Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:

Выходные в Рильских горах.

В конце июня я поняла, что в ближайшие три месяца - то есть всё оставшееся лето и до осенних праздников - мы никуда не едем. И ни в какие походы не идем, потому что в это время года в Израиле я лично гулять могу только где-то под кондиционером, ну и еще ранним утром или поздним вечером, причем желательно по морскому берегу.
Осознав это, я тут же решила, что нужно обязательно куда-то полететь и купила билеты в Софию, чтобы оттуда поехать в Рильские горы.
И вот в последние выходные мы немного погуляли по Рильским горам: поднялись на гору Мусала и прогулялись вокруг Семи Рильских озер. Сразу скажу, что нам очень понравилось, я уже подумываю о следующей поездке туда.

В Софию мы летели WizzAir. Особого багажа на два с половиной дня нам было не нужно, всё - включая альпенштоки и ни разу не надеванные ветровки - уместилось в рюкзаки, с которыми мы потом ходили по горам (мне кажется, что размер рюкзаков на пару сантиметров больше разрешенного, но никто размеры не проверял). Это был наш первый полет с WizzAir, оказалось вполне нормально, если не считать того, что их алгоритм с маниакальным упорством давал нам места как можно дальше друг от друга, даже при наличии двух свободных мест рядом, на которые никто не претендовал (ну так мы потом на них и сели). Если б нам это было важно, то мы бы за выбор места заплатили, но нам не было важно.

Машину я снова заказывала через economycarrentals. Искала просто подешевле, потому что особо длинных поездок не планировалось. В итоге брали машину у компании "Low Cost Cars" - их стойка прямо у выхода, ну а стоянка у всех компаний одна, минуты две пешком. Получили (а потом и сдали) машину без каких-либо проблем, только бумаг пришлось заполнить больше, чем обычно, это, видимо, что-то местно-болгарское.

На два дня мы остановились в городке Сапарева-Баня в Guest House IDeR Неплохая квартирка, но, как оказалось, приготовить кофе или чай в ней невозможно несмотря на наличие кухоньки: нет чайника, а кофейная машина находится в здании во дворе. Кипятить воду в микроволновке в чашке или на плите опять же во дворе мы не захотели... Не особо страшно, разумеется, к тому же у них и не написано, что чайник есть (про кофеварку написано, кстати, хотя и не про двор), но лучше знать заранее. И в душе могли бы занавесочку повесить, а то после мытья всё вокруг мокрое, и всё время кажется, что вот сейчас навернешься и голову разобьешь. Короче, хотя оценка у них на букинге очень высокая, думаю, можно найти и что-то получше (хотя, возможно, это местные стандарты такие).
Ночь перед отлетом мы провели в Софии недалеко от аэропорта (десять минут на машине) в квартире Apartments Georgos. Как только мы туда приехали, я сразу ощутила ностальгию: знакомые блочные многоэтажки, найти нужный корпус - задача практически невыполнимая... Квартира расположена в одном-единственном относительно новом доме среди всей этой разрухи и вполне чистая и уютная. Но кондиционер есть только в кухне, так что в спальне было жарко. И кровать очень неудобная (сама не верю, что пишу это, обычно мне на любой кровати удобно). Так что снова оценка на букинге для нас с реальностью не совпала, увы.

Как мы и подозревали, в Болгарии оказалось очень дешево. Кроме жилья и аренды машины, мы потратили еще 280 левов на бензин, подъемники, стоянку, еду, кофе, мороженое и пиво. Местное пиво, кстати, нам очень понравилось, как и еда (а мороженое мы ели не местное, а стандартный "магнум" какой-то). В Сапарева-Баня (не знаю, как правильно склоняется название, если вообще склоняется) есть немало ресторанов - место-то туристическое. Мы снова воспользовались советами TripAdvisor и обедали в Panichishte и Pizza Rado. Кстати, места на вечер желательно заказывать, но нам оба раза повезло и без заказа.

Вот чего мы не сделали в Сапарева-Баня - это не искупались в знаменитых источниках. Но ничего, мы еще вернемся.
Tags: Болгария-2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments