Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:

Непал. День пятый. 7/10. Ghorepani (2870) - Dobato(3350)

Спустившись с Poon hill и позавтракав, мы двинулись в сторону Dobato, откуда на следующий день собирались подняться на Muldai Hill. Это уже другой трек, и большинство людей, приходящих в Ghorepani, туда не идут. Но вначале - до Deurali - маршрут к Dobato совпадает с маршрутом из Ghorepani в Ghadnruk, так что людей там было много. А потом людей почти не осталось, а оставшиеся в полной мере познали прелести nepali flat.

Вначале лестниц не было, а была просто обычная тропа


Максимум - корни


Цветочки тоже были


И лестницы начались, куда же без них


Ну а что поделать, ведь по дороге к Deurali надо пройти через Deurali pass, высота которого почти как высота Poon hill: 3200 м. Говорят, что оттуда тоже очень красивые виды, но, когда мы поднялись на перевал, было уже слишком много облаков...


А потом вообще тропинку стало затягивать туманом


Но вокруг была всякая растительность, которая немного компенсировала отсутствие видов гор (и вообще, горы мы уже утром видели)






К одиннадцати утра, то есть через два часа после выхода из Ghorepani, мы дошли до Deurali (2960 м). Для обеда было рановато, но между Deurali и Dobato лежит пустынная местность (в смысле - нет ни одного населенного пункта и ни одного гестхауза или чайного домика), так что привал был устроен в Deurali. Я заказала там что-то слишком острое к рису (хоть убей, не могу вспомнить, что), но добрые люди мне принесли потом что-то другое, что я смогла есть. Это, как я понимаю теперь, было очень важным, потому что иначе у меня бы не хватило сил на переход до Dobato, который оказался очень тяжелым. Поскольку в Непале не верят в измерение расстояний в километрах, то я не могу вам точно сказать, сколько километров мы прошли до Dobato. Думаю, что основная проблема было не в километрах, а в рельефе - в том самом пресловутом nepali flat. Знаете, что это такое? Это когда тропа идет вверх-вниз, но в итоге все равно остаешься примерно на той же высоте. Минус на минус, так сказать. Вот, посмотрите на эту фотографию


Думаете, это спуск? Нет, это nepali flat, а потом будет nepali flat подъём. И так много раз. Но хотя бы лес вокруг интересный был.






Наконец из леса мы вышли на какой-то луг






Наш проводник сказал, что тут nepali flat заканчивается. Но радоваться было рано, потому что начинался подъем.


В довершение ко всему еще начал моросить дождь


А после подъема был еще довольно крутой спуск, причем практически без тропы... Но в итоге за четыре часа и двадцать минут мы всё-таки дошли от Deurali до Mt. Lucky Lodge в Dobato.


И даже не промокли: ливень начался минут через десять после того, как мы зашли в нашу комнату. Вот тут показано, как мой муж брился в этом лодже, и фотографии туалета с душем там тоже из Dobato. Газовая колонка у них грела как-то очень странно: мне она нагрела воду аж до 33 градусов! А температура воздуха в кабинке была... не знаю, какая точно, но при дыхании был виден пар, так что нельзя сказать, что мыться было очень приятно. Но потом мы согрелись за ужином. Ну и вообще, трудно ожидать особых удобств на высоте больше трех тысяч метров, правда ведь?
Tags: Непал-2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments