Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:

Непал. День четвертый. 6/10.Tikhedhunga (1570) - Ghorepani (2870)

Накануне вечером практически пустой гестхауз неожиданно заполнился: уже в темноте пришла довольно большая группа из... Саудовской Аравии! Муж поделился с ними знаниями по поводу важности душа для улучшения самочувствия после пешего перехода. Этими знаниями он овладел в армии, но этого он им не сказал, как и того, откуда его познания в арабском. Правда, саудовцы английский знали очень хорошо, и вообще совсем были не похожи на мое о них представление (разве только утром, когда они как-то очень хитро умывались около единственной раковины, стоявшей посередине двора).
Шумят саудовцы, скажу я вам, намного больше израильтян. Но ночью мы не выспались не из-за того, что они шумели, а потому, что одна из них, спавшая в соседней с нами комнате, непрерывно кашляла. Причем так, что казалось, что она вот-вот задохнется... Но через день мы увидели всю группу - и ее тоже - наверху, значит, это просто звучало страшно.
Короче, не особо выспавшиеся (это будет наше состояние практически на протяжении всего трека, но мы , как ни странно, к этому привыкнем), мы встали в семь утра и в полвосьмого вышли в путь. В этот день мы должны были подняться больше чем на тысячу метров и дойти до Ghorepani.

Вначале нас ждал вот такой мост


Совершенно обычный для Непала мост, даже совсем не длинный. Но... я вообще-то таких мостов боюсь, как, возможно, видно по выражению моего лица. Но делать нечего, два-три моста - и я вполне к ним привыкла, дальше фотографии на мостах будут веселее.


После моста начался подъем к Ulleri. Туда ведет очень длинная лестница. Не знаю точно, сколько в ней ступенек, до знака "Ulleri" я насчитала больше трех тысяч, а потом были еще... Вот мы на этой лестнице в какой-то момент


А это еще не Ulleri, просто что-то по дороге (или по лестнице)


Два-три года назад моя подруга ездила в Непал и прошла маршрут вокруг Аннапурны. А этой осенью она ездила в Китай. Когда мы с ней встретились - я после Непала, она после Китая - в беседе прозвучало, что вот, мол, в Китае в отличие от Непала всюду лестницы-ступеньки. Пришлось ей сказать, что, видимо, мы с ней были в разных Непалах, потому что в моем Непале лестниц хватало с лихвой. Лестница от Tikhedhunga до Ulleri была только началом... Кстати, по словам нашего гида, до Ulleri и даже чуть дальше собираются проложить дорогу, по которой можно будет ездить на джипах. Когда это сделают, туристов на треке к Poonhill (а это именно он, один из вариантов) станет, думаю, еще больше.

Короче, шли мы и шли, в основном вверх и вверх. Дошли до какой-то деревеньки и устроили там небольшой привал.








Дальше дорога в основном шла по лесу (джунглям). То и дело попадались разные водопады.










Тут через речку почему-то перебросили обычный мост


Вот в этой деревеньке у нас был привал на обед.


А дальше - снова лестницы...


И рододендроновый лес. Жалко, что цветут рододендроны весной






На поляне нам попался белый конь (или мул, но точно не единорог)


И вот наконец-то дошли


То есть это мы так подумали, что дошли, а на самом деле впереди были еще лестницы: как обычно, наш гестхауз был на самом верху.


Когда мы до него дошли, то оказалось, что он достаточно большой, как и большинство гестхаузов в Ghorepani


Гестхауз был вполне удобным, только коридоры были слегка темными, так что побриться мужу не удалось. Зато душ был горячий (правда, само помещение было ледяным).

Помывшись, мы немножко побродили по Ghorepani. Это прямо оплот цивилизации: есть книжный магазин!


Точнее, это магазин с книгами, а вообще в нем продается все, что угодно: туалетная бумага, сардины, одежда, лекарства... В Ghorepani есть несколько кафе, но мы в них не зашли. Снова увидели непальцев, играющих в азартные игры


Разумеется, там продают всякие сувениры. Продавцы. правда, куда-то отлучились, но оставили вместо себя сторожей


Вечером мы сидели в столовой нашего гестхауза и смотрели, как из-за облаков иногда выглядывали горы. Холод был ужасный, но в столовой топили печку, так что мы даже смогли высушить кое-что из постиранного накануне. И еще в этот вечер мы научились играть в карточную игру под названием dumbal. Потом мы играли в нее с нашим гидом и портером почти каждый вечер. Не на деньги :)
Tags: Непал-2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments