Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:

О прочитанном

В последнее время я стараюсь больше читать новые книги и меньше - перечитывать старые, давно и неоднократно прочитанные. Вот и прочитала восемь книг за полтора месяца.

Альбер Камю "Чума" 4 из 5
Я долго собиралась прочитать эту книгу, ну и наконец собралась. Как раз и время подходящее: не чума, конечно, но всё же... Да, я знаю, что сам Камю говорил, что книга эта не о чуме - болезни, а о "коричневой чуме" - нацизме. Странно, разумеется, было бы спорить с автором, но я, пока читала эту историю пораженного чумой города, и историю его жителей, пытающихся бороться или просто продолжать жить, про нацизм совсем не думала. Но, в общем, это действительно история борьбы со злом (или попытки ужиться со злом), так что, наверное, книга эта и о чуме в прямом смысле, и "коричневой чуме", и о любом зле, которое можно вообразить.
Не скажу, что книга захватывает: она написана как хроника, очень лаконичным языком. Но читать ее мне было совершенно не скучно.

Жозе Сарамаго "Слепота" 4 из 5
Было время, когда я читала книги Сарамаго чуть ли не подряд. Но потом как-то охладела к нему, не успев прочитать одно из наиболее известных его произведений: "Слепоту". И вот сейчас восполнила этот пробел.
Думаю, что все знают, о чем эта книга: о загадочной эпидемии слепоты, поразившей некий безымянный город. Но слепота, разумеется, просто является поводом к попытке понять природу человека и общества.
Книга, на мой взгляд, очень тяжелая и пугающая. Во-первых, сама мысль о слепоте, распространяющейся от человека к человеку, пугает. Меня, во всяком случае. Во-вторых, хотя во многих постапокалиптических книгах хватает всякого ужасного, но у Сарамаго концентрация уж очень высокая. Дело даже не в том, что конкретно происходит, а в том, что это происходит с людьми, которые быстро перестают быть людьми и теряют человеческий облик... Не все, конечно, но очень многие. При этом я все равно считаю, что книгу эту обязательно стоит прочитать. Именно для того, чтобы задуматься над человеческой природой, пусть и основываясь на выдуманном материале.

Брайан Джекс "Воин Рэдволла" 4 из 5
Эту книгу я прочитала за компанию со своей младшей дочкой. Нам обеим эта книга уже слегка не по возрасту, но иногда приятно почитать и что-то немного более детское, особенно таким любителям фэнтези, как мы. А "Воин Рэдволла" - это очень хороший образец данного жанра, с учетом аудитории, на которую он рассчитан. Написать о средневековом мире со многими его особенностями, но населить его при этом разумными животными - чудесная идея! И все животные в книге - со своими характерами, соответствующими в той или иной степени их виду. Рекомендую, особенно для детей.

Орсон Скотт Кард "Игра Эндера" 4 из 5
Еще одна книга, которую я прочитала по совету одного из своих детей (и снова параллельно с младшей дочкой). Ощущения после прочтения у меня неоднозначные. С одной стороны, я понимаю, почему этот роман получил две престижные премии для книг в жанре научной фантастики: он действительно очень хорошо и интересно написан, затрагивает важные проблемы, персонажи романа разнообразны и очень реальны (несмотря на то, что это - фантастика), и прочее, и прочее. Но с другой стороны... мне не понравилась последняя часть романа, она показалась мне какой-то неправильной и скомканной. Ну и трудно было принять часть из происходящего в романе (Хайнлайн - не поздний - в этом плане легче, как мне кажется). Но в любом случае я считаю, что эту книгу стоит прочитать, а вот продолжения - не уверена.
Замечу, что тот перевод, который я читала, мне очень не понравился. Так что, возможно, книгу лучше читать в оригинале.

Аньес Мартен-Люган "Счастливые люди читают книжки и пьют кофе" 3 из 5
Любовные романы я вообще редко читаю. Эту книгу я прочитала, поскольку собралась пойти на встречу читательского клуба, где ее должны были обсуждать. К тому времени, как я за нее взялась, люди, которые ее уже прочитали, оставили в группе отзывы, которые можно было суммировать одним словом: "ужас". Но я все-таки решила не отступать, подумав, что могу потратить на чтение вечер. И прочитала. Не могу сказать, что эта книга - шедевр, даже просто "хорошей" ее не назовешь, но всё-таки это не ужас. Есть интересные моменты, местами встречаются неплохие сцены, персонажи не все совершенно плоские и картонные. Терпимо, короче, на троечку.

Аньес Мартен-Люган "Влюбленные в книги не спят в одиночестве" 2 из 5
Прочитав первую книгу, я подумала, что, возможно, стоит прочитать и продолжение. Большая ошибка! Эта книга однозначно не стоит потраченного на нее, пусть даже и короткого, времени: всё плохое, что можно встретить в любовных романах, вы найдете тут. Вот ее-то я бы действительно охарактеризовала словом "ужас".

Йен Макьюэн "Искупление" 5 из 5
Увидев где-то рекомендацию прочитать эту книгу, я подумала: "А почему бы и нет?" И, хотя я даже не слышала до этого имени автора (стыдно в таком признаваться, я понимаю), начала ее читать. Вначале книга показалась мне слишком медленной, но где-то к третьей главе она захватила меня настолько, что я уже не могла оторваться.
Не буду тут пересказывать сюжет, который достаточно интересен сам по себе. Но главное в этой книге все-таки не он, главное - персонажи, их мысли, их поступки и результаты этих поступков. Что случилось, что не случилось, что могло бы случиться, если бы...
На данный момент это - лучшая из всех прочитанных мной за последнее время книг. Однозначно ее рекомендую. И постараюсь прочитать другие произведения Макьюэна.

Альбер Камю "Посторонний" 4½ из 5
"Посторонний" - это дебютный роман Камю, и вторая прочитанная мной его книга. Я прочитала ее на одном дыхании, гораздо быстрее, легче и с большим удовольствием, чем "Чуму". При этом история, описанная в романе, достаточно серьезная: там происходит убийство, и главного героя приговаривают к смерти! Видимо, дело в том, как пишет Камю в этой книге, в его стиле. Ну или просто роман оказался в чем-то созвучным моему настроению или мыслям.

Tags: читательский дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments