Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:

Непал. День седьмой. 9/10.Chiule(2350 м) - Chomrong(2170 м)

В этот день мы должны были дойти до деревни Chomrong, через которую проходит трек к Annapurna Base Camp (ABC). Если вы, посмотрев на высоты, указанные в заголовке поста, решите, что в этот день мы спускались вниз, то вы очень ошибетесь! Да, действительно, Chomrong расположен чуть ниже, чем Chiule, но, чтобы добраться до него, нужно было спуститься с горы к реке, подняться от реки по склону другой горы, обойти ее, снова спуститься (не очень низко), снова подняться... Хорошо что хотя бы расстояние, видимо, было не таким большим, так что день обещал быть не очень длинным. Ну и еще в этот день началась история с ботинками, у которой - ура - оказался счастливый конец (но в этом мы не могли быть уверены до конца трека).

Утром мы встали и увидели вершину Мачапучре. Мы ее почти каждый день видели, но нам не надоело. В жизни она красивее, чем на моих фотографиях.


Позавтракали, собрались и в восемь (позже, чем обычно, но впереди был короткий день, можно было не спешить) вышли в путь. Вначале тропинка спускалась к реке, по дороге встречались разные лоджи, домики, грядки, водопады...







А вот и мост, а за ним - бесконечные ступеньки, сколько их было я затрудняюсь сказать.


Но вокруг было красиво: зеленые склоны, желтые цветочки...




А потом мы прошли мимо школы, около которой ученики качались на качелях


Местами тропинка была даже ровная - действительно ровная, не nepali flat


К счастью, туда вниз нам спускаться было не надо


А надо было наверх (а по дороге еще через один мост)




По пути попадались коровы (или это буйволы? ) Я мечтала о яках, но их мы встретили только в последний день.


И где-то посередине всех этих многочисленных лестниц мы вдруг обнаружили, что у одного из ботинок моего мужа отваливается подошва. Но делать было нечего, надо было идти дальше.

К полудню мы пришли в Chomrong, где остановились в лодже с замечательным названием "Monalisa"


Обратите внимание на перцы, которые сушатся на крыше. Видимо, это был сезон заготовки перцев чили: незадолго до того, как мы пришли в лодж, откуда-то потянуло дымом, да таким, что закашлялись все, даже наш гид. Потом он объяснил нам, что так сушат чили. В лодже, к счастью, их сушили просто на крыше.

А вот вид на лодж с другой стороны. Выглядит по-европейски, верно?


Мы пообедали и помылись, а потом устроили небольшую стирку по-непальски (почти по-непальски, все-таки сидеть в такой позе, как они сидят, я пока еще долго не могу)


Потом мы пошли за ботинками: где-то внизу должен был быть небольшой магазинчик, в котором, по словам нашего гида, продают и обувь тоже. По дороге вниз мы встретили еще то ли коров, то ли буйволов


И какой-то мини-храм недалеко от ручья


Добравшись до магазинчика мы увидели, что там действительно продают и обувь тоже, но совершенно неподходящую для треков. С горя мы купили там два тюбика superglue за 160 рупий и поплелись назад. Поскольку вверх мы шли медленно, то увидели то, что не заметили по пути вниз: березы!


Короче, вокруг было очень красиво и интересно, но проблема ботинок оставалось нерешенной. Тут и гид, и Шмулик вспомнили, что по дороге в лодж перед обедом мы прошли мимо какой-то лавочки, где вроде бы были ботинки. К лавочке надо было подниматься, но всего ничего, пару минут. Там действительно были ботинки, целых две пары. И одна из них оказалась Шмулику как раз впору! Ботинки были ношеные, но в хорошем состоянии, и после небольшого торга мы купили их за 5750 рупий (примерно 250 шекелей, если я ничего не путаю). А старые ботинки мой запасливый муж подклеил, и с этого дня у него были две пары ботинок, что оказалось совершенно нелишним (а почему - догадайтесь сами).

Потом мы еще немного прогулялись по Chomrong, который большая деревня (ударение на большая, а не на деревня).И в нем есть разные кафе, как, например, вот это

Почему оно не просто bakery, а именно German bakery мы так и не смогли понять, но везде по треку названия были именно такими.
Tags: Непал-2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments