?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последний день нашего пребывания в Чианг Мае я снова встала рано утром и пошла осматривать храмы. Накануне я ходила в шлепках, что мне показалось очень удобным, поскольку в буддистские храмы заходить в обуви нельзя. Но, пройдя шесть километров, я стерла шлепками ноги, так что на второй день ходила уже в кроссовках. Это, конечно, менее удобно, но зато ноги целее.

Wat Chiang Man был построен королем Менграем Великим, основателем государства Ланна. Этот храм является первым храмом Чианг Мая: он был построен в 1297 году, когда Чианг Май еще строился.

Chedi Chang Lom - это старейшая постройка в храмовом комплексе


Как и в некоторых других храмах, в Wat Chiang Man есть библиотека


Котики тут тоже есть!


Еще несколько фотографий






Wat Khuan Khama, или "лошадиный храм" , примечателен множеством статуй лошадей и своей историей: легенда гласит, что армейский конюх так был огорчен смертью своей любимой лошади, что основал в 1492 году храм в ее память. Менее романтическая история утверждает, что на этом месте когда-то стояли королевские конюшни, поэтому когда тут построили храм, то и украсили его лошадьми.












Храм Wat Rajamontean находится рядом с храмом Wat Khuan Kham. Его не было в моем списке, но я увидела за стеной этого огромного Будду - и не удержалась, зашла.


Эта статуя на крыше, к ней можно подняться. Жаль, никого не было, чтобы сфотографировать меня рядом для масштаба.


Внутри в храме тоже будды


Название храма переводится как "драконий храм". Вот вам и драконы


Дракон ли это - мне трудно сказать. Будем считать, что да


Еще немного фотографий из Wat Rajamontean








Чтобы попасть в храм Wat Lok Molee, надо перейти через канал (это легко - есть мостик) и через дорогу, точнее, даже две. Переход дороги - не для слабонервных, хотя на второй части я даже нашла светофор. Но светофор для тайских водителей имеет рекомендательный характер, так что и при переходе на зеленый нужно быть очень внимательным. Но храм Wat Lok Molee стоит того, чтобы ради него преодолевать препятствия: он не такой блестящий, как многие другие, и его здания создают какую-то очень притягательную атмосферу.
Время основания Wat Lok Molee неизвестно, но первое упоминание о нем относится к 1367 году, когда правящий король династии Манграй пригласил в храм бирманских монахов. Ступа и вихара были построены позже, в первой половине шестнадцатого века, еще одним королем из этой династии.








В храм ведут вот такие ворота




Мо (или Ма) охраняет ступеньки еще одного здания храма


Ну и слон нужен обязательно


Последним храмом, который я осмотрела, был Wat Chedi Luang (это второй из всех увиденных мной храмов, который был с платным входом). Это огромный комплекс, расположенный сейчас на территории трех храмов.
Центром комплекса Wat Chedi Luang является ступа, постройка которой началась в четырнадцатом веке.




На территории храма растут три огромных дерева, которые, согласно легенде, защищают город. Если вот это дерево упадет, то случится ужасная катастрофа




Еще несколько фотографий




















А вот в Wat Sri Suphan я уже не успела. Жаль, он должен быть очень красивым (хотя я могла бы осмотреть его только снаружи - внутрь женщинам заходить нельзя). Но надо было возвращаться в гостиницу, ехать в аэропорт и лететь на Ко Самуи. Я даже не пошла пешком, а поехала на туктуке - их, кака и в других туристических местах, стояло несколько около храма.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
salariman
Jul. 18th, 2019 06:15 am (UTC)
Спасибо за пост! Включил в свой сборник фоторепортажей
( 1 comment — Leave a comment )