Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:

О прочитанном

Последнее время я читала в основном книги, которые популярны уже давно. И загадку популярности большинства из них мне понять не удалось...

Фэнни Флэгг "Дейзи Фэй и чудеса" 2 из 5
Дейзи Фей живет в небольшом американском городке, и семья у нее, мягко говоря, странноватая. Поговорить ей особенно не с кем, и Дейзи начинает вести дневник. В своем дневнике она записывает всё, что происходит вокруг неё.
Обычно я такие книги люблю, но эту дочитала исключительно из принципа, настолько мне не понравился стиль. Возможно, так и было задумано, потому что это - дневник девочки, но я просто продиралась через эти записи, не ощущая ничего, кроме усталости и тоски. Ничем эта книга меня не тронула, никаких чудес я не заметила.

Фэнни Флэгг "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок" 4 из 5
Снова история маленького американского городка и живущих в нем людей. Они уезжают, возвращаются, влюбляются, женятся, умирают, рожают детей, ищут свое место в жизни...
Поскольку эту книгу я стала читать после "Дейзи Фей", которая мне не понравилась, то и от "Жареных зеленых помидоров" я не ожидала ничего хорошего, несмотря на все прекрасные отзывы. И действительно, вначале книга шла очень тяжело... Но постепенно я втянулась и даже стала получать удовольствие. Не могу сказать, что этот роман Фэнни Флегг стал одной из моей любимых книг, но, по крайней мере, я ни разу не пожалела, что прочитала его.

Алан Брэдли "Сладость на корочке пирога" 2 из 5
Мои дети эту книгу прочитали уже давно, а пару месяцев назад младшая дочка решила ее перечитать. Поскольку я часто читаю книги с ней за компанию, то решила прочитать "Сладость на корочке пирога": детективы я люблю, хорошую подростковую литературу тоже... вариант должен был оказаться беспроигрышным. Но уже с первых страниц стало понятно: что-то пошло не так. С трудом продравшись через первые несколько глав, я отложила книгу в сторону примерно на неделю. Потом вернулась к ней, прочитала еще две главы и поняла, что не могу заставить себя читать дальше. Мне даже не захотелось заглянуть в конец, чтобы узнать, кто оказался убийцей! Возможно, это хорошая книга, но совершенно не моя.

Стиг Ларссон "Девушка с татуировкой дракона" 2 из 5
Начнем с того, что, на мой взгляд, эта книга написана очень скучно. Кроме этого, большинство персонажей в ней - какие-то совершенно ненастоящие. Ну и детективная линия тоже так себе, хотя, возможно, если ее очистить от всей шелухи, то получится неплохо. Короче, я книгу дочитала, но почему она была бестселлером - понять не могу.

Стиг Ларссон "Девушка, которая играла с огнем" 2 из 5
Возможно, после неудачи с первой книгой из серии не стоило и начинать читать вторую, но у меня было много свободного времени... "Девушка, которая играла с огнем" написана немного менее занудно, чем "Девушка с татуировкой дракона", это ее плюс. И даже несколько интересных и живых персонажей в ней появились - еще один плюс. Но зато неправдоподобность там зашкаливает, и повестка дня, которая волнует (видимо) автора, лезет изо всех щелей - большие минусы. В итоге плюсы с минусами уничтожили друг друга, и в остатке - книга мне не понравилась также, как и предыдущая.

Адриана Трижиани "Жена башмачника" 3½ из 5
История любви, начавшаяся на фоне Альп, переместившаяся в Америку и превратившаяся - почти - в семейную сагу. Начало очень хорошее - и сюжет, и герои, и описания, но чем дальше, тем больше книга превращается в какой-то мелодраматический дамский роман. И хотя автор в послесловии и пишет, что книга основана на реальных событиях, поверить в реальность многого из описанного мне лично было очень трудно. А финал вообще какой-то слишком уж приторный. Еще одно почти разочарование, жаль.

Эшколь Нево "Три этажа" 3½ из 5
Две первые прочитанные мной книги Нево мне понравились, третья - нет. Но почему-то я решила прочитать еще одну...
"Три этажа" Нево - это три истории соседей, живущих в одном доме. Они мало знают друг о друге, и в книге их истории тоже почти не пересекаются, каждый рассказывает свою собственную жизнь. Нево удалось написать три истории трех разных семей, рассказанные тремя разными людьми так, что действительно видишь этих рассказчиков перед собой, слышишь их голоса и понимаешь, насколько они отличаются, хотя и живут рядом. Но снова, как и в "Нойленде" (это была третья книга Нево которую я прочитала), автор слишком, на мой взгляд, следует какой-то своей собственной "социальной повестке", особенно во второй и третьей частях. Мне это мешает, поэтому я не могу сказать, что книга мне действительно понравилась.
Разумеется, эту книгу я читала в оригинале, на иврите. Перевод на русский тоже есть, но о его качестве я ничего сказать не могу.

Tags: читательский дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments