?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Работать или нет?

Недавно я увидела одно очень бурное обсуждение вопроса о том, должны ли студенты работать во время учебы, стоит ли им работать на любых работах, имеет ли это смысл и в дальней перспективе - с точки зрения дальнейшей профессиональной карьеры, является ли работа - и, наоборот, не-работа - во время учебы показателем чего-нибудь, ну и так далее. Копий там сломали предостаточно, поверьте мне.

А вчера я разговаривала с подругой, и она мне рассказала, что ее сын (студент Техниона, компьютеры) хочет на третьем курсе начать работать. Они с мужем против, потому что считают, что работа неизбежно понизит средний балл, а это, в свою очередь, повлияет на возможности после окончания учебы. Так что он скорее в итоге по деньгам потеряет, даже с учетом той суммы, которую заработает в качестве студента. Но, разумеется, запрещать ему они не запрещают, да и как можно двадцатичетырехлетнему парню что-то запретить? Кстати, со мной в комнате сидит студент, который вообще все время учебы работает (при этом он учится в Бентхуми ), так вот у него средний балл сейчас, за один семестр до окончания, всего семьдесят восемь. Не знаю, из-за учебы или нет.

Я же считаю, что рассуждать "в общем" должны ли студенты работать и так далее - не имеет смысла, поскольку ситуации бывают очень разными. Но мне интересно работают ли (или работали ли) ваши дети, которые учатся сейчас или учились в последние, скажем, лет десять и что им это дало. Особенно меня интересует Израиль (и нет, девяностые годы меня не интересуют, спасибо).

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
_krishulya_
Mar. 4th, 2019 05:52 am (UTC)

Я не работала во время тоар ришон, только под конец, когда были хвосты.

lenay
Mar. 4th, 2019 08:56 am (UTC)
Ты имеешь в виду, когда осталось несколько курсов всего?
(no subject) - _krishulya_ - Mar. 5th, 2019 09:37 am (UTC) - Expand
jana_hana
Mar. 4th, 2019 06:24 am (UTC)
Далия иногда работала в конце недели,но так,по мелочам,на булавки .Нета пока
не работает,иногда делает милуим ,чтобы не платить БЛ.
lenay
Mar. 4th, 2019 06:29 am (UTC)
А где Нета учится?
(no subject) - jana_hana - Mar. 4th, 2019 06:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - akneris - Mar. 4th, 2019 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jana_hana - Mar. 6th, 2019 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - akneris - Mar. 7th, 2019 05:01 am (UTC) - Expand
bambik
Mar. 4th, 2019 06:53 am (UTC)
Брат работал, но элементарно потому что родители не могли его содержать. На первых курсах - ночным сторожем в каком-то здании, уроки удобно было делать. На последних уже студенческая ставка в Яху, это уже помогло ему получить постоянную ставку близко к окончанию учебы.
bambik
Mar. 4th, 2019 06:53 am (UTC)
учился в Технионе
(no subject) - lenay - Mar. 4th, 2019 06:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - bambik - Mar. 4th, 2019 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - lenay - Mar. 4th, 2019 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lenay - Mar. 4th, 2019 07:00 am (UTC) - Expand
vappu
Mar. 4th, 2019 08:12 am (UTC)
Я сама работала во время учебы, все время - мать-одиночка, денег на жизнь больше взять неоткуда. Средний былл был бы выше без работы, это однозначно - многие курсы я не то что проходила, а пролетала, лишь бы сдать и не тратить времени (но я не врач и не юрист, так что никто от моих троек не умрет). Но этот мой средний балл в приницпе никогда и никого не интересовал - есть диплом и есть.
С другой стороны, благодаря работе и опыту работы многие более или менее практические курсы давались мне гораздо проще, чем тем, кто только школу и знал. Опять же, благодаря работе у меня совершенно не было времени на "студенческую жизнь", благодаря чему мы с мальчиком и в бюджет даже укладывались.
lenay
Mar. 4th, 2019 08:20 am (UTC)
Во многих случаях от среднего балла может зависеть, позовут ли тебя на интервью, возьмут ли на учебу на вторую степень ну и так далее. Это не всегда так, разумеется (пример https://lenay.livejournal.com/1595177.html ), но вот после степени по компьютерным наукам точно средний балл влияет. А про поступление на вторую степень по психологии я вообще молчу...
(no subject) - vappu - Mar. 4th, 2019 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - lenay - Mar. 4th, 2019 08:55 am (UTC) - Expand
arish
Mar. 4th, 2019 09:54 am (UTC)
У меня дети учились в Москве (бакалавриат) и в Америке (phd), и всегда преподавали. В Москве от уроков до «учебных ассистентов» (официальная форма преподавания у студентов), на phd как уж им там положено. Но в Москве это всегда было немного, и в результате сильно не зря - в америке труднее было бы без опыта.
lenay
Mar. 4th, 2019 11:13 am (UTC)
PhD всегда преподают у нас тоже, как мне кажется. Мои еще никто до этого не дорос и не думаю, что дорастет :)

Моя старшая дочь практически все три года бакавлариата проработала "ассистентом исследователя" (я не знаю, как это нормально по-русски называется, просто перевожу дословно с иврита :) ) Денег от этого было мало, но она одну курсовую потом делала у этого же профессора, и рекомендацию сейчас для магистратуры у нее же взяла. И еще все три года она работала во всяких организациях с детьми, а потом и со взрослыми - вообще бесплатно, но это практически необходимое условие для поступления в магистратуру (поэтому никто денег за это платить и не хочет :))
mpaktoris
Mar. 4th, 2019 11:23 am (UTC)
У нас девочки подрабатывали, начиная со второго курса и по 5-ый, чтобы самостоятельно снимать квартиру, ну то есть с кем-то, но отдельно от нас.
Работали летом вожатыми в лагере, а в течение года - официантками, помощниками библиотекаря, частными учителями, плюс разные одноразовые медицинские подработки, типа врач на матче по рэгби и т.п. Начиная с 3-го курса им платят 200 евро в месяц. Так что зарплата+ подработка+ помощь на съем от государства полностью покрывали съем квартиры. Две недели каникул с нами+еда+ одежда + подарки в виде компьютера на нас, гулянки и каникулы с друзьями - сами.
На первом и шестом курсе подрабатывать нереально, так как все время занимает учеба.
lenay
Mar. 5th, 2019 07:20 am (UTC)
У вас государство платит студентам какое-то пособие? Это всем студентам или только медикам? У нас нет такого.

Edited at 2019-03-05 07:20 am (UTC)
(no subject) - mpaktoris - Mar. 6th, 2019 07:08 pm (UTC) - Expand
akneris
Mar. 4th, 2019 11:26 am (UTC)
И Машка, и ее друзья, посоветовавшись со "старшими товарищами", которые недавно закончили первую степень (т.е те, кому сейчас 26-30 лет), работать во время учебы не собираются. Минимальные суммы, которые они озвучивают для начала учебы - 140-150 тысяч, поэтому все демобилизовавшись, начинают работать, и послеармейсекое путешествие делают очень коротким. И именно по этой причине Машка поступает не в этом году.
lenay
Mar. 4th, 2019 05:23 pm (UTC)
Ну мы своим детям оплачиваем учебу пока (кроме Эрана, которому очень удачно армия платит :)) Но Алон накопил себе до учебы денег, платит за все остальное сам. При этом он сходил тут на какое-то интервью и даже его прошел :) но не собирается, насколько я знаю, идти работать пока - ему бы степень закончить за три года и с хорошими оценками, это тоже нелегко.

Edited at 2019-03-04 05:24 pm (UTC)
(no subject) - ritta_ritta - Mar. 4th, 2019 06:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lenay - Mar. 5th, 2019 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - ritta_ritta - Mar. 5th, 2019 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - akneris - Mar. 4th, 2019 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lenay - Mar. 5th, 2019 07:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - akneris - Mar. 5th, 2019 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - lenay - Mar. 5th, 2019 10:50 am (UTC) - Expand
nepripeva
Mar. 4th, 2019 02:08 pm (UTC)
я пошла работать на втором курсе (но это был мой третий год в стране в принципе). нуууу. радовалась проходным баллам, хотя завалила наверное один или два экзамена за всю учебу.

но разве кто-то вообще смотрит на оценки при приеме на работу?
lenay
Mar. 4th, 2019 02:17 pm (UTC)
Программисты? Без стажа? Разумеется, смотрят. Да даже и со стажем кое-где смотрят.
wildwife
Mar. 4th, 2019 05:11 pm (UTC)
Я когда училась на инженера, то подрабатовала по минимуму, чисто "на булавки", частные уроки с детьми и тд. У нас были студенты, что работали по-настоящему, но они очень сильно тормозили на занятиях, кое-кто вообще даже диплома не получил. А когда через сто лет уже училась шиацу, то на стаже к нам в михлалу ходили всякие студенты университетов подлечиться (типа дешево, студенческие клиники, а студентам вузов была еще и скидка, поэтому мы часто тренировались на студентах) и опять таки, все страдания были на тему, как успевать учиться, а также спать и есть, если ты работаешь? У многих иного выбора не было, им родители не могли оплатить учебу или проживание отдельно. Один студент был реально на грани нервного срыва, потом случилось: его выгнали с работы, от него ушла девушка и он переехал жить к родителям и... стал наконец учиться. (Недавно встретила его - таки получил образование, потом женился и счастлив, ура. )
Поэтому я несколько против, чтобы мои дети работали засчет учебы. Но есть всякие виды работы и учеба бывает разная, короче все это неоднозначно.
lenay
Mar. 4th, 2019 05:21 pm (UTC)
Разумеется, все неоднозначно. И если нет выбора, то будешь работать, а что делать? Или вот как я выше написала про Ротем - она вообще за часть работ никаких денег не получала (и это не час-два в неделю было, причем еще и дорога куда-то на другой конец Иерусалима), но для дальнейшей учебы это нужно (надеюсь, что она поступит туда, куда хочет). Эран, который учится на медицинском, нашел себе какой-то проект типа "Перах" по пятницам, но ему относительно легко учеба дается, то есть, видимо, эти несколько часов в пятницу погоду не делают. Алон в Технионе пашет как проклятый. Он может подрабатывать уроками для студентов (это типа хонхут, как-то через Технион), но не факт, что тогда время спать останется :) ну или надо будет перестать спортом заниматься, что тоже жаль.
(no subject) - wildwife - Mar. 4th, 2019 05:31 pm (UTC) - Expand
ritta_ritta
Mar. 4th, 2019 06:03 pm (UTC)
ты именно во времяучебы? у нас студенты обычно работают летом, когда каникулы
некоторые конечно и во время учебы, но мне не кажется, что таких много
lenay
Mar. 5th, 2019 07:19 am (UTC)
Сколько там тех каникул летом? Летом же еше пересдача, летний семестр может быть, да и вообще - летом еще и школьники хотят работать :)
Я имела в виду именно учебный год, не каникулы.
(no subject) - ritta_ritta - Mar. 5th, 2019 02:36 pm (UTC) - Expand
gudzuru_fu_fu
Mar. 4th, 2019 11:14 pm (UTC)
Мой старший заканчивает 3-й год. Не работает, только в университете за копейки делает уроки для студентов. Учится не очень хорошо. Вот получил сегодня по экзамену на моэд бет 60 баллов. Счастлив, что сдал.
lenay
Mar. 5th, 2019 07:18 am (UTC)
Ну это ж необязательно, что если не работаешь - то оценки всегда отличные :) К тому же бывают такие курсы, что действительно будешь счастлив, что сдал :)
yayavladi
Mar. 5th, 2019 01:12 pm (UTC)
Мои дети работают во время учебы. На первых курсах совсем небольшие подработки от 1-5 раз в месяц, чтобы не платить битуах леуми. На последнем курсе оба уже подыскали студенческие ставки по специальности. И сын и дочь учат компьютеры и около компьютерные специальности. Сын учится уже много лет (я сбилась со счета сколько), но надеюсь заканчивает. А дочь заканчивает последний третий год первой степени. Пока ни один не собирается делать вторую степень.
ritta_ritta
Mar. 5th, 2019 03:03 pm (UTC)
интересно стало, сколько у вас стоит год обученияи сколько сопутствующие расходы (жилье + еда)
lenay
Mar. 6th, 2019 06:49 am (UTC)
Вообще необязательно же жить отдельно, особенно для тех, кто живет относительно недалеко от университетов. Ну а если хочешь жить отдельно, тут уже по-разному может быть. И с едой тоже. А год в университете стоит сейчас примерно 14 тысяч шекелей.
(no subject) - ritta_ritta - Mar. 6th, 2019 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lenay - Mar. 6th, 2019 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ritta_ritta - Mar. 6th, 2019 02:34 pm (UTC) - Expand
innash
Mar. 6th, 2019 11:04 am (UTC)
Я сначала считала - лишь бы учились, поможем, а потом некоторые мне объяснили, что просто не могут 18 часов в сутки учиться, все равно учатся, сколько могут, а остальное время в трубу улетает. Начали подрабатывать понемножку, но работы интересные и голову очущают.
lenay
Mar. 10th, 2019 07:49 am (UTC)
Ну понятно, что никто не учится без перерыва. Но есть еще какие-то занятия, помимо учебы и работы
_milenka_
Mar. 6th, 2019 09:02 pm (UTC)

Я работала на студенческой ставке (20 часов в неделю) на третьем году университета.

В первые 2 года я делала Перах и работала на каникулах в офисе на временной ставке.

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 55 comments — Leave a comment )

Profile

mama
lenay
Лена Иерусалимская

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow