Самая крупная из этих выставок под названием "Весь Рембрандт" проходила в Рейксмузеуме. Разумеется, мы туда пошли. Изумительная и очень интересная выставка! После нее у нас еще остались силы посмотреть на "Ночной дозор" (который теперь можно будет увидеть только через несколько лет - он на реставрации), на картины художников Золотого века в Галерее славы и на импрессионистов. Неосмотренным снова осталось многое, как-нибудь в другой раз.
Продолжая тему Рембрандта, мы сходили в дом-музей Рембрандта в еврейском квартале Амстердама, в котором восстановлена историческая обстановка времени Рембрандта. В коллекции музея множество графических работ Рембрандта, в одном из комнат посетителей знакомят с техникой изготовления офортов. А в мастерской Рембрандта можно послушать интересный рассказ о том, какими красками пользовались художники во время Рембрандта, как и из чего их изготавливали. Кроме постоянной экспозиции, в музее в те дни проходила еще и выставка "Rembrandt’s Social Network", сейчас, как я понимаю, ее сменили на какую-то другую выставку. В музее можно взять аудиогид (на английском, русском и еще других языках, но не на иврите).
В Маурицхёйс в Гааге тоже проходила выставка картин Рембрандта "Рембрандт и Маурицхёйс" (она, кстати, еще открыта и будет открыта до 15 сентября). На этой выставке показаны все 18 работ Рембрандта из собрания музея, включая знаменитый "Урок анатомии" и последний автопортрет Рембрандта. Кроме Рембрандта, в Маурицхёйсе есть еще много достойного внимания, например, картины Вермеера, Халса и Рубенса. И "Щегол" Фабрициуса - я услышала экскурсовода, который сказал, что картина стала очень популярной после выхода книги. Неудивительно. Музей нам очень понравился, мы туда обязательно вернемся. Кстати, для осмотра музея можно скачать мобильное приложение.
В Харлеме мы сходили в музей Франца Халса, точнее, только в ту его часть, где представлены картины голландских мастеров Золотого века. В первую очередь нас интересовали картины самого Франца Халса, но в музее есть заслуживающие внимания работы других художников (а вот работ Рембрандта там нет, потому что он никакого отношения к Харлему не имеет и в коллекции городской ратуши, с которой начался музей, его работ не было).
И, конечно, мы не смогли пропустить музей Ван Гога в Амстердаме. Правда, мы там когда-то уже были, но это было до того, как музей перестроили. Потрясающе! И здание музея, и коллекция, и то, как организована экспозиция. Поэтому, видимо, в музее всегда много посетителей, так что попасть в музей можно только заранее купив билеты на определенное время. Моя рекомендация: покупайте как можно раньше! Я за две недели до поездки подумала перенести посещение на другое время - и уже не было свободных мест ни на один из дней нашего пребывания в Амстердаме.
Посещение всех вышеупомянутых музеев включено в известный абонемент Museumkaart. В июле прошлого года правила пользования этим абонементом для туристов были изменены, и теперь им можно пользоваться только в течение 31 дня со дня покупки (точнее, со дня первого использования) и только в 5 музеях. Возможность пройти без очереди осталась, но в некоторых местах (например, в музее Ван Гога) даже владельцы карты должны заранее резервировать время посещения. Купить эту карту, если у вас нет местного адреса, можно только в одном из музеев, где она действительна.