?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И о чем это я?

Позавчера перед сном дочка мне рассказывает:"Мама, ты знаешь, у нас в школе на уроках английского сейчас тема - праздники. И Габи (учительница английского) рассказала про свою семью - они праздновали и Хануку, и Рождество. Ее отец пережил Катастрофу. Потом он приехал в Англию и пошел служить в английскую армию. И их часть отпраевили в Германию. Там он влюбился в немку-католичку и женился на ней. Мама, ты представляешь - влюбился не просто в католичку, а в немку! Как такое может быть?"

А вчера мы с детьми играли в игру такую, где надо на определенную букву назвать страну, город, животное... (кто мне скажет, как она по-русски называется, игра эта?) И что-то на меня нашло - я не могла страну на "гимель" назвать (извиняет меня только то, что я одновременно с игрой проверяла домашнее задание старшей и развлекала младшую). Эран решил мне помочь:"Мама, эта страна, связанная с войной, точнее - с Катастрофой".

Пока писала. сама забыла, к чему это, что я сказать-то хотела.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
koshka_kari
Dec. 25th, 2005 09:37 am (UTC)
Ты знаешь, несмотря на место моей работы, которое уж так связано с Катастрофой, что уж больше не бывает, я все равно никак не могу ни ненавидеть, ни просто испытывать отрицательные чувства ВООБЩЕ к Германии и к немцам. Ну, не получается у меня это обобщение...
К тому же с возрастом я стала гораздо меньше удивляться таким вещам, как случай с немкой-католичкой. Это лет в 13 я бы тоже удивилась. А сейчас просто знаю по опыту, что еще и не такое на свете бывает :-)
lady_blimm
Dec. 25th, 2005 09:53 am (UTC)
+ 1
я например в Германии была лет 8 назад, жить я бы там не осталась
за и забыть Катастрофу не получится
но и испытывать активную неприязнь к абстрактным немцам ..
anna_a
Dec. 25th, 2005 09:57 am (UTC)
Там немножко другое. Мы ведь не сами пережили Катастрофу, а наши родители/бабушки/дедушки. А тут, человек который пережил это САМ, смог переступить через это и полюбить немку.
inag
Dec. 25th, 2005 10:00 am (UTC)
Да в том-то и дело, что он вначале полюбил, а тогда переступать уже не и пришлось ;)
lenay
Dec. 25th, 2005 07:33 pm (UTC)
Да я тоже. И вроде я именно это стараюсь детям объяснять Но у них пока все намного более "черное-белое" (может и пройдет с возрастом)... а ассоциация первая у меня с Германией - как и у Эрана, война. Сложно все это

А бывает на свете что угодно, это да.
wildwife
Dec. 25th, 2005 10:11 am (UTC)
Прикольно, но я обычно если ненавижу, то конкретных лиц в частности, а не весь народ в целов. Но в случае с немцами, у меня неприязнь к ним, привязанна к фашизму, в целом, хотя к отдельно взятым немцам у меня претензий нет, не все же были нацистами. :-) Это как антисемитизм - у каждого антисимита всегда есть "за пазухой" друг-еврей, вполне нормальный чел, которой не то, что все эти... жиды. :-)
la_asteria
Dec. 25th, 2005 01:56 pm (UTC)
Точно так же, как у поляков нашелся свой Войтыла.
helen_gr
Dec. 25th, 2005 11:15 am (UTC)
Именно в случае с немцами - и у меня и у мужа и к ним и к Германии дикая неприязнь...Может связано с тем, что очень многие члены моей семьи были ими расстреляны...Это не оправдывает, конечно, неприязни к целому народу и стране, но ничего с этим не могу поделать...У меня там живет дедушка, постоянно зовет нас в гости, мама там уже 3 раза была, приехала в восторге...А мы ну не хотим...вобще не хотим туда...
la_asteria
Dec. 25th, 2005 01:34 pm (UTC)
А к украинцам и полякам такой неприязни нет?
helen_gr
Dec. 25th, 2005 01:48 pm (UTC)
такая - именно к немцам...
la_asteria
Dec. 25th, 2005 01:53 pm (UTC)
Тогда это скорее результат пропаганды, чем "генетическая память".
helen_gr
Dec. 25th, 2005 01:56 pm (UTC)
нет, никакой пропаганды никогда не было...это я такая :))
la_asteria
Dec. 25th, 2005 02:08 pm (UTC)
У моей матери точно такое же чувство к Германии и к немцам сохранилось с войны и мне даже передалось, но у нее это идет именно из-за пропаганды, "убей немца" которое было тогда в газетах. При этом на войне погиб только один ее родственник, которого отправили в штрафбат.
alon_68
Dec. 25th, 2005 02:10 pm (UTC)
Мда... В какой-то мере да, наверное... Я был на немецкоговорящей территории только один раз - в нейтральной, ни в чем не виноватой Швейцарии, в Цюрихском аэропорту... И помню, как неприятно резануло от слов Ausweis и Achtung. При том, что наверное, евреев уничтожали, говоря не только по-немецки... Литовский и греческий никакого неприятия не вызывают, хотя как факт я знаю, с каким усердием эти народы выкорчевали свои еврейские общины сразу же после прихода нацистов.
koshka_kari
Dec. 25th, 2005 08:32 pm (UTC)
У меня в Израиле, можете представить, появилась неприязнь к полякам :-( Потому что там, еще в советской стране, рассказы о том, что немцы убивали евреев (да и не только их), мы все-таки слышали. Так что это было вроде как не ново. Но больше всего меня поразили истории о том, как евреев, ВЫЖИВШИХ после лагерей смерти и вернувшихся домой, убивали бывшие соседи-поляки... А также украинцы и другие... Все-таки после советской пропаганды, в голове сидел этакий образ, что, мол, поляки - это "свои" (всякие там "Четыре танкиста и собака"). И что партизаны - "свои", а фашисты - враги. А, оказывается, еврея, убежавшего от немцев, могли прикончить в лесу "свои" партизаны. Вот это меня поразило до глубины души :-( И после всех этих историй мне не хочется ехать в Польшу... А даже, если и не убивали, то поселялись в бывших еврейских домах и потом говорили, что никого не знают и ничего не помнят, и даже на порог не пускали посмотреть на родной дом... Ох, как сложно все это :-(
( 15 comments — Leave a comment )