?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Историческое и религиозное место (Doi Suthep) мы уже посетили, две туристические аттракции - фермы бабочек и рафтинг - тоже, теперь пришло время полюбоваться природой. Вначале мы поехали к водопаду Mok Fa, который находится примерно в пятидесяти километрах от Чианг Мая, в национальном парке Doi Suthep - Pui. Прогулка к водопаду очень легкая: от стоянки туда ведет хорошая тропа длиной примерно триста метров. Кстати, стоянка вполне оборудованная, рядом даже нормальный туалет есть (но без туалетной бумаги, как это чаще всего и бывает в Таиланде).

Тропа к водопаду идет вверх по течению речки.


Вроде бы ничего особенного, но там же дикие бананы растут! Кстати, их плоды не едят: невкусно. Зато едят сердцевину стеблей.






И бамбук


И орхидеи (правда, большинство не цвело)










Еще там росло нечто (думаю, это гриб какой-то древесный)


Корни там тоже растут буйно. И лианы.






Просто пенек


Представителями фауны на тропе были мохнатые гусеницы, которые очень быстро - для гусениц - ползали. Нам было сказано их не трогать, потому что они ядовитые (да мы бы и без предупреждения не стали бы их трогать).


Вокруг летало много желтых бабочек (может, это гусеницы в них превратились, не знаю)


По дороге к большому водопаду мы увидели маленький


А вот и сам водопад - двойной






После водопада мы поехали в Pai Canyon. Это уже далеко от Чианг Мая, в районе города Pai (как можно понять из названия). Дорога туда заняла примерно два часа, причем часть - по довольно извилистому серпантину. Если вас укачивает, то приготовьтесь: вас скорее всего укачает. Но место это необычное и красивое, жалко его пропускать. Вообще в районе Pai есть много интересных мест, стоит туда заехать, если вы на севере Таиланда.
Стоянка у каньона тоже оборудована, продают еду и питье, но вот туалет тут уже стандартный тайский, причем еще и платный (совсем за какие-то копейки, но смешно). Минут десять-пятнадцать вверх по тропе - и открывается вид на каньон.



Это первая смотровая площадка, от нее ведут тропы в разные уголки каньона. Мы прогулялись совсем немного в две стороны, пройдя по очень узкой тропинке прямо над пропастью. Точнее, пропасть была с двух сторон от тропинки, и наша гид туда не пошла, сказала, что боится высоты. В каньоне растут деревья под названием Dipterocarpus tuberculatus


А еще там растут сосны! Вот уж никогда бы не подумала, что увижу в Таиланде сосну.




Еще немного каньона

















Ночевали мы в гостинице The Quarter в Pai (про жилье - тут) и вечером прогулялись по симпатичному ночному рынку, где я купила себе еще одни штаны со слонами. А для Рахели мы не купили ничего (еда не считается): с ней оказалось очень выгодно ходить по рынкам!