Хотя "Тёмные начала" обычно относят к подростковой литературе (или как принято переводить young adults?), трилогия эта, на мой взгляд, в полной мере может быть оценена только взрослыми, потому что она затрагивает очень серьезные проблемы и полна ссылок и намеков на различные концепции и понятия из физики,философии и теологии и литературных аллюзий. Ну а чтобы получилось всё-таки что-то полегче, чем "Потерянный рай", в книге есть достаточно элементов фэнтези вроде ведьм, разумных медведей в доспехах и малюсеньких человечков, летающих на стрекозах.
Написана трилогия очень захватывающе, сюжет держит в напряжении и полон неожиданных поворотов. И неожиданных персонажей тоже. Причем все они очень живые и очень разные, а поэтому достоверные.
В общем, если вы не поняли, то я всячески рекомендую "Тёмные начала" как подросткам, так и их родителям.
А Рахель, кстати, "Тёмные начала" еще не прочитала: кто-то неаккуратно читал эту книгу до нее, а за другим экземпляром мы еще сходить не успели. Вместо этого она прочитала "Я, робот" Азимова (на иврите). Ну эти-то рассказы я чуть ли не наизусть знаю, так что несколько вечеров мы их с удовольствием обсуждали, читать снова для этого мне их не понадобилось.
Comments
Сейчас вот взяла "Храм луны" Остера. Муж и Ротем прочитали, им понравилось. Посмотрим.
Смешно по теме: Ида после фильма долго переваривала что-то, а потом выдала мне: что у людей в настоящей жизни тоже есть деймоны - это их дети. И когда с деймоном, т.е. с ребенком случается что-то плохое, то родители как-будто умирают, а если хорошее - то они счастиливы, как их деймон, т.е. ребенок. А потом, разделение происходит само, потому что дети вырастают и заводят своих деймонов. Я была в шоке от этой интрепретации!
Интерпретация потрясающая, ничего не скажешь :)