Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:

Непал. День третий. 5/10. Pokhara - Tikhedhunga (1570 м)

Итак, наступил тот день, когда наконец-то должен был начаться наш трек! Но до этого нам нужно было еще немного проехать на джипе. Вообще от Покхары при желании можно уже идти пешком (мы даже видели одного человека, который так сделал), но большинство все же предпочитает какой-нибудь транспорт. Мы с нашим гидом и портером ехали на частном джипе, заказанном только для нас. Существуют джипы на большее число людей, есть еще и автобусы... Как я понимаю, основная разница тут в цене, во времени, которое будет потрачено на дорогу, ну и к автобусу надо идти, а наш личный джип приехал за нами в гостиницу.

Пунктом назначения - и пунктом начала трека - являлся Nayapul. Туда, по словам нашего гида, мы поехали по какой-то "новой" дороге, потому что старая была на ремонте. Новую же, видимо, пока не достроили... ну или она уже навсегда останется такой, в лучшем непальском стиле. Но вначале нас не так потрясло качество дороги, как мастерство нашего водителя: он гнал по серпантину с бешеной скоростью, обгоняя всех, ощущения были как на каком-нибудь аттракционе. К счастью, в какой-то момент серпантин кончился, водитель остановился, и мы получили возможность выйти из джипа и перевести дух.
Вот это наш джип


Особых видов вокруг не было - их скрывали облака. Но удалось разглядеть какой-то подъёмник, видимо, люди сюда поднимаются не только на джипах (ну или это неработающий подъёмник, не знаю).


Дальше дорога была терпимая с точки зрения крутизны и извилин, зато ямы, колдобины и ухабы восполнили недостаток адреналина. Учтите еще, что я сидела посередине, держаться мне особо было не за что (только за мужа), так что пару раз я чуть не пробила головой потолок. Но и голова, и потолок остались целы, и, наконец-то, веселая дорога закончилась. Впереди были две недели ходьбы и начались они от Nayapul: небольшой деревни на высоте 1070 м.


Вначале мы шли просто мимо домов и видели, как люди - и животные - занимаются обычными делами (процесс свежевания козы мы тоже видели, но он остался незапечатленным, а зря).






Потом деревня кончилась, началась просто дорога, по которой изредка проезжали джипы. Идти, несмотря на жару и влажность, было достаточно легко, вокруг были водопады, джунгли, бабочки...






Некоторые всё время восхищались бамбуковыми зарослями, а я их уже видела в Таиланде. Но все равно восхищалась, хотя и потихоньку


Примерно после полутора часов ходьбы мы остановились на обед. Там около лоджа я впервые увидела растения, которые привыкла видеть в горшках.


После отдыха начался более крутой подъем, на котором мы впервые столкнулись с непальскими ступеньками. Тогда мы еще не знали, сколько их нам встретится на пути...


Короче, шли мы, шли (еще полтора часа) и дошли до Tikhedungha. Там мы остановились в гестхаузе практически на самом верху, ну и комната нам досталась на втором этаже. Окно в комнате украшал магендавид. Потом магендавиды попадались нам неоднократно, и свастики тоже. Для нашего гида вообще связь магендавида и Израиля стала открытием, про свастику мы ему уже не стали объяснять.


Из окна был вид на гору напротив, куда мы попадем завтра


А пока мы спокойно помылись (приходить рано в гестхауз очень хорошо - нет очередей в душ) и прогулялись по окрестностям. Увидели очередное растение, которому место в горшке


Местных жителей




Еще бабочек


И классных пауков


Тут начался дождь, и мы сбежали под крышу.
Tags: Непал-2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments