Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:

Непал. Подготовка, организация и бытовые вопросы



Гора, которую вы видите, это Аннапурна (не самая известная Аннапурна I, а Аннапурна Южная, она ниже). Внизу под ней - базовый лагерь Аннапурны, трек к которому является одним из очень популярных треков в Непале. Мы там были. И не только там.


Выбор трека
В этом году осенние праздники очень удачно выпали на сезон треков в Непале. И вообще они сложились так удачно, что позволили поехать почти на три недели в Непал, израсходовав примерно семь-восемь отпускных дней. Главное - нужно было выбрать трек. Времени у нас было достаточно, но, поскольку мы еще никогда не ходили по действительно высоким горам, то мы просто побоялись пойти вокруг Аннапурны, к базовому лагерю Эвереста или в какой-то еще "высокий" трек. А трек к базовому лагерю Аннапурны казался слишком коротким... Мы немного подумали, почитали интернет, посоветовались с хозяином одного туристического агенства в Катманду и сочинили двухнедельный трек, который представлял собой сочетание четырех треков: Пунхилл, Мулдай, базовый лагерь Аннапурны, базовый лагерь Марди Химал. Трек, на мой взгляд, получился очень красивым и разнообразным, но совсем нелегким, хотя слишком высоко мы не забирались (дошли примерно до 4300 м, можно было и на 4500 м подняться, но мы туда не пошли). Все части этого трека можно делать по отдельности, каждый займет несколько дней, только надо помнить, что начинаются они все не от Катманду, а от Покхары, до которой еще надо добраться.

Транспорт
Международный аэропорт в Непале только один - в Катманду. Вроде бы в Покхару тоже начинают летать самолеты из Дели и откуда-то из Китая, но я в этом не до конца уверена. Так что прилетите вы, скорее всего, в Катманду. У местного аэропорта есть свои странности: во-первых, после прохождения паспортного контроля, но до того, как вы попадете к багажной ленте, вашу ручную кладь и вас самих еще раз просветят и осмотрят. Во-вторых, там есть специальные люди, которые снимают багаж с ленты и ставят в угол зала. Так что ищите свой багаж не только на ленте, но и в куче, которая все время растет. В-третьих, не выкидывайте квитки, которые вам дали при сдаче багажа: специальный человек стоит у выхода из терминала и сверяет эти квитки с теми, что наклеены на чемоданы. Так что с чемоданов наклейки тоже не сдирайте, пока из терминала не выйдете.
Внутренний транспорт в Непале представлен авиацией (с ней мы не сталкивались), а также автобусами, джипами и такси. На обычном местном автобусе нам проехаться не удалось, зато на междугороднем мы ездили дважды: из Катманду в Покхару и обратно. Туда дорога у нас заняла десять часов, обратно - девять. Даже учитывая сбор пассажиров в городе, пробки и остановки - перерывы на туалет и еду - это все равно очень много, ведь расстояние между этими городами составляет... 200 км! Но хотя бы автобусы сами по себе более-менее терпимые, с относительно удобными креслами и кондиционером. И бутылку воды дают. Правда, трясутся эти автобусы так, что иногда ощущаешь себя в бетономешалке... Короче, мы решили, что в следующий раз надо лететь: дороже, зато быстрее.
Автобус довез нас только до Покхары, оттуда до начала трека нужно было ехать на джипе (ну можно было еще идти, как сделал один английский пенсионер, с которым мы несколько раз встречались во время трека, но у него было много свободного времени, в отличие от нас). По дороге туда я думала, что более экстремальной езды мне не встречалось. По дороге обратно я поняла, что это были еще цветочки... К сожалению, у меня не было под рукой камеры, так что вам придется поверить мне на слово. И ведь мы ехали в сухой сезон, как они там ездят в сезон дождей - не знаю.
Вообще чтобы ездить в Непале нужны железные нервы, даже - или особенно - в Катманду. Но такси там много, стоит оно дешево, даже ночью в аэропорт (примерно 500-600 рупий).

Визы и всякая бюрократия
Для въезда в Непал израильтянам нужна виза. Ее можно оформить прямо в аэропорту Катманду, а можно - в непальском посольстве в Тель-Авиве. Вот тут про оформление визы написано. Я съездила в Тель-Авив, и за десять минут мне там все сделали. Вроде бы можно даже послать им документы, но я не рискнула. А, еще до меня дошли слухи, что, поскольку 2020 год объявлен в Непале годом туризма, виза будет не нужна. Но что-то мне это не кажется слишком правдоподобным, деньги-то государству нужны.
Кроме виз, для треков нужно тоже оформлять всякие бумажки: TIMS и пермиты - разрешения на трек. Этим занимались в агенстве, мы только послали им все данные, ну и заплатили. Потом на треке разрешения проверяют на специальных чек-постах.


Агенство
Сразу скажу, что вообще-то можно обойтись и без агенства, даже портера можно, в принципе, найти напрямую. Но с агенством, как мне кажется, все же удобнее. Есть несколько агенств (в первую очередь два агенства "Свисса", различающиеся по цвету), которые популярны среди израильтян. Мы же обратились - по рекомендации моей подруги - в агенство "Bold Adventures Nepal". Поскольку это был наш первый трек в Непале, то мы практически все оформляли через агенство - заплатили за всё сразу. Возможно, так получилось немного дороже, зато нам так было спокойнее.

Гиды и портеры
Портер - это тот человек, который несет все то, что вы сами не можете или не хотите нести каждый день на протяжении всего трека. Разумеется, вес, который несет портер, тоже ограничен (наш нес примерно 15 кг наших вещей, максимум, как я понимаю, это 25 кг, включая его личные вещи), зато количество портеров ограничено только вашим бюджетом (мы встретили семью из Австралии с тремя детьми, так вот у них было три портера а надо было четыре). Вещи портер несет либо в специальной сумке (такие продаются на каждом углу в Катманду и Покхаре, у нашего была своя), либо в вашем рюкзаке, но даже и рюкзак обязательно прикрепляется и на лоб тоже.

На этой фотографии мой муж демонстрирует ношение багажа портером, а наш портер с довольным видом сидит сзади.

Кроме портера, с нами шел еще и гид. Он ничего не нес (кроме своих вещей и сумки для оказания первой помощи), зато хорошо знал английский, показывал нам дорогу (дорога, в принципе, размечена, но не везде), рассказывал всякие интересные вещи, заказывал для нас жилье, транспорт, занимался пермитами и прочим. В принципе, обязанности гида может выполнять и портер, ну а еще можно и без гида вообще, если, конечно, речь не идет о таких треках, как Манаслу или Верхний Мустанг - туда без гида не пустят.

Это наш гид и его вещи. Через несколько дней он медицинскую сумку затолкал в рюкзак. Свой.

Жилье
Для популярных треков в Непале палатки не нужны. Нет, конечно, вы можете взять палатку и спать в ней, но вообще по маршрутам треков есть достаточно мест для ночевки: лоджей, гестхаузов или, как они часто себе называют, отелей. На отель, как вы понимаете, это совершенно не тянет, но им, видимо, слово нравится. Вот несколько лоджей из разных мест.












Обратите внимание вот на это здание, с гордым названием 'Hotel Snowland" (Mardi Himal High Camp, 3580 м): вывеска утверждает, что там даже есть спа! Учитывая, что в соседнем "отеле", где мы ночевали, нет даже раковины... мне очень интересно узнать, что они имеют в виду под "спа"


Вот это место (Sidding, 1700 м) наиболее похоже на отель, там даже у части номеров имеется душ. Правда, в душе почему-то была красная лампочка... от какого-то фотографа, что ли, осталась?


В целом все эти места устроены одинаково: комнаты на двоих или больше человек (мы все ночи, кроме одной, спали в комнате на двоих), бетонный пол, иногда чем-то прикрытый, тонкие стенки, щели между стенами и потолком (ладно, это было не везде). Иногда может быть какой-то малюсенький столик-тумбочка, иногда - один-два крючка (или гвоздика), чтобы что-то повесить. Обычно в комнате есть одна лампочка, но электричество может быть не всегда, а только в действительно темное время. Розеток в комнатах нет - чтобы заряжать телефоны и все остальное нужно заплатить определенную сумму (порядка 200 рупий, зависит от места) и воспользоваться зарядным устройством в дайнинг - это такая общая комната-столовая, которая есть во всех лоджах. В этой комнате часто - но далеко не всегда! - будет печка, так что в ней обычно относительно тепло и можно с некоторым комфортом провести вечер. В этой же комнате обычно будет вайфай, если он вообще есть в лодже (тоже за дополнительную плату, разумеется).

На этой фотографии видно, что над печкой можно сушить одежду. Пару раз мы так делали.

Удобства, как вы понимаете, в лоджах самые минимальные. Туалет чаще всего системы "дырка в полу", для слива в углу стоит ведро, откуда нужно воду ковшиком зачерпнуть. Иногда, правда, встречаются и обычные туалеты. В одном туалете даже была туалетная бумага!

Вид снаружи, в Добато (3350 м). Вида изнутри не будет, как-то я об этом не подумала. Туалетная бумага была не в этом туалете.

Душ соответствующий. Обычно какая-никакая горячая вода была (от газовых колонок чаще всего), но температура в самой комнатке оставляла желать лучшего. Правда, один раз я даже помыла голову, но больше на такой подвиг была неспособна (горячий источник не в счет). А несколько дней мы были без душа вообще! Но ничего, остались живы. Упаковка влажных салфеток - это очень полезная вещь. Ну и гель-антисептик для рук, но это для здоровья, а не для чистоты.

А, еще бритье. Мужчинам, которым важно бриться, очень советую взять с собой электробритву. Потому что не везде есть раковина, а если она есть, то там может не быть освещения или зеркала. Про температуру воды я уже молчу. Но мой муж все-таки героически брился, правда, не каждый день.




Как вы, возможно, заметили, около лоджей всегда есть веревки, где можно вешать одежду - просто проветрить или высушить после стирки. Стирать можно либо в раковине, либо по-непальски (в душе в большинстве мест просили не стирать). Мне больше понравился второй вариант, хотя сидеть по-непальски у меня не получалось.



Зачем молоток там был, я не знаю. Но не сфотографироваться с ним не смогла.

Кстати, у нас с собой еще была дополнительная "веревка с прищепками" . Очень рекомендую: весит мало, а пользы много.

Одежда и прочее снаряжение
В фейсбуке, в ивритской группе, посвященной Непалу, регулярно ломают копья на тему необходимости теплой одежды и спальников в том или ином треке. Трек в Непале, на мой взгляд, ничем не отличается от других горных треков: нужно соблюдать принцип многослойности одежды, ну и одежда должна быть влагоотводящая по максимуму. Разумеется, нужна и защита от дождя (нам повезло, она практически не пригодилась, но кто знает, какая у вас будет погода). Теплая куртка-пуховик тоже очень полезная вещь, особенно вечерами. Мы купили их себе в Катманду, какой-то местной фирмы, но вполне достойного качества. Потом мы еще купили себе несколько футболок и по паре носков. Тоже удачно. Вообще в Катманду и Покхаре можно купить всё, я не преувеличиваю. Правда, в основном продаются подделки, но и они тоже бывают разного качества. Можно купить и оригинал - за соответствующую цену, практически не отличающуюся от цен у нас в Израиле.
Насчет спальников. Да, действительно, в лоджах в районе Аннапурны почти везде есть одеяла. Но, на мой взгляд, не везде они достаточно теплые, иногда они сырые, а иногда - такие тяжелые, что я, например, просто не смогла под ними спать. Так что хороший спальник всегда пригодится.
Обязательно нужны хорошие фонарики! Чтобы спокойно подниматься в темноте на горы для встречи рассвета, и - более прозаическая причина - спокойно ходить в темноте в туалет.
Для этого трека мы специально купили себе солнечную зарядную панель. Покупка оказалась неудачной, несмотря на хорошие отзывы. У меня есть подозрение, что просто нам достался бракованный экземпляр... не уверена, что мы будем пробовать еще, хотя идея хорошая.

Связь
В Непале есть две компании мобильной связи: Nepal Telecom (NTC) и Ncell. В Катманду и Покхаре можно купить их симкарты и разные пакеты. Нам посоветовали Ncell, но он нас разочаровал: почти нигде выше 1500 м не было сигнала. NTC, возможно, лучше ловит в горах, но тоже не везде.

Еда
Главным блюдом непальских треков считается "дал бат" ( "dal" - чечевица, "bhat" - рис): кроме собственно риса и чечевицы там еще есть разные овощи и карри. Портеры и гиды едят его почти все время, причем чаще всего - руками, без каких-либо столовых приборов. Мы тоже попробовали (не руками!), но не особо впечатлились: нам было слишком остро. Но если для вас это не проблема, то это блюдо неплохое, к тому же добавки будут подкладывать столько, сколько вам захочется.
Кроме "дал бата" в лоджах много и другой еды, причем достаточно разнообразной. Мяса вот будет мало, особенно на высоте. Но мы по нему не скучали, ели рис с овощами или яйцами, разнообразные момо (это такие непальские пельмени или вареники с разными начинками, я их готова есть три раза в день), чесночный суп - обычно очень вкусный, чечевичный суп - тоже рекомендую, а некоторым понравились непальские спринг роллы


Кроме этого есть всякие разные макароны, пиццы, бутерброды, салаты... Но мы практически ничего из этого не ели.

На завтрак обычно предлагают овсянку (с фруктами или без них) и "непальский завтрак" туриста: одно или два яйца (крутые или в виде какой-нибудь яичницы), хлеб и картошка. Обычный белый хлеб довольно безвкусный, но вот непальский gurung bread - пальчики оближешь!


Еду готовят прямо на месте, поэтому она всегда свежая (вот насчет бутербродов не знаю, мы не пробовали). Рекомендую завтрак заказывать с вечера и на определенное время. Ужин тоже лучше заказывать заранее: пришли, помылись (пока есть горячая вода и нет очереди), заказали ужин - и отдыхайте.

Запивают еду в Непале обычно чаем. Обычным черным или всяким разным. Мне больше всего понравился имбирный чай: в чай добавлены кусчки имбиря. Иногда к этому еще добавляют лимон. Муж предпочитал чай с мятой. Но и обычный черный чай тоже хороший.

Вода
Во время трека нужно много пить. А во время трека на высоте - тем более (рекомендация - как минимум 2 литра в день, и нет, алкогольные напитки не считаются). Пить воду из-под крана, а также из всевозможных труб и источников, которых очень много будет на вашем пути, категорически не рекомендуется. Местные, правда, эту воду пьют, но они уже - те, кто выжил - ко всем бактериям и паразитам привычные. А у нас прививки только от тифа и желтухи... не надо рисковать. Можно покупать воду в бутылках (цена начинается от 25 рупий за литровую бутылку в Покхаре и доходит, если не ошибаюсь, до 300 рупий совсем высоко). Можно наполнять свои бутылки кипяченой водой - тоже за плату, разумеется, которая тоже растет с высотой (обычно в пределах 100-200 рупий за литр). Можно использовать фильтры или таблетки. Или и фильтры, и таблетки (такие люди нам тоже встречались). У нас были фильтры системы LifeStraw, но наш гид почему-то отнесся к ним очень скептически, так что мы решили не рисковать и наполняли свои бутылки платной кипяченой водой. Потом мы увидели, что многие используют эти фильтры - и живы, так что в следующий раз, видимо, и мы тоже ими воспользуемся.

Нужно ли тренироваться перед треком?
В сети можно встретить множество рассказов людей, которые никак не тренировались ни специально перед треком, ни вообще никогда в повседневной жизни, не ходили никогда ни в какие походы, даже однодневные, а потом - раз! - и прошли суперкрутые треки на одном дыхании, никак этого не заметив. Возможно, такие люди существуют в действительности, я не знаю. Мы уже не первый год достаточно регулярно тренируемся в тренажерном зале и бегаем (муж бегает все время, я - то бегаю, то хожу на степпере). Месяца за три до Непала мы добавили к своим тренировкам еще одну тренировку в неделю, специально рассчитанную на подготовку к треку, а я еще и заменила одну из тренировок в тренажерном зале на тренировку с тренером, готовящим к трекам. Результат: у нас практически не болели ноги, но подъемы можно было бы все равно проходить быстрее. К следующему разу надо будет тренироваться для этого серьезнее. Так что да, перед треком нужно тренироваться! Вы, видимо, в любом случае пройдете его, вопрос только в том, как вы себя при этом и после этого будете чувствовать.


Разное
Лоджи находятся в разных местах: некоторые - в достаточно больших деревнях, некоторые - совершенно сами по себе. Какие-то мелочи типа туалетной бумаги можно купить практически в любом лодже, но вот если у вас, например, порвались ботинки, то вы окажетесь в сложном положении. Хотя и из него можно найти выход, при наличии смекалки и некоторого везения (следите за моими постами дальше и узнаете, как это было). Так что хорошо продумайте, что вам обязательно нужно (нож? отвертка? пластыри? запасные очки? какие-то определенные средства личной гигиены?). Лекарства само собой, аптек не ждите. У части гидов, правда, будут с собой аптечки, и они, скорее всего, поделятся с вами (наш гид делился), но лучше ни от кого не зависеть, правда?
Еще учтите, что у вас каждый вечер будет несколько часов свободного времени, которое неплохо бы чем-нибудь занять. И не надейтесь на интернет! Нам очень помогли следующие вещи: читалка, карты, судоку и маленькая раскраска с мандалами.


Я написала много и длинно, суммирую коротко: не бойтесь никаких сложностей, обязательно поезжайте в Непал, там очень здорово!
Tags: Непал-2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments