернулась к чтению произведений Льосы и с удовольствием прочитала его далеко не новую (и основанную на событиях его жизни) книгу "Тетушка Хулия и писака".
Любовь несовершеннолетнего студента, который по совместительству подрабатывает редактором на радиостанции, и его разведенной родственницы разворачивается на улицах Лимы, а потом и других перуанских городков и деревень (ах, какие там алькальды, хотя на каждого и достается совсем мало строчек!) А кроме тетушки, студент регулярно сталкивается - в силу своей работы - с боливийским писакой (назвать его писателем невозможно), который сочиняет тексты для радиоспектаклей. И эти тексты, становящиеся все абсурднее, добавляют веселья роману. Вот только конец немного грустноват...

Хиро Арикава "Хроники странствующего кота" 4½ из 5
"Хроники странствующего кота" - это история кота, его хозяина и их совместных путешествий по Японии в поисках нового дома для кота. В роли рассказчика выступает сам кот, который, однако, хорошо разбирается и в людях тоже, а уж своего хозяина понимает как никто другой.
Добрая, трогательная и грустная (признаюсь, что в конце я плакала) книжка о людях и о животных, и о Японии тоже.

Кормак Маккарти "Кони, кони" 4½ из 5
Уже после прочтения этой книги, я залезла посмотреть что-то про нее в англоязычной википедии. И наткнулась там на фразу, что, мол, эта книга Маккарти - романтичная, а не мрачная, в отличие от его более раннего "Кровавого меридиана". Тогда я подумала, что, видимо, мы с автором статьи воспринимаем романтизм по-разному... Теперь, по зрелом размышлении, я согласна с тем, что нечто романтическое в этой книге есть. Но и мрачного тоже достаточно: думаю, Маккарти просто не может писать по-другому. Это относится и к его стилю, и даже к пунктуации. Но если приноровиться к этому, то погружаешься в книгу и получаешь от нее удовольствие: и от сюжета, и от природы, и от лошадей, и от персонажей - как главных, так и второстепенных. И даже от разных незаконченных историй и непроясненных моментов, которых в этой книге хватает.
Tags: читательский дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments