Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:

Таиланд. День седьмой. 28/6. Слоны в Patara

Какое животное является национальным животным Таиланда? Правильно, слон! Десять лет назад в Таиланде насчитывалось около тысячи диких и примерно три с половиной тысячи домашних слонов. Это очень мало, так что слоны считаются видом, находящимся под угрозой исчезновения.
Мы очень хотели увидеть слонов как можно ближе и в обстановке, которая наиболее напоминает их естественную среду обитания. Одним из мест, где можно это сделать, является заповедник Patara. Мы заказали у них однодневную экскурсию "Elephant Owner For A Day".

Утром нас забрали из гостиницы. Дорога заняла около двух часов, причем последний ее кусок проходил прямо по джунглям и, если честно, мне до сих пор не совсем понятно, как можно там проехать не на внедорожнике. На фотографии видно, как дорога выходит из джунглей и спускается вниз.


Выйдя из машины, мы сразу же увидели слонов. Слоны ели бананы и еще какие-то листья.






Мы пошли их гладить. Гладить слонов оказалось очень интересно: я раньше и не подозревала, что их кожа покрыта редкой, достаточно длинной и жесткой щетиной.Кстати, маленький слоненок не такой уж и маленький


Потом наш гид (он же водитель, он же - фотограф, вы еще увидите фотографии, сделанные им) рассказал нам немного о заповеднике Patara. Сюда попадают слоны из различных мест (например, из цирков), здесь стараются их реабилитировать и некоторых даже удается потом выпустить на волю в различных заповедниках. Правда, взрослые слоны, которые слишком долго жили с людьми, не смогут жить самостоятельно: они всё равно будут искать общества людей и будут приходить к людям, поскольку привыкли, что люди их кормят и о них заботятся. По территории Patara слоны ходят совершенно свободно






Работают на ферме в основном жители соседних деревень. Они не тайцы, а представители других народностей (общий термин для них всех - hill tribe, наш гид был из каренов).


Когда гид закончил свой рассказ, нам выдали специальную одежду махаутов (штаны тоже дали, но позже)


И мы пошли по скользкой тропинке через джунгли к месту на берегу реки, где нам предстояло заняться уходом за слонами


Каждого из нас приставили к слону. Мне досталась сорокадвухлетняя "бабушка" Mesenej, а Рахеле - очень молодая слониха Wa Tang. Вначале мы скормили слонам по две корзины бананов и еще чего-то непонятного, коричневого и липкого. Затем мы почистили слонов вениками.








И повели мыться




А это какой-то неохваченный нашим уходом слон. Слишком молодой, видимо.




Потом мы получили штаны


И пошли залезать на слонов. Поскольку слоны попали на ферму из разных мест, то и залезать на них нужно было по-разному: Рахель запрыгивала на голову, мне слониха сделала ступеньку из колена, а кто-то залезал с хобота.




Залезли, сфотографировались




И верхом на слонах двинулись обратно в лагерь.














Вот откуда течет река (ну и слоны тут тоже, разумеется, как же без них?)










После обеда (очень вкусного, кстати) мы пошли купаться со слонами. Слоны, оказывается, любят нырять!














Под конец мы еще немного пообнимались со слонами






И поехали обратно в Чианг Май. В гостиницы мы вернулись около четырех. Это был совершенно чудесный день!


Вечером мы снова гуляли по ночному базару и снова попали под тропический дождь. Правда, в этот раз мы промочили только ноги: во время дождя мы ходили по магазинчикам, но улицы превратились в реки и такими оставались еще некоторое время после окончания дождя.
Tags: Таиланд-2018
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments