Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:

О прочитанном

В последнее время я прочитала не так уж и много новых книг, в основном перечитывала старые и хорошо знакомые. Но все-таки и новые книги были тоже.

Томас Бруссиг "Солнечная аллея" 4 из 5
Книга о подростках, но для взрослых (подросткам тоже можно ее читать, разумеется). Книга о Берлине времен Стены, но не только для тех, кто жил в те времена, а для всех. Незаставшие две Германии могут получить какое-то представление о том, как жилось в "поделенном" мире. А заставшие (даже если они никогда не были ни в одной из Германий) могут сравнить свои воспоминания: я почти уверена, что хотя бы что-то совпадет (например, "запрещенные "песни)
Книга читается очень легко, потому что автору удается даже о грустных и страшных событиях написать без трагедии, с юмором, как бы подтверждая собственную фразу: "У счастливых людей плохая память и хорошие воспоминания". Нет, в этой книге нет восхваления исчезнувшего строя, Стены и прочего, совсем наоборот: герои как раз бунтуют против всего этого. Но в итоге воспоминания все равно светлые, как и получившаяся история.

Кевин Кван "Безумно богатые азиаты" 2½ из 5
В этой книге ужасно всё! И если язык ещё можно отнести на счёт переводчика, то всё остальное явно "заслуга" автора: сюжет, герои, безумной длины описания, которые ничего не дают книге, диалоги, ну и - вишенкой на торте - последние несколько глав. Дамский роман самого худшего пошиба, не читайте, не стоит.

Паскаль Мерсье "Ночной поезд на Лиссабон 4 из 5
Я давно уже собиралась прочитать "Ночной поезд на Лиссабон", но почему-то все никак не могла собраться (кстати, я совершенно не помню ни откуда я услышала про эту книгу, ни почему решила, что ее стоит прочитать). И вот наконец собралась и прочитала. Не могу сказать, что я разочаровалась, но, с другой стороны, не могу сказать, что книга мне очень понравилась.
В "Ночном поезде на Лиссабон" есть интересные сюжетные моменты и персонажи, описания городов и мест, конфликты и рассуждения. Но в какой-то момент мне начало казаться, что автор повторяется и рассказывает о чем-то, что уже было, пусть и немного не так. А "книгу в книге" ближе к концу я просто бегло просматривала, настолько я от нее устала. Видимо, не оказалась с автором на одной волне, бывает.

Марио Варгас Льоса "Скромтый герой" 4½ из 5
Редко бывает, чтобы книга Льосы мне не понравилась. Вот и "Скромного героя" я прочитала с огромным удовольствием, с головой погрузившись в мир этой книги. В ней есть всё: интрига, детектив, мелодрама, отношения детей и родителей, мистика, любовь, страсть, рассуждения о поэзии и музыке (и о смысле жизни тоже). И много юмора (хотела бы написать чуть подробнее, но... нет спойлерам!) А какие в этой книге герои - просто восторг!

Патрисия Данкер "Джеймс Миранда Барри" 3½ из 5
"В основанном на реальных событиях романе..." - так начинается аннотация на эту книгу. В какой-то мере так оно и есть, по крайней мере главный герой этого романа действительно существовал, как и некоторые другие (но далеко не все) основные его персонажи. Но воспринимать эту книгу как исторически достоверную не стоит, как, собственно, и сама автор пишет об этом в послесловии. Это просто неплохой роман, который пытается рассказать захватывающую - даже для нашего времени - биографию и заодно показать, каким было положение женщин когда-то. Женщины, кстати, в большинстве своем получились у автора живыми и интересными, хотя без штампов не обошлось.
В целом книга неплохая, но написана, на мой взгляд, неровно, мне даже в какой-то момент показалось, что у нее больше одного автора. Но, может, дело просто в том, что рассказ от лица некоторых персонажей удался автору хуже (стилистически), чем от лица других.
Tags: читательский дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments