Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:

Утро в заповеднике Агмон аХула

В январе прошлого года мы провели два дня на нашем израильском севере и осуществили одну мою мечту: съездили на утреннюю экскурсию по орнитологическому заповеднику Агмон аХула. Вообще мы были там уже несколько раз, и даже дважды ездили на экскурсию на телеге, прицепленной к трактору, но это были вечерние экскурсии. А ранним утром все выглядит совсем по-другому, только птиц такое же огромное количество.
Заповедник Агмон аХула расположен вокруг искусственного озера в долине Хулы. Когда-то тут было не искусственное, а вполне себе естественное огромное озеро и болота вокруг него. Но в пятидесятые годы практически всю территорию осушили, стремясь увеличить площадь территорий, пригодных для сельского хозяйства, уменьшить количество испаряющейся и, таким образом, не попадающей в Иордан воды, а также использовать торф, который находился на дне озера и болот. Кстати, распространенное мнение о том, что Хулу осушали для борьбы с малярией является ошибкой: ко времени осушения малярия уже не являлась проблемой в этой местности.
Результаты осушения Хулы оказались плачевными: использовать новые территории для сельского хозяйства было невыгодно и невозможно, а о разрушительном влиянии осушения на окружающую среду вообще можно писать целые трактаты (для читающих на иврите - вот линк на статью в википедии).
Часть территории сохранили под заповедник (теперь это - заповедник Хула), но и с ним все было не так уж гладко. А в девяностые годы начались работы по восстановлению Хулы. В рамках этих работ один из участков долины был снова затоплен - это и есть Агмон аХула. Сейчас там снова останавливаются стаи перелетных птиц. В 2009 году этот заповедник был назван BBC Wildlife в числе десяти лучших мест для наблюдения за птицами в мире.
По этому заповеднику можно гулять пешком, ездить на велосипедах и специальных машинках, а можно - поехать на экскурсию на тракторе, точнее, в специальной телеге, которую тащит трактор. Птицы ее совершенно не боятся, потому что такие трактора разбрасывают для них корм. Экскурсии проводятся в течение всего дня, но, как мне кажется, наиболее интересны утренние или вечерние экскурсии.

Утренняя экскурсия начинается в предрассветный час. Птиц в сумерках и тумане видно не очень хорошо, но все же видно. К тому же трактор подъезжает достаточно близко к местам их скопления






Экскурсовод рассказывает заповеднике, о птицах в нем, об их повадках. Трактор то и дело останавливается, чтобы можно было хорошо разглядеть тех или иных птиц.
















Если вы хотите увидеть птиц в движении и, главное, услышать их, то вот вам коротенькое видео.



Пока мы ездили по заповеднику, немного рассвело


Приехал трактор, с которого разбрасывают корм для птиц. И начался пир!










Заканчивали прогулку мы уже при свете дня. Вдали видны горы Галилеи


В заповеднике, кроме журавлей, есть и другие птицы. Парочку мы увидели




Хоть мы и были одеты достаточно тепло, мы все равно замерзли (кстати, некоторые люди принесли с собой одеяла и так и ездили, завернувшись в них). Поэтому горячее питье, которым нас угостили после поездки, пришлось очень кстати.
Вообще экскурсия была организована и проведена очень хорошо. Если вы еще ни разу не были в этом заповеднике, то поезжайте туда обязательно. Если были, но не были утром или вечером - то тоже обязательно поезжайте. Да даже если и были уже на этих экскурсиях, то всегда можно и повторить. Мы так обязательно повторим.
Tags: прогулки, север
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments