Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:

Несколько дней в Амстердаме и вокруг. Харлем.

Харлем - небольшой старинный город недалеко от Амстердама.В него стоит поехать хотя бы только из-за музея Франца Халса, но и сам город очень симпатичный, и толп в нем, как мне показалось, меньше, чем в Амстердаме.
Из Амстердаме до Харлема очень легко добраться на поезде. Вокзал в Харлеме расположен не в центре города, но очень близко от него.

Минут десять от вокзала по пустынным улицам под моросящим дождем - и мы на центральной площади Харлема: Grote Markt.
Это городская ратуша (когда-то в ней находилась коллекция картин, давшая начало музею Франца Халса)


Музей этот расположен в двух зданиях, одно из них - бывшие Мясные ряды - тоже находится на площади


Ну и, разумеется, невозможно пропустить построенную в стиле пламенеющей готики церковь святого Бавона . Со стороны площади у меня ее снять не получилось, вот вид с улицы, выходящей на набережную


Церковь открывается для посетителей в 10 утра (вот тут часы работы и цены), так что мы отправились бродить по окрестным улочкам и набережной. Дождь все еще моросил, но для прогулки по голландскому городу это даже неплохо, атмосфера соотвествует (но красивой фотографии моста Gravestenenbrug не получилось - капли попали на объектив, а я и не заметила).

Вот кусочек набережной. Здание справа - музей Тейлора. Это естественнонаучный музей, старейший среди публичных музеев Нидерландов (но мы в него не пошли). А на заднем плане - шпиль церкви святого Бавона


А вот противоположный берег. Старое и новое.


В Харлеме, как и в любом приличном голландском городе, много каналов. Но из-за погоды у нас толком не получилось побродить по ним, так, мельком полюбоваться.


На каком-то из зданий мы заметили вот такую старушку. Почему она там, мы так и не поняли


Далеко от площади мы уходить не стали, и зашли в церковь почти сразу же после ее открытия. К сожалению, из старинных витражей церкви сохранился только один, но внутри церкви есть на что посмотреть. Например, вот на эту латунную кафедру пятнадцатого века.

Знаете, что это за птица? Это пеликан!

А вот это - элементы, украшающие хоры. Прямо фильм ужасов какой-то




Эта собака тоже оттуда


Еще собор знаменит своим органом, на котором играли Гендель, Мендельсон и Моцарт. Его можно послушать и сейчас, в церкви проходят концерты, особенно много их летом.

После посещения собора мы отправились в музей Халса. Дождь усилился, так что смотреть по сторонам получалось, а вот фотографировать - почти нет. Но улицу, на которой расположен музей, я все же сфотографировала




Дом, где сейчас расположен музей Франца Халса, когда-то был богадельней (а потом - сиротским приютом). Другие дома на улице тоже были домами для вдов и сирот.

Про посещение музея я уже писала. Очень рекомендую в него сходить, экспозиция не такая уж и большая, но интересная.

К сожалению, пока мы осматривали музей, дождь не прошел.Но хоть и не усилился, и на том хлеб. Так что мы отправились бродить по улочкам Харлема, надеясь осмотреть хотя бы несколько знаменитых городских хофье - двориков-богаделен. Но большинство были зарыты, в некоторые удалось заглянуть снаружи, и только в один мы зашли, но тогда уже дождь лил вовсю... Но то, что мы увидели,нам понравилось (я вообще очень люблю весь этот голландский стиль, их улочки, домики...)












Вот это богадельня Тейлора (она, кстати, до сих пор действует). Во двор можно было зайти, но к этому времени мы уже достаточно промокли, так что только заглянули туда


Но до богадельни этой мы дошли уже в конце прогулки по Харлему. По дороге мы еще посмотрели на единственные сохранившиеся городские ворота Amsterdamse Poort (когда-то в стене, окружавшей Харлем, было двенадцать ворот)


И знаменитую мельницу De Adriaan тоже увидели, правда, внутрь заходить не стали




По дороге к вокзалу, уже под сильным дождем, мы неожиданно вышли ка какой-то церкви, рядом с которой было расположено вот такое здание


Теперь мы знаем, что и в Харлеме есть свой квартал Красных фонарей!

Харлем нам понравился. Правда, за несколько часов, проведенных там, мы не успели осмотреть все его достопримечательности и музеи (и из-за нехватки времени и из-за погоды), так что, думаю, в Харлем стоит приехать на целый день. Ну или вообще жить в нем, хотя, если основной целью является Амстердам, то я бы все же жила именно в нём самом.
Tags: Нидерланды-2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments