Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:

О прочитанном

Среди прочитанных мною за последние полтора месяца книг больше половины составили детективы и триллеры. Но и другие жанры были тоже, я даже одну книгу Сайеда Кашуа прочитала (редко выбираюсь в библиотеку, поэтому чтения на иврите мало).

Рейчел Кейн "Мёртвое озеро" 4½ из 5
Очень хорошо написанный психологический триллер. В меру ужасный (для своего жанра), в меру запутанный, в меру психологический. Всего как раз столько, сколько надо, чтобы получилась захватывающая книга. И герои вполне живые и реальные. Есть, правда, отдельные моменты, в которые слабо верится (я героев имею в виду, а не сюжет), но впечатление от книги это не портит. Рекомендую всем любителям жанра.

Рейчел Кейн "Тёмный ручей" 4 из 5
Любому читателю, перевернувшему последнюю страницу "Мёртвого озера", тут же становится ясно, что у книги должно быть продолжение: слишком много всего автор оставил незаконченным, незакрытым, недорассказанным. "Тёмный ручей" и есть это продолжение. Тоже очень удачный психологический триллер, в своей психологичности даже превосходящий, на мой взгляд, первую книги из серии. Но, как мне кажется, автор тут слегка переборщила с жестокостью и неправдоподобностью некоторых сцен. Поэтому мне вторая книга понравилась меньше первой. Но я всё равно ее рекомендую любителям этого жанра.

Рейчел Кейн "Волчья река" 3 из 5
Надо уметь вовремя остановиться. К сожалению, у Рейчел Кейн это не получилось, и она написала третью книгу в серии "Мёртвое озеро" (у меня тоже не получилось вовремя остановиться, и я эту книгу прочитала).
Нет, я не скажу, что всё ужасно, но слишком уж много всего наворочено, слишком недостоверно и притянуто за уши. Есть отдельные интересные моменты, встречаются достаточно живые персонажи, но в целом вторично, не рекомендую.
Я надеялась, что четвертой книги не будет, но я ошиблась. В любом случае, я читать ее не стану.

Кэтрин Уэбб "Наследие" 4 из 5
На эту книгу я наткнулась совершенно случайно: детективная история в настоящем, на которую влияет наследие прошлого - почему бы и не прочитать? Сразу скажу, что "прошлое" мне понравилось больше "настоящего", хотя там интриги достаточно мало, вся она досталась настоящему (да и тут, в общем, можно о многом догадаться, если не сразу, то где-то с середины точно). На мой взгляд, книга эта интересна, в первую очередь, как рассказ об отношениях между людьми: о том, как родители могут повлиять на детей, об отношениях между братьями и сестрами, между мужем и женой, между хозяином и слугой, между соседями...
Не шедевр, но неплохо.

Кэтрин Уэбб "Незримое, или Тайная жизнь Кэт Морли" 4½ из 5
Как и в первом романе Кэтрин Уэбб, в книге "Незримое, или Тайная жизнь Кэт Морли" (и кто так перевел название, ужас же, почему ему одного слова показалось мало?) пересекаются две временные линии, разница между которыми - сто лет или три поколения. И снова, как в "Наследии", прошлое показалось мне намного более интересным чем настоящее. И не только потому, что основные события произошли именно в прошлом, а наши современники просто пытаются их понять, но и потому, что события эти описаны так, что переживаешь их вместе с героями, которые тоже очень живые. А вот настоящее затрагивает намного меньше, может быть потому, что ближе? Или потому, что именно в описании настоящего у автора явно есть большие неувязки? Может, и в описание движения суфражисток у автора тоже не все гладко, хотя, насколько я знаю, всё действительно обстояло именно так. Да, не пугайтесь: в книге есть феминизм и есть идеология, но это ее не портит, как и неувязки.

Пол Гэллико "Цветы для миссис Харрис" 4½ из 5
Взрослым нужны сказки. И есть писатели, которые умеют такие сказки создавать. Пол Гэллико - один из них. Не всегда у его сказок счастливый конец, но всегда, читая их, погружаешься в неповторимую атмосферу и ощущаешь волшебство.
"Цветы для миссис Харрис" - сказка для взрослых с хорошим (но не приторным) концом. Да, в этой сказке нет волшебников, а главная героиня так и вовсе простая уборщица. Но при чтении хочется все время улыбаться, а когда заканчиваешь читать, то ощущение счастья тебя не оставляет. И пусть ты понимаешь, что в настоящей жизни вряд ли такое бы могло произойти (легче поверить во что-то плохое, правда ведь?), но все равно хорошо, что есть такие книги!

Пол Гэллико "Миссис Харрис едет в Нью-Йорк" 4½ из 5
Еще одна книга о приключениях неугомонной лондонской уборщицы миссис Харрис, которая умудряется везде находить друзей, изменять жизни тех, с кем встречается даже и ненадолго, и вносить в жизни остальных любовь и оптимизм. В этот раз в книге чуть меньше от сказки и чуть больше от детектива. А еще в книге много юмора и... Лондона, хотя ее действие, как , разумеется, понятно из названия, большей частью происходит в Нью-Йорке.

Мишель Бюсси "Пока ты не спишь" 4 из 5
Хорошо написанный детектив, построенный вокруг маленького мальчика и особенностей детской - и не только - психологии. Местами кажется, что автор нагромоздил слишком много всего, местами можно заметить несостыковки, но в целом видно, что книгу писал мастер жанра. И, как мастеру, ему удалось в конце соединить совершенно разрозненные нити вместе и привести книгу к достаточно неожиданной развязке.

Йон Колфер "Артемис Фаул" 2½ из 5
Должна сразу признаться, что я люблю читать детские книги (для себя читать, я имею в виду, хотя детям читать вслух я тоже люблю, но это другое). И фэнтези я тоже люблю. Поэтому когда моя дочка сказала мне: "Прочитай "Артемиса Фаула", то я действительно села его читать. Но, увы, книга мне не понравилась. Детям я бы тоже ее не рекомендовала, несмотря на ее популярность: есть много гораздо более интересных произведений. Хотя, возможно, частично в том впечатлении, которое на меня произвела книга, виноват перевод (язык просто кошмарный, на мой взгляд), и в оригинале "Артемис Фаул" читается лучше.

Агата Кристи "Убийство Роджера Экройда" 5 из 5
Обычно я не пишу о перечитанных книгах, но "Убийство Роджера Экройда" - особый случай: дело в том, что буквально с первых фраз я была уверена, что читала эту книгу, но при этом совершенно не помнила ничего из сюжета. Такое со мной вообще очень редко бывает, обычно я максимум не помню автора прочитанной книги, но вот случилось. Поэтому можно считать, что книгу я читала как в первый раз, и получила от нее огромное удовольствие! Замечательный классический детектив! И заодно, в дополнение к детективному сюжету, множество интересных персонажей с различным характерами (часть из них, пусть и слишком отвечают какому-то шаблону но как раз этим - узнаванием - и интересны), описание провинциально-деревенской жизни... Рекомендую любителям жанра, которые по какой-либо причине еще не прочитали, ну или прочитали и забыли - как я.

Сайед Кашуа "И было утро" ויהיה בוקר 3 из 5
У этой книги нет каких-то особых литературных достоинств. Меня она привлекла описанием жизни арабской деревни, ну и конец оказался довольно неожиданным. Совсем необязательно читать, лучше - для ознакомления с творчеством Кашуа - прочитайте "Второе лицо единственное число".
Tags: читательский дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments