?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почти как в анекдоте

Увидела вопрос о том, на какую степень будет легче всего учиться новому репатрианту. Вспомнила свою учебу, но отвечать там не стала: во-первых, сколько лет с тех пор прошло, репатрианты нынче, думаю, не такие, да и учеба тоже. А во-вторых, хочется верить, что человек все же не будет выбирать, куда пойти учиться, исходя исключительно из теоретической легкости.

Подружка Ротем сразу же после окончания первой степени по психологии поступила на вторую. Только не на клиническую психологию, а на что-то "исследовательское", куда поступить легче. Правда, легкость поступления была вторична, а первичным было то, что она не знала, чем хочет заниматься, вот и решила пойти еще поучиться. Сейчас она считает, что ошиблась, потому что, по ее ощущениям, она через год будет снова в таком же положении: не будет знать, чем она хочет заниматься, только уже со второй степенью. Правда, всегда можно пойти делать докторат...

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
chengel
Jun. 26th, 2019 06:06 am (UTC)
Когда я училась в аспирантуре, у нас была в докторантуре женщина из Польши. Она десятилетиями училась - то кандидатская,, то докторская, то еще что-то. В общем, защититься планировала точно к пенсии (у них в 50 была, что ли).
lenay
Jun. 26th, 2019 06:07 am (UTC)
А как она дсесятилетиями училась? Меняла направления, что ли?
chengel
Jun. 26th, 2019 06:21 am (UTC)
Я уже не помню подробностей, но все эти годы она провела на журфаке и жила в ГЗ. Параллельно вроде книгу написала об Окуджаве. Я ддаже сейчас попробвала погуглить, но не сильно продвинулась, потому что пора собирваться ) Ее зовут Анна Жебровска.
jana_hana
Jun. 26th, 2019 09:28 am (UTC)
Дочка знакомой так пошла на биологию,туда брали без психометрии ,сейчас делает докторат,заканчивать не хочет,потому что непонятно что со всем этим делать дальше.Правда по дороге родила 4 детей.
lenay
Jun. 26th, 2019 09:30 am (UTC)
:)
gudzuru_fu_fu
Jun. 26th, 2019 09:49 am (UTC)
А сколько стоит обучение на 2 степень, на докторат, на постдок? Я абсолютно не в курсе. У меня такое впечатление, что это вообще бесплатно, или что учащимся даже что-то платят в виде зарплаты.
lenay
Jun. 26th, 2019 10:33 am (UTC)
ПО-разному бывает. Я свою вторую степень по компьютерам в ТАУ оплачивала полностью и ни копейки никакой стипендии не получала. Вторая степень по психологии тоже платная, и кроме этого во многих местах это 5 дней в неделю, так что особо работать не получится (если не в университете). Сын знакомой сейчас заканчивает вторую степень по физике в Технионе, он не платит и еще что-то получает (но он заодно и метаргель).
jana_hana
Jun. 26th, 2019 12:37 pm (UTC)
На вторую степень платят как за первую,если не работают там же .Докторат обычно наоборот,платят стипендию ,постдок выбивают какие-то деньги от грантов,а дальше как получится .Сестра зятя делает сейчас постдок в Штатах ,ей тут дали какие-то деньги ,через пару лет они закончились и уже местный университет дал ей стипендию ,чтлбы она осталась.
motek
Jun. 27th, 2019 03:44 am (UTC)

В Вайцмане платят неплохую стипендию на второй степени и ещё лучше на докторате. В других местах стипендии хуже но с преподаванием может получиться столько же или даже больше. Плату за обучение студент не платит. Речь о биологии, если что. Другое дело что нормальная зарплата все равно будет больше этой стипендии...

lenay
Jul. 5th, 2019 04:03 am (UTC)
Рахель на данный момент собирается учить биологию, чтобы потом поступать на ветеринарию :) Значит, если что, она сможет забесплатно учиться дальше :)
motek
Jul. 5th, 2019 04:48 am (UTC)
Ну да. :) А как ты думала образовалась армия биологов-PhD которым некуда податься? :) Мы ещё тогда говорили что идти на докторат это «оттянуть конец».

Моя Рахель тоже хочет идти на биологию чтобы потом работать с животными, но с дикими.
mryam
Jun. 27th, 2019 05:10 am (UTC)
Если есть способности в разных областях, то тех специальности будут легче гуманитарных, но ведь потом с этим работать желательно.
lady_blimm
Jul. 2nd, 2019 07:02 am (UTC)

О да, я очень удивилась узнав что многие реально идут на доктораты по инерции и вообще что горшки обжигают не боги

lenay
Jul. 2nd, 2019 08:35 am (UTC)
Докторат, видимо, не так уж и сложно сделать, особенно если заниматься этим на полную ставку, ну и найти хорошего руководителя.
lady_blimm
Jul. 2nd, 2019 07:04 am (UTC)

А ещё родственники в Германии учатся десятилетия, бесплатно ж, один начинал с чего-то очень гуманитарного потом поменял потом взял и выучился на дантиста. Смешно потому что у него как минимум двое дядей тетей дантисты 😄

lenay
Jul. 2nd, 2019 08:37 am (UTC)
Мог бы сразу на дантиста учиться :)
kisushka30
Jul. 4th, 2019 03:42 pm (UTC)
когда я закончила первую степень, то где-то 30% нашего курса пошли на вторую степень, а все остальные - преподавать английский в школе. а я и еще парочка отщепенцев пошли работать секретаршами с английским :)
lenay
Jul. 5th, 2019 04:02 am (UTC)
Ну вот моя дочка сейчас ищет работу хотя бы секретарши (не хочет еще один год работать на трех работах) - безуспешно пока.
kisushka30
Jul. 5th, 2019 05:14 am (UTC)
просто везде требуется опыт и знание кучи программ. нет возможности куда-нибудь ее пристроить, вам или вашему мужу? Короче, именно после этого я поняла, что важно идти учиться именно на специальность. и не обязательно в универ. можно, например, закончить двухгодичный колледж, а потом сделать курс техники безопасности (если кому нравится), и работу с неплохой зарплатой можно найтидаже без опыта. потому что то, что я прошла после окончания универа - это ад и дурдом.
lenay
Jul. 5th, 2019 05:20 am (UTC)
Увы :(
Я, в общем, согласна. Но это все те вещи, которые понимаешь только на собственном опыте... Надеюсь, что в итоге у нее все устроится.
kisushka30
Jul. 5th, 2019 05:34 am (UTC)
конечно, устроится.
kisushka30
Jul. 5th, 2019 05:18 am (UTC)
на самом деле, я сама тогда не пошла учиться дальше, потому что срочно нужны были деньги, мне надоели подработки, хотела работать на полную ставку. а так, вторая и третья степень (если, конечно, ты не гений и не талант) - это оттягивание конца.
( 22 comments — Leave a comment )