Пунктом назначения - и пунктом начала трека - являлся Nayapul. Туда, по словам нашего гида, мы поехали по какой-то "новой" дороге, потому что старая была на ремонте. Новую же, видимо, пока не достроили... ну или она уже навсегда останется такой, в лучшем непальском стиле. Но вначале нас не так потрясло качество дороги, как мастерство нашего водителя: он гнал по серпантину с бешеной скоростью, обгоняя всех, ощущения были как на каком-нибудь аттракционе. К счастью, в какой-то момент серпантин кончился, водитель остановился, и мы получили возможность выйти из джипа и перевести дух.
Вот это наш джип
Особых видов вокруг не было - их скрывали облака. Но удалось разглядеть какой-то подъёмник, видимо, люди сюда поднимаются не только на джипах (ну или это неработающий подъёмник, не знаю).
Дальше дорога была терпимая с точки зрения крутизны и извилин, зато ямы, колдобины и ухабы восполнили недостаток адреналина. Учтите еще, что я сидела посередине, держаться мне особо было не за что (только за мужа), так что пару раз я чуть не пробила головой потолок. Но и голова, и потолок остались целы, и, наконец-то, веселая дорога закончилась. Впереди были две недели ходьбы и начались они от Nayapul: небольшой деревни на высоте 1070 м.
Вначале мы шли просто мимо домов и видели, как люди - и животные - занимаются обычными делами (процесс свежевания козы мы тоже видели, но он остался незапечатленным, а зря).
Потом деревня кончилась, началась просто дорога, по которой изредка проезжали джипы. Идти, несмотря на жару и влажность, было достаточно легко, вокруг были водопады, джунгли, бабочки...
Некоторые всё время восхищались бамбуковыми зарослями, а я их уже видела в Таиланде. Но все равно восхищалась, хотя и потихоньку
Примерно после полутора часов ходьбы мы остановились на обед. Там около лоджа я впервые увидела растения, которые привыкла видеть в горшках.
После отдыха начался более крутой подъем, на котором мы впервые столкнулись с непальскими ступеньками. Тогда мы еще не знали, сколько их нам встретится на пути...
Короче, шли мы, шли (еще полтора часа) и дошли до Tikhedungha. Там мы остановились в гестхаузе практически на самом верху, ну и комната нам досталась на втором этаже. Окно в комнате украшал магендавид. Потом магендавиды попадались нам неоднократно, и свастики тоже. Для нашего гида вообще связь магендавида и Израиля стала открытием, про свастику мы ему уже не стали объяснять.
Из окна был вид на гору напротив, куда мы попадем завтра
А пока мы спокойно помылись (приходить рано в гестхауз очень хорошо - нет очередей в душ) и прогулялись по окрестностям. Увидели очередное растение, которому место в горшке
Местных жителей
Еще бабочек
И классных пауков
Тут начался дождь, и мы сбежали под крышу.