Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:

Несколько дней в Амстердаме и вокруг. Делфт.

Поскольку в Амстердаме мы были уже не в первый раз, то решили съездить из него не только в Харлем, но и в Делфт. Делфт находится от Амстердама дальше, чем Харлем, но достаточно близко для однодневной поездки: не больше часа на поезде. Вокзал расположен недалеко от центра города, несколько минут пешком - и вы уже можете гулять средневековым улочкам вдоль каналов.

Первым делом, выйдя из поезда, мы увидели подземную велосипедную стоянку


Разумеется, вдоль каналов тоже было много велосипедов


Прогулку по Делфту мы начали с центральной площади - Grote Markt. она же Рыночная площадь. К сожалению, в этот день на ней именно что был рынок... так что хорошо рассмотреть площадь не получилось. Но Stadhuis (ратушу), построенную в начале 17 века, мы все же рассмотрели.


Башня ратуши является самой старой постройкой в Делфте, она была частью первого здания ратуши, построенного еще в 13 веке (то здание сгорело, но башня уцелела). А памятник на площади был поставлен в середине 19 века: это Гуго Гроций, голландский юрист и философ, основоположник международного права, родившийся в Делфте. Чайка очень непочтительно села ему на голову.

На другой стороне площади расположена Nieuwe Kerk - Новая церковь. Ее башня имеет высоту 108 м является второй по высоте в Нидерландах. На башню можно подняться, но мы туда не полезли . А вот саму церковь, которая, кстати, является усыпальницей представителей оранской династии, мы осмотрели.
Это церковь, вид сзади


Не знаю, что это за дерево там растет, и почему весной оно такого цвета, но красиво


А сбоку от церкви вот такое голубое сердце - 'Blue heart of Delft' (автор - Marcel Smink).


Разумеется, если в городе есть Новая церковь, то должна быть и Старая. Башня Oude Kerk хорошо видна с берега канала.


И нет, это не кривые руки фотографа, колокольня церкви, построенная в 13 веке, действительно наклонена, ее отклонение от вертикали составляет примерно два метра. Когда-то в этой церкви располагался пороховой склад, который взровался в середине семнадцатого века. При этом взрыве была уничтожена большая часть города и погибли более ста человек, среди них - художник Карел Фабрициус ( помните "Щегла", да?). Сейчас в церкви находится музей, рассказывающий как историю здания, так и историю похороненных там известных исторических личностей (всего в церкви похоронено около четырехсот человек, в том числе Вермеер и Левенгук).

Недалеко от центра города находится до сих пор работающая мельница - мельница de Roos. Она работает всего три раза в неделю, но мы как раз попали туда в день, когда она была открыта. Так что мы осмотрели мельницу изнутри, увидели, как мелют муку, и посмотрели на город сверху.






Когда-то Делфт был обнесен крепостной стеной. До наших дней сохранились только одни одни ворота - Oostpoort (Восточные ворота). Они были построены в начале пятнадцатого веко, а сто лет спустя к ним добавились высокие шпили.


А это вид с другой стороны ворот


В Делфте есть еще много интересных зданий, но лучше всего просто бродить там по каналам и смотреть по сторонам. Вот еще несколько уголков Делфта










Это не плавающая куча мусора, а гнездо


Вот такой птицы, видимо


Больше всего Делфт известен своим фарфором. Поэтому вы увидите изделия из него (или подделки под эти изделия) во множестве сувенирных магазинов. Но не только там, а и просто на улице тоже можно встретить делфтский фарфор


А еще можно сходить на экскурсию на одну из фабрик, где производят изделия из этого фарфора. Фабрика De Delftse Pauw предлагает бесплатную и достаточно короткую экскурсию. Экскурсия, предлагаемая фабрикой Royal Delft платная и длится, как я понимаю, дольше, чем на предыдущей фабрике. Поскольку мы были ограничены во времени, то выбрали экскурсию на De Delftse Pauw, которая к тому же находится на трамвайном маршруте в сторону Гааги, куда мы собирались после Делфта. Так что закончив гулять по каналам Делфта, мы сели на трамвай и поехали на фабрику.

Записываться заранее на экскурсию не нужно, нужно просто прийти и подождать начала следующей (они начинаются каждые десять минут).

Вот приготовленные для обжига изделия


А это - этапы росписи в примерах


Вот так тут работают




Вазу уже расписали, а тарелочки еше ждут


Я купила бы себе такую кошечку, только ставить некуда и цена не вдохновила


Экскурсия по фабрике нам понравилось, хотя я бы предпочла что-то более подробное. Может, если попаду еще раз в Делфт, то схожу посмотрю и на другую фабрику (а еще там бывают мастер-классы, было бы совсем здорово, но в другой компании).

Еще в Делфте есть музей Вермеера (но там нет подлинников его картин), Prinsenhof... в общем, есть много интересных мест. Мы не успели обойти все, что я заранее отметила себе, но нам больше хотелось просто погулять по городу и насладиться его атмосферой. И это у нас получилось.
Tags: Нидерланды-2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments