?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последние дни в Таиланде мы провели на острове. Необходимость поездки на остров мне была неочевидна, а вот Рахеле - наоборот. Из-за ограничений по времени мы выбирали остров, на который - и с которого - достаточно просто и легко добраться. В итоге выбор пал на Ko Samui, где мы остановились в гостинице в районе Chaweng - мне советовали его, поскольку там много всякого туристического веселья. Его там действительно много, особенно по вечерам, но оно как-то оказалось не для нас. А купаться в том районе не очень хорошо: большей частью мелко и много водорослей. И вообще, как я и подозревала, просто отдых на острове нам оказался не очень интересен, нам и одного дня хватило, ну полутора дней так точно. Нет, я, конечно, сделала кучу массажей и прочитала несколько книг, сидя на берегу или у бассейна, но меня не оставляет мысль, что можно было эти дни провести с большей пользой: например, сделать курс дайвинга! Если не обеим, то хотя бы Рахель. Правда, у нас была запланирована поездка в морской заповедник, но она сорвалась из-за погоды. Хорошо, что удалось найти, чем интересным заняться в этот день. Не поймите меня неправильно, на Koh Samui есть, чем заняться: можно поехать посмотреть на скалы, водопады, джунгли, храмы... Но все это мы уже видели, а раз уж мы на острове, то хотелось чего-то специфически островного. Короче, если я еще раз соберусь на острова, то только на такие, где есть много возможностей для активного отдыха, и в случае плохой погоды (я не имею в виду тропическую бурю) тоже есть чем заняться. А если вдруг поеду на Ko Samui, то, наверное, в район Bophut - там ночной рынок очень классный, и купаться, говорят, хорошо (ну и в Wat Phra Yai можно заглянуть)

Аэропорт на Ko Samui малюсенький и очень смешной. Мы заранее заказали подвозку из аэропорта в гостиницу (шаттл, не индивидуальное такси). Можно было сделать это и сразу по прилету, не думаю, что было бы медленнее - мы все равно ждали нашей подвозки примерно полчаса.
Про гостиницу, в которой мы жили на острове, я уже писала . Территория ее была украшена странными фигурками. Вот такие стояли рядом с нашим домиком.


На территории гостиницы был небольшой бассейн, рядом с которым можно было сделать массаж. Вообще если идти по берегу, то массажи эти находятся примерно через каждые двадцать метров, если не чаще. Не знаю, отличаются ли они чем-то, мне проще было делать массаж прямо при гостинице.

А по берегу мы просто гуляли: днем, вечером и рано утром (это я одна делала, Рахель так рано не встает).




















Купаться мы тоже купались. Хотя этот берег для купания не очень подходит: как я написала, там достаточно мелко и много водорослей. Но можно найти участки, подходящие для купания. Заодно можно посмотреть, как ловят рыбу


Кроме массажей, на пляже можно взять лодку (мы брали, 100 бат с человека на час)


Прокатиться на гидроцикле


И полетать на парашюте за корабликом (2000 бат). Это у нас было в планах, мы даже доехали на гидроцикле до кораблика, но погода испортилась, парашют пришлось отменить. Зато бесплатно на гидроцикле прокатились.

В один из дней у нас была запланирована поездка в морской заповедник Ang Thong. Но накануне выяснилось, что прогноз погоды не очень хороший. Рекомендованные компании отменили свои экскурсии. Можно было поехать с менее известными компаниями, но что-то не хотелось рисковать, всё-таки поездка по морю. Да и они, возможно, отменили бы в последний момент. Пришлось срочно искать, чем заняться: рекламные флаеры из гостиницы и интернет - и у нас заказан ознакомительный дайвинг-тур на Ko Tao в компании "Scuba birds" Эту компанию я смело могу рекомендовать: у них все замечательно организовано (и это несмотря на то, что я заказывала тур вечером не утро следующего дня); они быстро отвечают и помогают разобраться с любыми возникающими вопросами; их инструктора - явно профессионалы своего дела, и даже если вы не ныряете (я, например, не стала), то вам тоже найдется, чем заняться (плавать с маской и ластами). Кстати, их инструктора говорят по-русски (по-английски тоже). Единственный человек на корабле, с кем у меня не нашлось общего языка, был капитан судна. Но мы с ним замечательно объяснялись на языке жестов, он даже предложил угостить меня своей едой. Но я только представила себе, насколько она острая... и отказалась. Нас и без этого накормили обедом (входит в стоимость тура).
Итак, как проходил этот тур? Утром рано подвозка забрала нас из гостиницы и довезла до пирса Ломпрайи. Там мы зарегистрировались на рейс (ваучер нам послали по мейлу) и позавтракали в кафе (в гостинице мы не успели позавтракать). Катамаран шел до Ko Taо два часа, холод там был жуткий. Очередное доказательство того, что в Таиланде нужно обязательно брать с собой что-нибудь теплое, если ехать на поезде или пароме (автобусы не в счет, хотя, возможно, в междугородных тоже надо).
В Ko Tao мы пересели на кораблик, который минут за пятнадцать отвез нас к месту ныряния. Качка была ужасная. Рахель, как выяснилось, укачивает... к счастью, мы доехали быстро. Вообще на судне есть таблетки от укачивания, но Рахель ни разу их не принимала, так что мы не стали экспериментировать.
Кораблик был примерно такой


Нос, разумеется, украшен венком


Поскольку погода была плохая, то ныряли с внутренней стороны. В хорошую погоду начинают внутри, а потом выходят в открытое море




Я плавала с маской. Фотоаппарат не взяла - и зря, там было огромное количество очень интересных рыб. А Рахель ныряла (у нее был индивидуальный инструктор). Она сделала два погружения (до 6 м) и осталась очень довольна


Вечером в этот день мы еще сходили на ночной рынок в Fisherman's Village Bophut (ехали на такси, 400 бат в одну сторону). Он большой и интересный, примерно как в Chiang Mai. Мы купили там кучу сувениров, поели - в последний раз - banana roti, в общем, хорошо провели время.

А на следующий день мы снова просто гуляли на пляже, валялись у бассейна, делали массажи. И потом улетели: все хорошее когда-нибудь кончается.