Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:

Колизей, Римский форум и Палатин

С моей точки зрения, невозможно приехать в Рим и не прогуляться по Римскому форуму (дальше я буду для краткости именовать его просто Форум) и Палатину. На Колизей тоже обязательно посмотреть, а вот заходить туда... ну, один раз стоит, больше - не уверена, дело вкуса. Поскольку муж был в Риме первый раз, то мы в Колизей тоже зашли, и даже обошли его весь.
Большинство туристов согласны со мной насчет обязательности посещения Форума и уверены, что Колизей тоже совершенно обязателен. Поэтому туда огромные очереди, а внутри (в основном я Колизей имею в виду) - толпы народу, хотя официальный сайт и утверждает, что существует ограничение на количество людей, которые могут одновременно там находиться. Видимо, три тысячи - это много даже для Колизея.
Я заказала билеты заранее, вот на этом сайте. Билеты действительны в течение двух дней, но, поскольку у нас было всего-то три дня, то мы обошли Колизей, Форум и Палатин за один день - насколько хватило сил. В следующий раз я пойду только на Форум и Палатин, и на целый день.


К Колизею мы пришли утром, но народу уже было очень много. Правда, очередь двигалась быстро, так что мы зашли туда и отправились бродить по тем его частям, которые открыты для посещения.


Заодно посмотрели с высоты Колизея на арку Константина, Палатин


И Форум


А это - вид на кусок Колизея снаружи. Обратите внимание на количество людей...


По Колизею мы побродили, думаю, час с небольшим, а потом двинулись на Форум. Туда очередь была уже подлиннее, даже для тех, у кого уже были билеты. А для остальных она была совсем нескончаемая, так что я поблагодарила себя за предусмотрительность (вообще я всегда стараюсь заказывать билеты заранее, если это возможно,особенно в случае популярных мест). В итоге мы зашли на Форум минут через пятнадцать, и снова со стороны арки Тита.


Это редкий момент, когда около арки почему-то почти не было людей. Потом туда пришли толпы, так что мы оттуда сбежали, и отправились бродить по Форуму.














В некоторые здания можно было заходить, но фотографировать внутри было запрещено. Мы прошли форум до конца, вот вам очередная панорама Форума


И решили подняться на Палатин. Там множество тропинок и маршрутов, и много интересных зданий








К тому же дело было весной, кроме развалин вокруг были еще и цветочки


Мы гуляли, пока у нас не кончились силы. К сожалению, это случилось до того, как мы смогли осмотреть ВСЁ. С другой стороны, как я уже писала, Форум и Палатин - это такие места, куда хочется возвращаться. Надеюсь, что у меня получится туда вернуться.
Tags: Рим-2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment