Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:

Таиланд. День восьмой. 29/6. Doi Suthep

На севере Таиланда есть очень много интересных мест, как вблизи от Чианг Мая, так и в других районах. Чтобы их осмотреть, нужен транспорт: можно взять машину или мотоцикл (не для нас в данной ситуации) ;воспользоваться общественным транспортом (не знаю, насколько это вообще реальный вариант, потому что даже не проверяла); ездить на групповые экскурсии, заказывая их на месте (очень много предложений, можно просто ходить по улицам, смотреть и выбирать); заказать индивидуальную экскурсию. Последний вариант, разумеется, самый дорогой, но мы выбрали его.
Мне порекомендовали двух гидов из Чианг Мая. С одним у меня как-то не сложилось: я спрашивала его об одном, он отвечал мне - если вообще отвечал - о чем-то другом. А вторая компания - Gam Tour - спланировала мне удачную четырехдневную поездку по северу (было несколько недочетов, но в целом мы остались очень довольны).
В этот день в семь утра в лобби гостиницы нас ждала наша гид, которая представилась как Toy. Мы погрузились в машину и поехали в Doi Suthep. Вообще-то Doi Suthep - это название горы ("Doi" - гора, "Suthep" - имя отшельника, который на ней жил), но так обычно называют и храм, расположенный на этой горе. Полное же название храма - Wat Phra That Doi Suthep. Гора - и храм на ней - возвышаются над городом примерно на 700 метров. Сразу же скажу, что нам не повезло с погодой: когда мы поднялись на гору, все затянули облака, поэтому видов с горы не было вообще. Хорошо хоть что хотя бы на горе мы могли что-то видеть. Потому что там есть на что посмотреть!

Согласно легенде, храм основал первый король королевства Lanna (он же основал и Чианг Май). Белый слон нес священные буддийские реликвии (по одной из версий - пепел Будды, который доставили из Шри Ланки) на вершину горы. Там, где он остановился, три раза протрубил, а потом умер, захоронили эти реликвии (пепел), а потом построили храм.
Вот памятник белому слону


И не белый слон, который, по-моему, тоже памятник белому. Мне так нравятся все эти венки, которые в Таиланде вешают везде!


Как и другие храмы в Еаиланде, Doi Suthep представляет собой не одно строение, а много разных, целый комплекс. Мы осмотрели все, как мне кажется, но я не могу сказать, что точно знаю, для чего служит то или иное здание или что символизирует та или иная скульптура. Но кое-что мы все-таки узнали. Например, вот про это существо




Оно называется Mom, но это сокращение от Dtuwamaum: это такое мифическое чудовище, которое относится к периоду государства Lanna.

И почему у входа в храмы все время изображаются драконы, мы тоже узнали: один дракон когда-то очень хотел стать монахом, но его не взяли. Тогда он лег у входа в храм и так там и остался (это очень сокращенный вариант легенды, разумеется).




В центра комплекса находится золотая чеди высотой в 24 метра


Вот еще всякие разные будды и прочие, которые находятся как на территории так и внутри зданий. Ну и сами здания.




























А еще в Doi Suthep мы впервые увидели хлебное дерево


Вниз мы спустились пешком - ну а что такого, всего-то 360 ступенек! Лестница начинается от ворот с очередным драконом




Вокруг все было в тумане




Внизу лестница заканчивалась вот такими драконами


Мы сфотографировались на фоне лестницы. Как вы можете заметить, на нас почти одинаковые штаны (только мои почему-то сшиты кверх ногами): таких штанов завались на тайских рынках, и для посещения храмов они очень удобны.


Внизу лестницы сидели будущие монахини. У нас не было мелочи, а то можно было бы попросить их позировать - без денег они не согласны, слово "money" знают очень хорошо.






Под конец мы увидели еще нескольких симпатичных скульптур (я думаю, что это снова Dtuwamaum, он же Мом)


На этом наш визит в Doi Suthep закончился, мы поехали дальше.
Tags: Таиланд-2018
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments