Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:

Трастевере, Яникул, Авентин и еще кое-что

Обычно люди не идут в Трастевере в свой первый день в Риме. Но мне очень хотелось попасть в церковь Santa Сecilia in Trastevere, чтобы снова увидеть мозаику и, главное, чтобы в этот раз увидеть фрагменты фрески "Страшный суд" Пьетро Каваллини. Поэтому в первый наш день в Риме с утра мы отправились в Трастевере.
По дороге мы прошли мимо острова Тиберина.

Помня прошлую поездку, я очень хотела прогуляться там по набережной, что мы и сделали на обратном пути. Но разочаровались: набережная была очень грязная. Обидно.

По Трастевере мы просто бродили, дожидаясь открытия церкви.






Вот и Santa Cecilia.


Она, кстати, открылась с опозданием. Но все-таки открылась, и фрески тоже! Проход ко фрескам - не через главный церковный вход, об этом написано в путеводителях, и у церковной двери тоже висит бумажка со стрелочкой: мол, кто хочет фрески - идите туда. Пошли, позвонили в дверь, заплатили несколько евро, поднялись на лифте - и любовались фресками в полном одиночестве. Потом еще мозаикой полюбовались. И пошли дальше через Трастевере, чтобы подняться на Яникул.


Там мы хотели зайти в San Pietro in Montorio, чтобы посмотреть на Темпьетто ("маленький храм") Браманти.
Так церковь выглядит сбоку, если подниматься по холму


А вот Темпьетто


С площади перед церковью можно посмотреть на Рим. Почему там кто-то нарисовал серп и молот - не знаю


Неожиданно для себя мы обнаружили по соседству с церковью мемориал


И вот такой симпатичный домик


А еще там рядом расположен фонтан Acqua Paola, он же Il Fontanone ("Большой фонтан") - действительно большой, прямо монументальный, барочный фонтан. Тут туристов уже было много, и все фотографировались на фоне фонтана. Мы не стали, просто походили вокруг и двинулись вниз, обратно в Трастевере: уже не по холму, а вот по такой лестнице




Еще немного побродив по Трастевере и пообедав, мы зашли в Santa Maria in Trastevere (туда никак нельзя было не зайти), а потом отправились на Авентин.


Шли-шли, наконец-то поднялись


Посмотрели в замочную скважину, но фотография не получилась. Ладно, этими фотографиями и так интернет полон, а муж мой так вообще не понял, чтоо интресного в том, чтобы в скважину смотреть. И мы пошли дальше, к Giardino degli Aranci




Оттуда можно увидеть все то же самое, но не через замочную скважину


Прогулявшись по садам и спустившись с Авентина, мы зашли в Santa Maria in Cosmedin (к "Устам Истины" стояла большая очередь, а в самой церкви было немноголюдно). А потом пошли дальше, мимо древностей и не-древностей




И пришли к одному из самых любимых мной уголков Рима










Ну а потом, как я уже написала, прогулялись по набережной Тиберина. Удовольствия особого не получили, но прекрасных впечатлений, полученных в этот день, нам хватило с лихвой и без этой набережной.

Tags: Рим-2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments