Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:

В поисках назаретских ирисов

Начну с конца: ирисы я так и не нашла. Но всё равно погуляла неплохо, а следующей зимой (или весной) обязательно их найду!

Теперь начало: как известно, в Израиле растут больше двадцати видов ирисов. Один из них - назаретский ирис (Iris bismarckiana) растет, как можно догадаться из названия, в районе Назарета (а еще около Хермона, но это как-то совсем далеко). В частности, его можно увидеть и в лесу на холме Гив'ат аМоре около Афулы. Вот туда я и поехала в четверг утром (мне нужно было к девяти утра попасть в киббуц Мишмар аШарон, ну я и подумала, что жалко не воспользоваться лишним утренним часом).

Везде написано, что на вершину холма ведет хорошая заасфальтированная дорога, ну а чтобы увидеть ирисы нужно свернуть на грунтовку, отмеченную синим, не доезжая до вершины примерно метров 500. Просто, да? Но дело в том, что вейз решил, что мне надо ехать с другой стороны и привез меня куда-то, где асфальт закончился, начался щебень, а потом - колея в грязи. Тут я машину оставила и полезла наверх на холм пешком.

Наверх вела красная тропа. Вокруг рос лес и цвело всякое разноцветное, в основном желтое, красное и сиреневое.














Красные цветы - это анемоны, они же каланиёт.






Набрав на ботинки много грязи, я влезла на холм к башне (на нее можно подниматься с мая по ноябрь). На вершине я сообразила, что вейз просто-напросто привез меня не с той стороны. Я попробовала дойти по правильному склону до синей дороги, но поняла, что времени у меня нет. Если бы я сразу сообразила, что нужно объехать холм, то я бы успела, наверное, доехать (по дороге обратно я увидела тот поворот, мимо которого вейз меня провез), но, к сожалению, я этого не сделала. Ничего, теперь я знаю, куда надо ехать, в следующий раз буду умнее.
Tags: прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments