Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:

Несколько дней в Амстердаме и вокруг.

В начале мая мы съездили в Амстердам. Ну то есть это я так только говорю "в Амстердам": мы летели в Амстердам и жили в Амстердаме, но вообще кроме Амстердама мы еще были в Харлеме, Дельфте и даже заглянули в Гаагу (не смогли пропустить Маурицхёйс). Это была не первая наша поездка в Голландию вообще и в Амстердам в частности, и, как всегда, нам там очень понравилось. Так что я уже планирую еще одну поездку, потому что осталось много неохваченного, да и по знакомым местам хочется еще раз прогуляться.
В Амстердам мы летели easyJet, а обратно - Transavia. Цены на билеты у обоих компаний примерно одинаковые, но рейсы в разное время, и именно такой расклад оказался нам наиболее удобных с точки зрения экономии отпускных дней.
Жили мы в гостинице Rho Hotel. Главное достоинство этой гостиницы - это ее расположение: она прямо в центре, в двух шагах от Dam square. Здание гостиницы тоже интересно: ее центральная часть когда-то была театром, построенным в 1908 году в стиле арт-деко. Ну и сама гостиница вполне чистая, удобная, и работники там очень приветливые.
По Амстердаму мы ходили исключительно пешком, а между городами (и Амстердамом и аэропортом) передвигались на поездах. Покупать специальные проездные нам было невыгодно. Карточки с чипами (OV-chipkaart) мы тоже решили не покупать, поскольку прочитали о всяких сложностях их использования. Поэтому мы по старинке покупали билеты в автоматах на железнодорожных станциях и в трамвае (на трамвае мы ехали один раз - в Дельфте, точнее, из Дельфта в Гаагу). Это совсем не сложно, но, как оказалось, автоматы эти принимают кредитки или - очень редко - монеты, а купюрами заплатить в них невозможно. Так что, возможно, все же стоило купить OV-chipkaart... Вот тут достаточно подробно написано про всевозможные проездные билеты Public Transport Tickets in Amsterdam.
Завтракали мы в гостинице, ну а потом ели в разных местах, часть из которых мне порекомендовали заранее, а часть мы нашли через приложение TripAdvisor (очень удобно). Поели селедку в Haringhandel Jonk ( я бы там каждый день ела, но, во-первых, мы мимо не проходили, а в-вторых, мой муж селедку не очень любит). Дважды пили пиво в очень понравившейся нам пивоварне Brouwerij de Prael, а вот в Brouwerij 't IJ не зашли, хотя и проходили мимо. Но мы и без этого достаточно пива выпили, потому что каждый ужин обязательно сопровождался пивом. К тому же через дорогу от гостиницы тоже был паб (забыла его название). И в номере холодильник был...

Cafe Luxembourg мне порекомендовали в ЖЖ. Нам там не понравилось: ничего особенного, и при этом дорого и обслуживание ну очень медленное.
Prins Heerlijk - эту маленькую забегаловку недалеко от вокзала я нашла через TripAdvisor по дороге из Харлема. Хоть место и невзрачное, но еда там очень вкусная и обслуживание на высоте.
Pho King - маленький вьетнамский ресторанчик в переулке около Pathé Tuschinski, буквально несколько столиков. Зато какой там вкусный суп!
Cuddle pub - вкусное мясо и вкусное пиво. места желательно заказывать: мы пришли без заказа и относительно рано (около восьми вечера) и места еще были, но ресторан быстро заполнился.
Дальше будет про культуру. И с фотографиями.
Tags: Нидерланды-2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments