Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:

Непал. День шестой. 8/10.Утро на Muldai (3637 м)

Эта ночь была первой, которую мы провели на высоте больше 3000 м. Я спала совершенно спокойно, а вот у мужа заболела голова. К счастью, обычная таблетка парацетамола помогла, так что планы менять не пришлось. Ведь для чего мы ночевали в Dobato? Для того, чтобы встретить рассвет на Muldai hill (всего-то 3673 м высотой, холм и есть). Ко времени раннего - очень раннего! - подъёма муж уже чувствовал себя нормально, так что около пяти утра мы двинулись вверх. Тут, в отличие от подъёма на Poon hill, никаких прелестей цивилизации в виде ступенек не было: мы поднимались по тому же самому каменистому и скользкому из-за грязи руслу ручья, по которому спускались накануне.

Вот так это русло выглядело, когда мы шли обратно


И это еще относительно пологий кусок, и при свете. А теперь представьте себе всё то же самое, но в темноте. Нет, у нас, кончено, были налобные фонарики, но... Так что шли мы (особенно я, хотя голова до этого болела у мужа) достаточно медленно. Но примерно за час мы поднялись на вершину холма.


Погода этим утром была немного хуже, чем накануне: облачность была выше. Но всё равно виды открывались потрясающие






Мачапучре


Знаете, что это? Это Ghorepani (внизу) и Poon hill (наверху), где мы были накануне


Наш портер регулярно делал селфи и постил в фейсбук. С нами он тоже любил фотографироваться (не знаю, ставил ли он эти фотографии куда-нибудь или нет)


На вершине холма было достаточно пусто. Думаю, что кроме нас туда поднялись еще человек десять, не больше. Так что, казалось бы, можно было сфотографироваться и без загородки на переднем плане, но вот не получилось. Или, может, это у нашего гида была специально такая задумка?


На вершине мы провели около часа и двинулись вниз. Горы уже затягивало облаками, но все-таки они были видны и во время спуска



На мой взгляд, трек к Muldai hill является хорошей альтернативой треку к Poon hill: он не такой популярный, поэтому на нем значительно меньше людей, так что можно встретить рассвет не в толпе, а почти что в одиночестве. Физически этот трек не намного сложнее, но, конечно, надо учитывать, что он предполагает ночевку на большей высоте и в значительно менее комфортабельных условиях: Dobato и Ghorepani сравнивать просто невозможно.
Tags: Непал-2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments