?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Таиланд - государство многонациональное, точнее, "многоплеменное", если так можно сказать. Кроме тайцев - основной нации - на территории Таиланда проживает еще множество племен, часть из которых пришли в Таиланд относительно недавно из Мьянмара (Бирмы). Одно из таких племен называется падаунг (kayans). На севере Таиланда в провинции Mae Hong Son находятся три деревни, населенные представителями этого племени. В одну из этих деревень мы и поехали, а, точнее, поплыли: доехать по дороге туда невозможно, существует только водный путь.



Лодки, на которых мы плыли, выглядят традиционно.


Но, как можно увидеть на фотографии, на них установлены моторы, и достаточно мощные, так что плывут лодки быстро. Несмотря на это, дорога заняла минут двадцать. Но мы любим водные прогулки, к тому же было интересно смотреть по сторонам.
















А вот и деревня




Мы, разумеется, прогулялись по ней










Где-то проращивают лук, а тут - кокосы


Несколько жительниц деревни












Воду жители деревни берут из реки и из горных источников.


Электричество жители деревни получают от солнечных батарей. Ну и связь у них имеется.


Многие из жителей этой деревни не существуют с точки зрения правительства Таиланда: у них нет никаких официальных документов (они пришли из Мьянмара, как мы помним). Но все же какую-то помощь от государства деревня получает: есть школа для детей, в которую ежедневно приезжает (то есть приплывает) учитель. Есть школа для взрослых, где их учат не столько грамоте, сколько различным навыкам, необходимым для существования. Врач, если я все правильно поняла, приплывает в деревню раз в месяц.
Все это какие-то школьные здания, ну и без футбольного поля, разумеется, никак нельзя.




В большинстве своем жители деревни - язычники, верят в различных духов. Но при этом в деревне есть буддистский храм и две церкви.
Вот одна церковь






А вот вторая


Мы были в деревне в воскресенье, и в этой церкви как раз шла служба. Немного странно было видеть длинношеих женщин в церкви...


Это наш капитан, он с большим удовольствием мне позировал


Как я понимаю, деревня во многом живет за счет туризма: кроме покупок сувениров, туристы приглашаются пожертвовать какую-нибудь сумму жителям деревни (на улице стоят специальные копилки). Наша гид еще и привезла им пару сумок с ношеной одеждой, ну и сладости всякие детям (как и в других деревнях).

После посещения деревни мы остановились еще на двух смотровых площадках. Не могу не показать вам чудесную табличку (в тайском языке пробелы между словами обычно не ставятся, большинство слов - односложное, нет различия между строчными и прописными буквами)


Ну и снова горы и поля









Эту ночь мы провели в гостинице Riverhouse resort в городке Maesarieng (вот тут я уже писала про гостиницу). Я считаю, что выбор этого городка для ночевки был ошибкой. Возможно, организаторы по каким-то своим причинам предпочитали, чтобы мы переночевали там, но нам это было неудобно: во-первых, у нас оказался очень длинный свободный вечер в городке, в котором толком нечего делать: в нем даже ночной рынок маленький и неинтересный. Во-вторых, следующий день начался с трехчасового переезда! Логичнее было бы хотя бы часть этой дороги проделать накануне вечером, тем более, что места переночевать там были. Но и моя вина в этом есть: надо было внимательнее проверять предложенную программу с точки зрения переездов, а я расслабилась.