Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:
  • Mood:

Четвертые роды - для любопытных, часть 2


Небольшое отступление. Планирующие естественные роды в "Ихилов" должны до родов встретиться с акушеркой, чтобы обговорить различные детали этого процесса и заполнить пару бланков. И экскурсия (так ведь переводится סיור, верно?) по роддому включает в себя посещение комнаты для естественных родов. Комната впечатляет, ничего не скажешь. Правда, на встрече тебя сразу предупреждают о том, что, возможно, комната окажется занятой, и рожать там будет нельзя.

Итак, когда мы поднялись в родильное отделение, то выяснилось, что сейчас в той комнате рожать нельзя - что-то там было не готово. Так что нас отвели в обычную родильную палату и побещали, что когда поменяется смена (в семь утра), снова проверят возможность рожать там.
Пока что пожилая акуперка по имени Хедва снова решила проверить раскрытие и заодно подключить меня к монитору (в договре на естественные роды специально оговаривается, что раз в час тебя будут подключать к монитору на пятнадцать минут). раскрытие-то она проверила - это работа ручная, инструмента не требует, а вот с монитором у нее не заладилось - компьютер не включался. не успела я этому обрадоваться, как Хедва (видно со скуки) решила взять у меня анализ крови (предупреждал же меня мой гинеколог - сдай анализ перед родами, а я не послушалась) и заодно влить в меня двести-триста миллилитров жидкости. Надо было мне вспомнить роды двенадцатилетней давности в "Кирие" (а что такое "Лис" как не та же "Кирия"?) и отказаться, но я этого не сделала... В итоге осталась без анализа крови, без жидкости... зато с огромным синяком на запястье. До сих пор не прошел, кстати. Ну да ничего - двенадцать лет назад два синяка было. Один - на запястье, другой - во всю тыльную сторону кисти.

Тут как раз поменялась смена.На мою долю досталась очень симпатичная акушерка по имени Анна-Лея. Конечно же, и с новой сменой разрекламированная комната для естесвенных родов осталась недоступной, но мне уже было все равно. Бутылка с водой у нас была (хорошо, что я ее взяла и не положилась на "тами-бар", который находится в той самой комнате), а роль мяча и веревки, свисающей с потолка замечательно выполняли (краснею) сиденье унитаза и металлическая большая ручка (понятно, что их первоначальное предназначение совсем не такое, но что поделать).

Анна-Лея сумела одолеть компютер и подключила мена к монитору. Заодно она посоветовала мне, как дышать, и пообещал принести мячик. Вместо этого я попросила ее проверить, как там продвигается дело. И правильно сделала - дело продвинулось уже к девяти сантиметрам.Тут было решено проколоть пузырь, чтоб посмотреть воды. Пока акушерка приготавливала все необходимое, а я влезала снова на кровать (с которой быстро слезла сразу же после осмотра - лежать это еще то удовольствие, особенно с монитором на пузе), раскрытие оказалось уже полным. А воды оказались мекониальными. Но я, если честно, даже не испугалась - чего уж бояться, поздно, вот-вот и конец. Акушерка тоже сразу же сказала мне, чтоб я не волновалась, но врача (детского) позвала. Пока ждали врача, акушерка еще успела каким-то маслом (она сказала, каким, но я не запомнила) сделать мне массаж

Следущие десять минут я в деталях описывать не буду, уж простите. Мне они показались намного длиннее, но факты - вещь упрямая, все записано акушеркой. В семь тридцать - прокол пузыря, в семь сорок - Рахель родилась. В эти десять минут акушерка все время подбадривала меня, а я говорила что-то вроде "לא אני לא יכולה" (радистка Кэт отдыхает - ни слова по-русски за все роды :)). Конечно же в конце концов я смогла, и вот итог: крик ребенка и она уже у меня на животе. Непривычного цвета - сероватого - не такого, как были мои другие дети. Врач сразу же накинулась на нее с каким-то инструментом, чтобы очистить дыхательные пути. Пуповина оказалась короткая, поэтому ее быстро перерезали, и врач продолжила возиться с Рахелью уже на столе. Та вначале не хотела больше кричать, но ее растормошили. Результат - 3640 гр, апгар - 9/10.

Минут десять, наверное, Рахель лежала и грелась на специальной плате ("тостер", как назвал это мой муж). Затем ее снова дали мне, выключили в комнате почти весь свет, и полчаса, не меньше, она валялась на мне и потихоньку сосала грудь. А потом пришла медсестра и увезла Рахель, а мне акушерка разрешила встать и помыться (предварительно два или три раза померив мне давление).Как это было здорово - встать и помыться самой! Правда, потом пришлось снова лечь, и лежа ехать в отделение, и лежать там - ждать медсестру. Но это уже мелочи, и о послеродовом отделении, а также о гостинице при больнице я напишу потом.
Tags: роды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →