Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:

Непал. День четырнадцатый. 16/10. Forest Camp (2459 м) - High Camp (3580 м)

В этот день мы должны были дойти до места последней по-настоящему высокой ночевки в нашем путешествии: High Camp. Разница в высоте между Forest Camp, откуда мы вышли, и High Camp - чуть больше тысячи метров, расстояние - примерно 9 км, но дорога не самая легкая и очень разнообразная.

Вначале мы шли по джунглям, примерно вот таким


Там цвело много чего-то орхидееподобного




Это называется "голь на выдумки хитра"


Довольно быстро мы дошли до парочки лоджей. Это место называется Rest Camp (вообще по дороге на Mardi Himal у них почти во всех названиях есть слово "camp": forest, rest, australian, low, high...)


Там нам повезло и мы сфотографировались на фоне Мачапучаре, которую еще не до конца затянуло облаками


Потом прошли Low Camp, который находится на высоте почти в три тысячи метров. После него лес поменялся и стал напоминать лес из какой-то сказки: повсюду корни, ствола деревьев искривлены... Все время кажется, что сейчас откуда-нибудь вылезет гном или леший.








Шли мы по этому лесу и шли, и часа через четыре после того, как вышли из Forest Camp, дошли до Badal Dada, он же Middle Camp. Погода испортилась, почти все было затянуто туманом, так что обещанных гор мы не увидели. Но пообедали вот в таком интерьере


Немного отдохнули и пошли дальше. Дорога шла в основном по гребню, но из-за тумана все, что мы увидели на Panoramic View Point был указатель на него (пбратите внимание на текст!)


И погонщик мула


Потом нам встретились чабаны, которые перегоняли отару пониже, а маленьких ягнят несли на руках




Вокруг, несмотря на туман и облака, было очень красиво














Местами тропинку - и нашего гида - было совершенно не видно. Но сбиться с пути там невозможно, так что в итоге мы дошли до High Camp. И на месте выяснилось, что комнаты для нас нет, так что нам предложили палатку. В палатке спать нам не захотелось, и в другом лодже для нас нашлась комната. Огромным плюсом этого лоджа оказалась хорошо натопленная общая столовая, где мы просидели весь вечер, играя в карты и общаясь с разными непальцами: иностранцев там не было вообще. Кстати, по нашим наблюдениям, трек к Mardi Himal более популярен среди жителей Непала, чем среди иностранных туристов. Может, это связано с тем, что Mardi Himal звучит не так помпезно, как Annapurna или Everest, не знаю. Но трек это очень красивый и интересный (и достаточно короткий), поэтому я рекомендую рассмотреть и его, среди других треков в районе Аннапурны.
Tags: Непал-2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments